У Netgear – четвертый дистрибьютор
Коммутатор Netgear WC7520-100EUS ProSafe. Контроллер для работы с точками доступа WNAP210 и WNDAP350.

Компания Treolan, входящая в группу «Ланит», стала четвертым дистрибьютором Netgear — наряду с Merlion, MICS и OCS. В соответствии с заключенным соглашением, Treolan будет продвигать все продукты этого вендора, причем не только в корпоративном сегменте. В феврале группа компаний «Ланит» приобрела дистрибьюторский бизнес «Пирит», тем самым расширив свои возможности по работе с розничными торговыми сетями. Между тем основными заказчиками Netgear являются небольшие предприятия с численностью до 500 человек.

Российский бизнес компании Netgear не очень велик по сравнению с ее оборотом в мире: немногим более 20 млн долларов в 2011 году против 1,2 млрд долларов. Однако он очень быстро растет. В прошлом году объем продаж продуктов Netgear в России увеличился на 200%, а за последние четыре года вырос десятикратно. Сетевое оборудование и системы хранения данных поставляются через дистрибьюторов, розничные сети и провайдеров, причем доля последних в общем объеме продаж составляет 40%. Благодаря Treolan партнерская база Netgear вырастет примерно на 20% — к ней добавятся еще около 500 реселлеров.

По словам Дмитрия Танюхина, главы московского представительства Netgear, в текущем году планируется увеличить продажи на 60–70%, а численность московского офиса может вырасти вдвое. Намечается также открытие новых офисов в регионах. Он отметил, что компания занимает в мире шестое место среди производителей сетевого оборудования: ее коммутаторы с поддержкой 10GbE в 1,5–2 раза дешевле известных брендов и при этом превосходят по качеству изделия тайваньских вендоров.

В 2012 году Netgear планирует выпуск новых продуктов — систем хранения NAS и коммутаторов. Будет развиваться и направление видеонаблюдения. В числе последних новинок Netgear — система хранения NAS на 12 дисков с интерфейсами 10GbE, сертифицированная для среды виртуализации Citrix и VMware, и контроллер WC7520, поддерживающий до 150 точек доступа WiFi с роумингом клиентов между ними и определением местоположения клиента с помощью триангуляции.

Как отметил Владлен Ионов, руководитель группы «Телекоммуникации и сети передачи данных» компании Treolan, в их дистрибьюторской сети сейчас 2300 партнеров из 220 городов России и продукты Netgear станут хорошим дополнением к уже предлагаемым линейкам. Кроме того, это позволит уделять больше внимания сетевому направлению. Как ожидается, на российском рынке до 30% продукции Netgear будет продаваться через Treolan, в основном — в корпоративном сегменте. Новый дистрибьютор намерен наладить соответствующую технологическую и проектную поддержку для партнеров. Проектный отдел Treolan, где работают 50 человек, поможет в подготовке спецификаций и тендерных предложений, в экспертизе, получении оптимальных условий поставки и т. п. В этом году Treolan планирует увеличить свой бизнес на 39% и продолжит расширение портфеля предлагаемых заказчикам решений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF