Эффективность в системах и головах
Наращивая долю. По данным IDC, в 2011 году компания Schneider Electric увеличила свою долю на российском рынке ИБП до 53% в денежном выражении (показана суммарная доля брендов APC и MGE).

В конце апреля подразделение IT Business компании Schneider Electric — большинству специалистов известное как APC by Schneider Electric — подвело итоги своей деятельности в России за 2011 год и анонсировало новую корпоративную программу Connect. Как сообщил Илья Звонов, вицепрезидент «Шнейдер Электрик» по рынку «Информационные технологии», общий рост бизнеса этого подразделения составил 23,4%.

Хотя деятельность APC by Schneider Electric уже давно не связана исключительно с поставками ИБП, представители компании продолжают сравнивать ее показатели именно с уровнем общего роста российского рынка ИБП, который, по данным IDC, составил 19%. Schneider Electric уверенно контролирует более половины этого рынка в денежном выражении (см. рисунок). Согласно исследованию IDC, наибольший рост рыночной доли компании наблюдался в сегментах ИБП для серверных комнат и небольших центров обработки данных (ЦОД), а самыми быстрыми темпами росли продажи ИБП для средних и крупных ЦОД, а также серверных комнат.

Для APC by Schneider Electric ЦОД — это ключевой технологический объект, для которого компания предлагает комплексные инженерные решения, включающие, помимо ИБП, системы охлаждения, управления и другие необходимые компоненты. По словам Ильи Звонова, портфель проектов компании в России содержит до полусотни средних и крупных ЦОД, что существенно выше показателей ведущих европейских стран, таких как Великобритания, Германия и Франция, где, как правило, в стадии реализации находится лишь до десятка подобных проектов.

В качестве примера одного из наиболее современных российских центров обработки данных Илья Звонов привел резервный ЦОД компании «Мегафон» в Новосибирске. В нем использован широкий спектр решений Schneider Electric — от шкафов, шинопроводов, блоков распределения питания и ИБП (Symmetra MW) до систем внутрирядного кондиционирования и средств управления (InfraStruXure Central). Этот объект мощностью 1,6 МВт и общей площадью 2000 м2 насчитывает более 100 стоек и соответствует уровню надежности Tier III: ИБП резервированы по схеме 2(N+1), а системы охлаждения — 2N. Энергетическая плотность составляет 26 кВт на шкаф, при этом имеется возможность увеличения этого показателя до 70 кВт на шкаф. ЦОД способен обеспечить необходимую «Мегафону» масштабируемость на 7–10 лет вперед.

«Информационные технологии» (IT Business) — одно из пяти подразделений, по которым была сгруппирована деятельность компании в ходе реализации программы One (2009–2011 годы), направленной на консолидацию вошедших в состав Schneider Electric активов. Другие четыре занимаются построением энергетической инфраструктуры городских распределительных сетей и энергоемких производств (нефтегазовые, горнодобывающие, металлургические предприятия); автоматизацией технологических процессов в промышленности; распределением электричества внутри зданий (к сфере ответственности этого подразделения также относятся возобновляемые источники энергии и системы домашней автоматизации), а также решениями для «интеллектуальных» зданий (средства обеспечения безопасности, включая видеонаблюдение, пожарную сигнализацию, управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием и т. д.).

На ближайшие три года Schneider Electric приняла программу Connect, которая нацелена на выстраивание механизмов взаимодействия подразделений, консолидацию процессов и максимально полное использование всех имеющихся ресурсов. По сути, компания, которая широко известна своими энергоэффективными системами, решила максимально повысить эффективность внутренних процессов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF