По данным аналитической компании IDC, в 2011 году объем российского рынка услуг в области информационной безопасности (ИБ) вырос на 43% и составил 445 млн долларов, а рынок программных систем ИБ — на 27,7% (306 млн долларов). В этом году аналитики ожидают 30-процентного роста рынка ИБ. Неудивительно, что вендоры обращают на этот сегмент пристальное внимание.

Компания HP, входящая в Top-10 ведущих игроков российского рынка программных средств для обеспечения информационной безопасности, представила новые продукты и услуги, при помощи которых заказчики смогут решить наиболее актуальные сегодня проблемы, возникающие при реализации проектов облачных вычислений, Больших Данных и BYOD. Как считает Александр Микоян, вице-президент, генеральный директор и директор группы технологических решений HP в России, с ростом количества киберпреступлений все более значимой становится роль руководителей отделов ИБ, однако у компаний зачастую отсутствуют стратегии управления рисками. HP предлагает своим заказчикам — крупным предприятиям и организациям госсектора — спектр продуктов и услуг, позволяющих приоритизировать риски и быстрее реагировать на угрозы.

Расширенная функциональность решения HP Assured Identity для управления идентификационной информацией обеспечивает строгий контроль угроз, тщательную проверку идентичности и удобный обмен информацией между организациями. Функция Comprehensive Applications Threat Analysis on Demand позволяет выявить уязвимости в ПО путем анализа исходного кода, а пакет консалтинговых услуг HP Security Operations Center (SOC) помогает предприятию создать собственный план реагирования на киберугрозы. Воспользовавшись новыми услугами HP Data Center Protection Services, заказчики смогут проанализировать физическую и сетевую безопасность ЦОД и получить рекомендации при строительстве центров данных.

За счет более совершенных алгоритмов ПО HP ArcSight Enterprise Security Manager 6.0 выявляет риски и инциденты безопасности втрое быстрее предыдущей версии. Продукт осуществляет мониторинг безопасности и корреляцию событий.

Предлагаемое по модели SaaS решение HP Fortify on Demand предназначено для тестирования безопасности приложений, в том числе для мобильных устройств с ОС iOS и Android. Как утверждают в HP, спрос на него быстро растет.

Новая модульная архитектура IPS HP TippingPoint NX позволяет системе адаптироваться к особенностям выявляемых угроз. Сама платформа стала более компактной и энергоэффективной.

Наконец, HP не могла не позаботиться и о безопасности печати. Пакет HP Access Control Printing Solutions обеспечивает соблюдение корпоративных политик, управление и отслеживание заданий. Например, печать документа возможна только на заданных принтерах при наборе на устройстве печати PIN-кода или считывании им метки RFID.

Александр Микоян уверен, что оборот HP в России в сегменте ИБ в ближайший год вырастет многократно. Сейчас основными заказчиками компании являются предприятия из банковской и телекоммуникационной отраслей, при этом HP обслуживает тысячи организаций по всему миру по модели аутсорсинга ИБ. Он считает, что со временем модель ИТ станет гибридной — будет расти доля услуг аутсорсинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF