В мире ЦОД

Согласно имеющимся оценкам, их общая численность перевалила за полмиллиона, но многие авторитетные специалисты сомневаются в достоверности этой цифры. Несмотря на то что в дикой природе эти особи встречаются все реже, их подсчет затруднен, как нынче модно говорить, влиянием человеческого фактора. С одной стороны, хозяева действительно редких и крупных экземпляров не хотят афишировать их наличие, дабы защититься от завистников, а с другой, тщеславие и неведение заставляют выдавать за эту благородную породу обычных дворняжек, приобретенных у нечистых на руку дельцов.

Традиционно они предпочитали располагаться поближе к местам обитания человека. Однако в последнее время для их содержания все чаще выбирают уединенные уголки, где есть достаточные запасы воды и пропитания. Надо сказать, эти существа весьма прожорливы: самые крупные экземпляры — а они порой вырастают до гигантских размеров — потребляют столько же, сколько какой-нибудь городок средней величины. Тем не менее люди обычно не возражают, если рядом с ними поселится такой вот гигант, — работой будет обеспечен весь город.

Обладая превосходной способностью к мимикрии, они — на всякий случай — предпочитают не мозолить глаза своим присутствием и стараются слиться с окружающим пейзажем. Обнаружить их среди других обитателей города было бы непросто, если бы не специфические, свойственные только им, органы да изредка продукты жизнедеятельности. Впрочем, проживая столько лет рядом с человеком, они научились маскировать неприятные свидетельства своей жизнедеятельности, чтобы не вызывать раздражения. Где-нибудь на пустырях и в других редко посещаемых местах они еще не особо скрываются, так что можно разглядеть их действительное устройство.

Они бывают самых разных форм и размеров. До недавних пор считалось, что основная ветвь их развития идет по пути укрупнения. Однако, как показывают последние исследования, боковая ветвь эволюционирует в противоположном направлении. Правда, некоторые ученые считают это не эволюцией, а вырождением. Глубокий анализ данного вопроса можно найти в блистательной статье Александра Барскова «Мода на мини». Как пишет этот неутомимый и дотошный исследователь животного мира нашей планеты, безусловно, обе ветви «обречены на совместное существование, а векторы их развития схожи».

Чем больше мы изучаем этих обитателей Земли, тем больше поразительных открытий делаем. Их считали холодолюбивыми и поэтому старались содержать в своеобразных террариумах, где круглый год поддерживалась низкая температура. Однако, как оказалось, они вполне комфортно себя чувствуют при 30 и даже 40 градусах по Цельсию. А специально выведенные особи могут жить даже при 45 градусах. Как отмечает в своем фундаментальном труде «Глобальное потепление в ЦОД» Сергей Орлов, признанный авторитет в данном вопросе: «Традиционно считалось, что температура воздуха должна быть низкой, причем чем холоднее, тем лучше. Но, похоже, условия их содержания скоро будут мало напоминать хладокомбинаты».

К сожалению, отведенное нам время подходит к концу. А ведь еще очень многое хотелось бы рассказать. Так что смотрите, а, кто умеет, читайте наши следующие выпуски.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF