Флагманская линейка. Серверы Oracle SPARC M-Series предназначены для корпоративных ЦОД и выполнения критически важных для бизнеса задач.
Флагманская линейка. Серверы Oracle SPARC M-Series предназначены для корпоративных ЦОД и выполнения критически важных для бизнеса задач.

Компания Oracle представила в России свою стратегию в области технологий SPARC. Стив Фернисс, вице-президент Oracle по аппаратному обеспечению в Центральной, Восточной Европе и СНГ, подчеркнул, что компания выделяет на исследования и разработки огромные инвестиции — за восемь лет они составили более 23 млрд долларов, причем в 2011 году финансирование различных проектов существенно возросло. Системы Oracle SPARC позиционируются как решения для критически важных вычислений и включают в себя серверы старшего/среднего класса SPARC Enterprise M-Series, системы младшего класса SPARC Enterprise T-Series и программно-аппаратные комплексы. Как отмечают в компании, стратегия Oracle в области SPARC нацелена на предоставление заказчикам интегрированных продуктов, имеющих единую систему управления, высокую производительность и надежность при выполнении реальных задач, и характеризуется готовностью к облачной модели благодаря встроенной виртуализации, системам управления и защиты данных.

В планах Oracle на следующий год — выпуск серверов M-Series с 16–64 процессорами, обладающими в шесть раз более высокой пропускной способностью по сравнению с системами предыдущего поколения, и серверов T-Series, имеющих 1–8 процессоров и в 2,5 раза большую пропускную способность. Сейчас системы обеих серий проходят тестирование. В 2014 году пропускная способность систем M-Series удвоится, а T-Series — увеличится на 20%. В течение ближайших пяти лет количество ядер в процессорах этих серверов вырастет вчетверо, число потоков — в 32 раза, а емкость памяти ожидает 16-кратный рост. Производительность баз данных (TPM) увеличится в 40 раз, приложений Java — в десять.

Как утверждает Стив Фернисс, в будущем производительность приложений для SPARC будет удваиваться каждые два года. Планируется реализовать аппаратную поддержку форматов данных Oracle и аппаратную декомпрессию, а кроме того, перенести на аппаратный уровень некоторые операции СУБД. Этот подход в компании называют Software on a Silicon. В то же время Oracle намерена наращивать тактовую частоту процессоров, количество ядер на кристалл и конвейеров на ядро, увеличивать емкость кэш-памяти и пропускную способность памяти.

Между тем, согласно недавно представленным IDC данным по серверному рынку региона EMEA за II квартал, среди пятерки лидеров рынка Oracle показала худший результат: продажи ее серверов в денежном выражении упали на 28% относительно того же квартала предыдущего года (в среднем по рынку снижение достигло 11,6%). Компания занимает на европейском рынке четвертое место с долей 8,3% (по серверам всех классов). Однако российский серверный рынок продолжает расти, и на него возлагаются особые надежды. Россия лидирует в Восточной Европе по закупкам серверов M- и T-Series, SPARC SuperCluster и СХД Oracle. В России и СНГ у Oracle более 140 авторизованных и 100 специализированных партнеров, а также свыше 600 сертифицированных специалистов по внедрению аппаратных продуктов. Как утверждают в Oracle, серверы SPARC «чрезвычайно популярны в России». Серверы M-Series используются, в частности, предприятиями из нефтегазового сектора, из банковской и телекоммуникационной отраслей.

Компания стремится уверить заказчиков в том, что инвестирование в развитие линеек SPARC и программно-аппаратных систем, оптимизированных для совместной работы, продолжается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF