Универсиализация от HDS
Ближе к старшему классу. Универсальные системы хранения HUS от HDS реализуют одновременно блочное, файловое и объектное хранение.

В обороте Hitachi, который в 2010 финансовом году достиг 112 млрд долларов, доля направления ИТ и телекоммуникаций составляет 16%, при этом на исследования и разработку в этой области тратится 20% всего фонда R&D. Как считает Нилс Свеннингсен, старший вице-президент и генеральный менеджер Hitachi Data System в регионе EMEA, интересу «большой» Hitachi к данному направлению в целом и деятельности HDS в частности способствуют ее успехи на международном рынке. Так, по данным IDC, HDS лидирует на западноевропейском рынке в сегменте бизнес-критических систем хранения. Несмотря на экономический кризис, европейский рынок систем хранения вырос в 2011 году на 9,5%, при этом рост продаж HDS составил около 21%. Тем не менее в последние несколько месяцев он замедлился, что Нилc Свеннингсен связывает с отсутствием новых предложений со стороны HDS. Придать новый импульс рынку призвана новая линейка универсальных систем хранения Hitachi Universal System.

В соответствии со своим названием универсальные системы HUS среднего класса реализуют одновременно блочное, файловое и объектное хранение. Они ориентированы на так называемый коммерческий сегмент (в классификации HDS) — прежде всего на компании среднего размера, которые не в состоянии позволить себе приобретение разных систем для хранения файлов и блоков. В семейство входят пока три модели: HUS 110, 130 и 150. В этом же году HDS собирается представить еще одну модель данной серии, которая, как утверждается, «полностью изменит представление о возможностях» систем такого класса. Но и уже выпущенные решения обладают рядом уникальных возможностей. Так, например, старшая модель может вмещать до 960 дисков HDD/ SSD и масштабируется до емкости 3 Пбайт, при этом максимальный размер файловой системы составляет 256 Тбайт, а одного тома — 128 Тбайт.

В семействе систем хранения HDS новым продуктам отводится место между линейкой систем для блочного доступа AMS и файлового доступа HNAS. Согласно планам компании, через какое-то время выпуск AMS будет прекращен, поскольку HUS может быть сконфигурирована и как система исключительно для блочного доступа. Системы HUS ориентированы на использование дисков 2,5", но в них можно устанавливать и диски 3,5" (при наличии специальных дисковых полок), и твердотельные накопители SSD. HUS 110, 130 и 150 поддерживают 120, 264 и 960 жестких дисков соответственно. Младшая модель 110 ориентирована на старший сегмент SMB, ее цена начинается от 10 тыс. долларов. В свою очередь, старшая модель уже приближается по своим характеристикам к старшему классу. Как заявляется, HUS «реализует функционал систем старшего класса в упаковке среднего класса». В частности, одним из преимуществ называется «сбалансированная масштабируемость»: помимо емкости, HUS может масштабироваться по предполагаемой производительности, объему тиражируемых данных, размеру файловой системы и блочных томов.

Несмотря на то что многие функции реализованы аппаратно, как, например, балансировка нагрузки путем передачи отдельных LUN между двумя контроллерами, для высокоуровневых задач требуется специальное программное обеспечение. Одновременно с HUS было представлено ПО Hitachi Application Protector (HAPRO) и Hitachi Command Suite (HCS). HAPRO задействует расширенные возможности HUS. Система способна создавать 1024 снимка для одного тома, или примерно один снимок каждые полторы минуты. В сочетании с HAPRO это позволяет обеспечить защиту, восстановление и резервирование данных бизнес-критичных приложений — таких как Exchange, SQL Server, SharePoint, Oracle, SAP — с учетом их особенностей. В случае каких-либо проблем при восстановлении будут потеряны данные только за последние 1,5 мин. В будущем HDS намерена расширить список поддерживаемых приложений.

Программный продукт Hitachi Command Suite позволяет управлять всеми системами хранения HDS, включая, естественно, и новые системы HUS. Эта унифицированная платформа управления реализует сервисно-ориентированную модель управления. Как заявил Боб Пламридж главный инженер HDS в регионе EMEA, «инструменты управления призваны обеспечить требуемые уровни обслуживания, поскольку заказчики хотят получить именно их, а не значения вроде скорости ввода/вывода». Как утверждается, новые системы HUS способны гарантировать доступность на уровне 99,999%. Помимо администрирования и управления данными, файлами и контентом на разных системах Command Suite реализуются также функции бизнес-анализа.

На основе HUS разработан ряд готовых специализированных комплексов Hitachi Data Ingestor для конкретных применений. Так, Hitachi Converged Platform для баз данных Oracle оптимизирована и протестирована для работы с соответствующими базами данных. Как и аналогичные комплексы конкурентов, она содержит не только системы хранения, но и серверы и сетевое оборудование. В данном решении используются собственные модульные серверы Hitachi. К слову, как утверждает Юрий Скачков, глава представительства HDS в России и странах СНГ, модульные серверы Hitachi весьма популярны на российском рынке, что позволило выполнить почти весь европейский план по продаже таких серверов.

Для продвижения новых систем HDS намерена активно привлекать партнеров. Если на конец 2010 финансового года половину оборота (51%) составляли прямые продажи, то к 2015 году долю продаж через партнеров планируется довести до 70%. Как заявил Йоханнес Кунц, вице-президент по работе с каналом в регионе EMEA, «мы не можем заниматься обслуживанием заказчиков исключительно собственными силами из-за усложнения задач и увеличения объемов бизнеса» (на ПО и сервисы приходится половина дохода HDS). Впрочем, для российского рынка это уже, можно сказать, пройденный этап: в России HDS работает исключительно через партнеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF