Fluke показала «правильный» рефлектометр
Просто и наглядно. Новый рефлектометр OptiFiber Pro OTDR компании Fluke Networks представляет трассу канала в
виде карты событий и упрощает документирование.

Компания Fluke Networks представила свой новый инструмент для тестирования оптического волокна — оптический рефлектометр (OTDR) OptiFiber Pro. Он был выпущен в середине марта и теперь доступен в России с локализованным интерфейсом.

По прогнозам аналитиков Dell’Oro, количество оптических портов в корпоративных сетях будет расти ежегодно на 57%.

Весомыми факторами этой тенденции становятся консолидация существующих и строительство новых ЦОД, а также увеличение скорости передачи данных вследствие внедрения стандартов 40/100 GbE, что обусловливает переход на оптическую кабельную инфраструктуру. Высокие скорости передачи данных и новые стандарты Ethernet предъявляют повышенные требования к параметрам волоконно-оптической линии.

«При малом бюджете потерь в линии тестирование становится важным как никогда», — подчеркивает Владимир Демиденко, менеджер Fluke Networks по работе с клиентами. Стандарт TIA568-C предусматривает два уровня тестирования — базовый (затухание) и расширенный (рефлектометрию). Новый, простой в использовании рефлектометр позволяет быстро получить полезную информацию о канале с соединителями, наглядно показывает схему канала (графическую картину соединителей, сращиваний и аномалий) и данные по потерям в линии.

Отображение всех событий в волокне облегчает интерпретацию результатов трассировки, снижает требования к квалификации и опыту тестировщика. Емкостный экран устройства сделан по образцу смартфона и поддерживает сенсорный ввод с касанием в нескольких точках, поэтому изображение можно быстро масштабировать. Кроме того, прибор автоматизирует процесс настройки параметров тестирования, таких как длина волны или алгоритмы определения концов, упрощая выявление проблем в ЦОД. OptiFiber Pro способен тестировать коммутационные шнуры длиной от полуметра, так что «мертвые зоны» минимальны. Эта возможность очень полезна для сред с виртуализированными серверами, где зачастую соединения короче 1 м, а скрытые дефекты в сетевой инфраструктуре могут снизить надежность работы серверов и сетей хранения.

Прибор имеет встроенные инструменты управления проектами, поддерживает присваивание и отслеживание проектов тестирования оптического волокна для разных пользователей с документированием результатов. Его можно использовать не только в ЦОД: протяженность тестируемой линии на одномодовом волокне может достигать 130 км.

По оценкам BICSI (Building Industry Consulting Service International), в 2011–12 годах рост российского рынка ЦОД составит 69%, поэтому, несмотря на то что стоимость нового рефлектометра доходит до 18 тыс. долларов, новые инструменты будут востребованы инсталляторами и специалистами по эксплуатации центров данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF