В середине апреля в Москве прошла конференция BICSI для профессионалов в области ЦОД — Datacenter Infrastructure Professional. Компания Fluke Networks проводит ее уже второй раз. Профессиональная некоммерческая ассоциация BICSI, основанная более 30 лет назад, сегодня превратилась в ведущую образовательную организацию телекоммуникационной отрасли. В нее входят 23 тыс. профессионалов из 100 стран. С 1995 года организация занимается развитием и продвижением стандартов в области ЦОД и кабельной инфраструктуры (СКС) для медицинских и образовательных учреждений, выпускает собственные рекомендации.

Увеличение скоростей передачи данных в ЦОД до 40 и 100 Гбит/c предполагает все более широкое использование оптических соединителей MPO и претерминированных волоконнооптических систем. Как отметил Евгений Власов, региональный менеджер по системам ЛВС компании Nexans, за «время жизни» центра данных происходит несколько «скачков» скорости — сетевые протоколы меняются. Соответственно, повышаются требования к кабельной инфраструктуре, а ее замена — весьма непростой и трудоемкий процесс. Поэтому устанавливаемые в ЦОД кабельные системы должны предусматривать возможность миграции на более скоростные протоколы. Это предполагает использование систем с оптическим волокном OM3/OM4 и многоволоконными соединителями MPO, однако из-за дороговизны трансиверов оптика не в состоянии заменить медь полностью.

Продолжая тему кабельной инфраструктуры, Степан Большаков, коммерческий директор CommScope в России, отметил, что в целом на рынке СКС востребованы, с одной стороны, максимально дешевые решения Категории 5 без дополнительных требований по удобству эксплуатации, с другой — СКС Категории 6 и выше с интеллектуальными системами управления кабельной инфраструктурой и средствами управления энергопотреблением для офисов класса А. Для первой группы заказчиков CommScope предлагает системы Uniprice среднего класса (Категории 5e и 6), а для второй — хорошо известную на нашем рынке продукцию старшего класса марки Systimax.

Что касается центров обработки данных, которые сейчас активно строятся и консолидируются, то будущее сетевой инфраструктуры ЦОД описывается так: «много оптики», высокая пропускная способность и «плоские» сети второго уровня. Медь останется только на уровне доступа, считает Степан Большаков. Эффективность эксплуатации ЦОД повышается за счет использования системы управления СКС. Путь к 40/100GbE — это модульные, претерминированные волоконно-оптические решения.

Как заметил Гордей Бабаевский, менеджер по продукции Eurolan, сейчас происходит более четкое разделение областей применения волоконной оптики и медных подсистем СКС. Медный кабель продолжает доминировать на рынке СКС: он находит применение в горизонтальных подсистемах с поддержкой VoIP, IP CCTV, PoE и PoE+, а также в небольших ЦОД. Оптика же получит преимущественное распространение в крупных ЦОД, в магистральных подсистемах зданий, протяженных территориальных сетях. Если в 2009 году «медь» занимала 76,6% отечественного рынка СКС, то в 2014 году на ее долю будет приходиться 79,1%. По данным Eurolan, в России в 2011 году «медь» составляла 81,2% продаж СКС. С учетом роста объемов обрабатываемой информации и трафика все больше будут востребованы СКС Категории 6А, а возможно, 7 и 7А.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF