По итогам 2010 года компания Netgear заняла второе место в сегменте сетевых устройств хранения стоимостью до 25 тыс. долларов. Быстрыми темпами растут продажи беспроводного оборудования WLAN. Однако наибольшая доля поставок техники корпоративного уровня приходится на коммутаторы. В целом корпоративный рынок приносит примерно половину оборота Netgear как в России, так и в мире. Компания ориентируется в первую очередь на малый и средний бизнес, при этом часть оборудования (например, представленные недавно четыре новых гигабитных 12- и 24-портовых управляемых коммутатора Netgear ProSafe уровня L2+ с поддержкой PoE+), может с успехом применяться и в крупных корпоративных сетях.

Netgear позиционирует их как решения для построения конвергентных сетей по передаче голоса, видео и данных. Оснастив коммутаторы интерфейсами Gigabit Ethernet вместо Fast Ethernet, компания постаралась сделать их доступными для своего целевого сегмента — предприятий среднего бизнеса: в России рекомендуемая цена составляет от 29 до 39 тыс. руб. Если поддержка PoE с плюсом будет не лишней при подключении IP-телефонов и IP-камер (так, ProSafe GSM7212P и GSM7224P способны обеспечить полное питание 12/24 портов PoE+ соответственно), то целесообразность поддержки GbE представляется избыточной ввиду достаточности полосы 100 Мбит/с. Впрочем, подключением камер и телефонов область применения этих коммутаторов не ограничивается.

Модель GSM7212F даже оснащена 12 оптическими портами и поддержкой PoE+. Точнее, она имеет 12 совмещенных комбинированных портов и четыре порта с PoE+. Благодаря оптимизированной потоковой передаче данных в режиме реального времени с помощью протоколов IGMP Snooping и Multicast VLAN Registration (MVR) и автоматическому распознаванию IP-телефонов и VLAN с конфигурированием QoS посредством LLDP-MED, ее можно использовать как оптический агрегатор с возможностью дополнительного подключения нескольких PoE-устройств (например, видеокамер) или как узел в сети провайдера.

Новый коммутатор заявлен как первый в мире подобного класса, имеющий 12 оптических портов. В компании отмечают, что в России и по всему миру наблюдается достаточно высокий спрос на коммутаторы второго уровня с оптическими портами, поскольку гигабитные подключения на расстояния свыше 100 м требуются очень часто. И в таком случае без оптики не обойтись: оптические каналы передачи используются повсеместно, начиная от межэтажных трактов в зданиях и на заводских территориях и заканчивая магистралями провайдеров. А для эффективного использования доступной емкости оставшиеся порты ProSafe GSM7212F можно подключить по обычной витой паре. К слову, серия предыдущего поколения ProSafe GSM7212 оказалась вполне успешной, поэтому компания рассчитывает на успешные продажи новой модели.

По мнению специалистов Netgear, данные устройства более привлекательны по цене и функционалу, чем аналогичное оборудование у тяжеловесов сетевого рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF