Здесь будет город-автомат...
Проверка IQ. Центр инноваций Cisco в Торонто оснащен всем необходимым для тестирования решений для умных и подключенных
зданий и сообществ — от PoE и IP-телефонов до Telepresence и Digital Signage.

Концепции «интеллектуального здания» вот уже сколько лет, но дома не становятся умнее. Как отмечается в недавнем исследовании Frost&Sullivan, только 28% домовладельцев в США и Канаде заинтересованы в решениях для умного дома. Наряду с ценообразованием основным сдерживающим фактором развития рынка называется отсутствие хорошо интегрированных систем: «рынок высоко фрагментирован; большинство игроков способны предложить лишь отдельные элементы из комплекса». Тем не менее в исследовании отмечается возрождение интереса к данному направлению: «компании ищут возможности получения дополнительного дохода благодаря всеобщему интересу к «умным инновациям», особенно в городской среде».

Отличные перспективы для расширения своей деятельности увидела здесь и Cisco. Анил Менон, президент по глобализации и направлению Smart+Connected Communities, подчеркивает: «Мы смотрим не на конкурентов, а на то, как изменяется рынок». Еще три года назад Cisco приобрела компанию Richards Zeta Building Intelligence, разработчика связующего программного обеспечения для инженерных систем, заявив тем самым о своем выходе на рынок автоматизации зданий. Спустя два года компания продала Mediator, ключевую линейку продуктов Richards Zeta, и многие в отрасли решили, что она покидает этот рынок. Но, как утверждает Рик Хейбрегтс, вице-президент по направлению Smart+Connected Communities в Cisco Canada, «ничего не может быть дальше от правды».

О том, что компания намерена активно работать на рынке решений для интеллектуальных зданий, свидетельствует открытие в ее канадском офисе центра инноваций Smart + Connected Communities Innovation Center, который был представлен журналистам в конце июня. Он построен с целью привлечения партнеров из разных сегментов рынка к совместному созданию готовых решений для автоматизации зданий. Тем самым Cisco намерена способствовать устранению главного препятствия на пути распространения ИЗ — разобщенности рынка. Помещение центра невелико, поэтому основные задачи предполагается решать удаленно, посредством виртуального доступа. В настоящее время уже ведется разработка приложений для контроля за освещением, шторами и аудиовидеосистемами с телефонов, сенсорных экранов и ТВ, для интеграции дверных запоров и освещения с датчиками движения, сенсорами для автоматического закрытия ставен во время дождя и т. д.

Три года с момента приобретения Richards Zeta не прошли впустую. Первые проекты «полностью конвергентных интеллектуальных зданий» уже вводятся в эксплуатацию при участии Cisco. Как и во многих других случаях, в числе тех, кто не боится на себе опробовать новые технологии и подходы, — местные университеты. (Всего в Канаде Cisco участвует в реализации 16 крупных проектов по строительству «умных и подключенных» зданий, общая площадь которых составляет свыше 8 млн кв. футов.) Как отмечает Денис Левеск, помощник директора по инфраструктуре, после модернизации сети IP в Карлтонском университете (Оттава, Канада) мы осознали, что больше нет необходимости в поддержке нескольких сетей, и приступили к конвергенции различных систем автоматизации, таких как камеры видеонаблюдения, торговые автоматы, системы контроля доступа и, наконец, системы автоматизации зданий (Building Automation System, BAS).

В 2010 году университет начал строительство двух новых зданий, где было решено реализовать все эти замыслы в полном объеме. Перевод BAS на сеть IP позволил не только сократить число используемых сетей, но и упростить сбор и передачу данных от различных систем, что в итоге привело к повышению эффективности эксплуатации здания. Cпециально разработанный компанией Delta Controls компактный контроллер PoE позволил обеспечить все устройства автоматизации питанием от коммутаторов Cisco Catalyst по сети Ethernet. А благодаря поддержке коммутаторами технологии Cisco EnergyWise появилась возможность измерять, протоколировать и экономить на энергопотреблении IP-устройств — ноутбуков, телефонов и точек доступа.

Однако амбиции Cisco простираются далеко за пределы конвергентных сетей для зданий — «умная и подключенная недвижимость» является частью более глобальной инициативы «умных и подключенных сообществ», которую компания продвигает на всех уровнях — от муниципалитетов до правительств. Как замечает Анил Менон, «много говорят о дорогах, электросетях, зданиях, но не уделяют достаточно внимания ИКТ, а ведь они способны сделать электросети интеллектуальнее, образование лучше, государственные услуги доступнее».

Однако пока соответствующие решения еще более сегментированы, чем в случае ИЗ. Да и продвигаются они зачастую исключительно благодаря инициативе и энтузиазму отдельных апологетов. Так, мэр Бостона, которого горожане прозвали «городским механиком», открыл специальный офис New Urban Mechanics для продвижения различных инициатив по внедрению интеллектуальных решений в городское хозяйство. Например, мобильное приложение StreetBump использует потенциал краудсорсинга для контроля за состоянием городских улиц. При движении автомобиля приложение фиксирует неровности дороги и передает информацию о них в реальном времени. Это помогает составлять график дорожных работ.

Как и в случае отдельных зданий, полномасштабные современные решения проще внедрить, когда город строится с нуля. Таким городом-мечтой, городом-сказкой должен стать корейский Сонгдо. «Подключенность» и «интеллектуальность» позволят предоставлять совершенно новые сервисы его обитателям. Так, например, по Telepresence можно будет позвонить доктору и получить консультацию — не придется тратить время на поездку и подвергать себя риску заражения от других больных. Cisco участвует еще в 8 подобных проектах, в том числе в Сколково.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF