Представители подразделения General Electric Digital Energy анонсировали 11 апреля источники бесперебойного питания SG Series с технологией eBoost. Как пояснил Константин Соколов, руководитель экспертного отдела компании «Абитех», технология eBoost, которой снабжены ИБП мощностью от 160 до 500 кВА (их поставки начались в Европе и России), призвана повысить эффективность и существенно сократить время переключения режимов работы этих устройств.

Трехфазные ИБП с двойным преобразованием SG Series предназначены для применения в широком спектре приложений, включая центры обработки данных. Они относятся к классу систем VFI (Voltage and Frequency Independent) и снабжены IGBT-выпрямителями, алгоритмы управления которыми созданы на основе технологии PurePulse, минимизирующей искажения в питающей сети. Их применение позволяет получить при полной нагрузке коэффициент нелинейных искажений входного тока не более 2%, а также обеспечить достижение входного коэффициента мощности 0,99.

Производители постоянно стремятся повысить КПД источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, который варьируется в пределах от 92 до 94%. Для повышения КПД в ИБП SG Series применяется питание нагрузки через цепь электронного байпаса, когда параметры сети не выходят за пределы допуска. Это позволяет исключить из схемы питания выпрямитель, инвертор и выходной трансформатор.

При использовании технологии eBoost мониторинг состояния электросети осуществляет высокопроизводительный процессор обработки сигналов, поддерживающий специальные алгоритмы управления. Цепь байпаса обеспечивает постоянное подмагничивание вторичной обмотки выходного трансформатора, что позволяет при ухудшении параметров сети ввести в действие инвертор за доли миллисекунды. Полное время смены режимов ИБП обновленной серии SG не превышает 2 мс. Этого вполне достаточно для серверов центров обработки данных. Их импульсные источники питания снабжены конденсаторами и способны поддерживать работоспособность вычислительных систем при отсутствии напряжения на входе до 20 мс. КПД новых ИБП SG достигает 99%.

До шести ИБП SG Series с технологией eBoost могут объединяться на базе архитектуры Redundant Parallel Architecture в параллельные системы мощностью до 3000 кВА. В цепях их байпасов установлены дроссели. В таком режиме они используются для балансировки токов и вместе с конденсаторами выходных фильтров формируют пассивные LC-фильтры, улучшающие качество напряжения, подаваемого на нагрузку.

Новая плата управления Flex DSP систем SG Series, которая в дальнейшем будет устанавливаться во всех ИБП GE, содержит энергонезависимую память, предназначенную для фиксации по 32 каналам переходных процессов и важнейших параметров в случае запуска триггера при возникновении нештатных ситуаций. Flex DSP содержит также резервируемую логику управления байпасом, а кроме того, в нем используется манчестерский код для обмена данными между параллельно включенными ИБП.

По данным GE Digital Energy, ИБП SG Series с технологией eBoost обеспечивают снижение связанных с ИБП потерь с 12 до 4% в диаграмме распределения затрат электроэнергии на нужды различных систем центров обработки данных.

Кас Розенберг, директор по продажам ИБП GE в странах Восточной Европы и СНГ, относит центры обработки данных к перспективным направлениям бизнеса: на долю ЦОД приходится около четверти мировых продаж GE Digital Energy. В нашей стране наиболее крупные инсталляции ИБП GE осуществлены в нескольких ЦОД компании «Крок».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF