Концепция -- в жизнь
Кубик на кубик. Под крышкой верхней части продукта скрыто два инновационных
блока LightRadio Cube.

При традиционном, основанном на организации макросот, подходе к развитию сетей мобильной связи никакие даже самые современные радиотехнологии, включая LTE, не позволят справиться с растущим трафиком данных. Компания Alcatel-Lucent одной из первых предложила возможное решение данной проблемы, представив год назад на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне новую концепцию построения мобильных сетей под названием LightRadio. Там же был продемонстрирован прототип одного из основных элементов концепции: LightRadio Cube — кубик размером 6 x 6 x 5 см, содержащий антенну, радиоблок и блок пассивного охлаждения. Многие скептики тогда посчитали, что для создания на базе таких кубиков коммерческих решений потребуется много времени. Alcatel-Lucent справилась за год.

Весной 2012 года она уже представила решение для малых сот 9964 LightRadio Metro Cell (см. рисунок). Продукт, под крышкой которого скрыты два кубика LightRadio Cube, предназначен для работы в сетях 3G (W-CDMA 2100 МГц) и будет доступен российским заказчикам во второй половине текущего года. Планируется, что он будет поддерживать и технологию LTE. К концу года, по словам Максима Канаева, старшего менеджера подразделения беспроводной связи Alcatel-Lucent в России и странах СНГ, решения для метросот также позволят использовать для обслуживания абонентов технологию WiFi.

Alcatel-Lucent показала в Барселоне еще одну разработку на базе LightRadio Cube: предкоммерческий образец широкополосной адаптивной антенной решетки (WB-AAA), представляющий собой объединенные в едином компактном корпусе пассивную кросс-поляризованную антенну диапазона 1,8–2,1 ГГц и активную антенну диапазона 2,6 ГГц. С помощью этой антенны была продемонстрирована функция 3D Beamforming, которая позволяет в динамическом режиме изменять диаграмму направленности и формировать отдельные лучи вплоть до каждого абонента.

Еще одно важное направление воплощения концепции LightRadio в жизнь — проводимые совместно с компаниями HP и VMware разработки по виртуализации элементов подсистемы базовых станций (BSC, RNC и т. д.) и реализации их функционала на платформе контроллера LightRadio. Аппаратно он представляет собой стандартную стойку с блейд-серверами HP c7000, необходимыми блоками питания и средствами охлаждения. Для оперативного контроля за функционированием сети разрабатывается единая система управления LightRadio Management System.

Не менее активно Alcatel-Lucent работает над развитием оптического транспорта, который также должен «соответствовать» стремительному росту трафика. Анонсированная в марте 2012 года новая интегральная микросхема Photonic Service Engine (PSE) должна обеспечить не только значительное улучшение характеристик оптических сетей с каналами 100G, но и переход к скоростям 400G. Среди ее особенностей — реализация функционала Soft Decision FEC (SD FEC) для повышения эффективности работы средств обнаружения и исправления ошибок и использование процессора DSP на передающей стороне системы для предварительной обработки оптического сигнала с целью снижения отрицательных последствий нелинейных взаимодействий, возникающих при передаче на большие расстояния.

По словам Семена Когана, директора департамента архитектурных сетевых решений Alcatel-Lucent в России и странах СНГ, использование PSE позволит увеличить дальность передачи сигналов 100G без промежуточной электрической регенерации с достигнутого в настоящее время значения 1500–2000 км до 3000 км. Каналы 400G будут формироваться с использованием двух спектральных несущих, поэтому общая пропускная способность увеличится не в четыре, а в два раза. Например, если в настоящий момент максимальная пропускная способность платформы Alcatel-Lucent 1830PSS составляет 8,8 Тбит/с (88 спектральных каналов по 100G), то с переходом на скорость 400G она возрастет до 17,6 Тбит/с (44 x 400G). В перспективе пропускная способность системы будет увеличена до 23 Тбит/с — за счет использования оригинальной схемы формирования сигнала и гибкой сетки длин волн (Flex Grid).

В марте 2012 года Bell Labs, научно-исследовательский центр компании Alcatel-Lucent, и лаборатория T-Labs компании Deutsche Telekom объявили об успешном завершении полевых испытаний технологии 400G на участке Берлин – Ганновер – Берлин (около 740 км). Передача осуществлялась на двух оптических несущих (по 200 Гбит/с на каждую) с использованием функциональности SD FEC. Канал с полезной нагрузкой 400 Гбит/с был организован по одному оптическому волокну совместно с используемыми на сети DWDM каналами 10 Гбит/с.

Как обещают в Alcatel-Lucent, решения 400G, основанные на применении ASIC 400G PSE, войдут в состав промышленно выпускаемой системы 1830PSS до конца текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF