Рори Рид, президент и генеральный директор AMD, впервые посетивший нашу страну, поздравил российский офис AMD с 10-летним юбилеем и представил новую глобальную стратегию развития компании. Он отметил, что отрасль ИТ претерпевает сейчас быстрые изменения, а драйверами ее роста служат распространение мобильных устройств, увеличение объемов данных и облачные вычисления.

Знаковой сделкой текущего года стала покупка AMD компании SeaMicro — пионера в создании микросерверов. Предполагается, что теперь AMD сможет предложить заказчикам «кирпичики» для построения серверов ЦОД, оптимизированных для облачных вычислений, — самого быстрорастущего серверного сегмента. Первые серверы с процессорами Opteron, в которых будут объединены технологии AMD и SeaMicro, могут появиться уже во II полугодии текущего года. При этом компания по-прежнему привержена «бизнесу традиционных серверов» и продолжит работать в этом направлении.

Кроме «облачных серверов» фокусными направлениями для AMD являются продукты для мобильных клиентов и встроенные решения. Но основным бизнесом все же остаются настольные системы — на них приходится 40% дохода AMD. Рори Рид считает, что будущие десктопы будут создаваться на основе гибридных процессоров Accelerated Processing Unit (APU), а в качестве наиболее перспективного форм-фактора он выделяет моноблоки.

AMD, похоже, не будет ограничиваться архитектурой x86. Так, например, SeaMicro выпускала серверы на процессорах ARM. Однако Рори Рид не представил подробной стратегии AMD по альтернативным архитектурам и отказался комментировать слухи о возможной покупке MIPS Technology — конкурента ARM.

Развивающимся рынкам, включая российский, AMD намерена уделять особое внимание. По словам Рори Рида, с момента открытия подразделения AMD в России в 2002 году ее доля в сегменте десктопов почти утроилась, а в сегменте ноутбуков увеличилась в 2001–11 годы с 1,9 до 22%. За это время удалось сформировать коллектив российских инженеров, которые работают над созданием важных программных продуктов, позволяющих заказчикам эффективнее использовать технологии AMD. Рори Рид поблагодарил сотрудников представительства за высокие результаты. Особое признание президент компании выразил Александру Беленькому, бывшему генеральному директору российского подразделения (ныне — вице-президенту по международным продажам AMD), и Ирине Гусевой, генеральному директору AMD в России и СНГ.

По данным Mercury Research, доля AMD на мировом рынке процессоров x86 выросла в I квартале с 18,2 до 19,1% — в основном за счет настольных и мобильных систем. С появлением процессоров Intel Ivy Bridge, изготавливаемых в соответствии с технологическим процессом 22 нм, конкуренция в этом сегменте становится жестче. Ответом AMD стал выпуск новой серии процессоров A-series под названием Trinity, а также процессоров C- и E-series (под кодовым названием Brazos 2.0) с низким энергопотреблением. В ближайшем будущем AMD будет придерживаться технологических процессов 32 и 28 нм. Новое семейство гибридных процессоров Trinity для ноутбуков и настольных систем появится в продаже в середине года.

AMD является сегодня вторым по величине производителем x86- и x64-совместимых процессоров, а также крупнейшим поставщиком графических процессоров, наборов микросхем и флеш-памяти. Рыночная капитализация компании оценивается в 5,57 млрд долларов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF