Dell представила новинки СХД
Скорость и емкость. Новые массивы Dell PS6110 поддерживают 10GbE и хранят до 72 Тбайт данных.

В рамках серии глобальных мероприятий, проводившихся в нескольких городах по всему миру, Dell представила ряд новых корпоративных решений. В их числе — дисковые массивы среднего класса Dell EqualLogic PS6110, PS4110 и DR4000. Компания становится все более заметным игроком на мировом рынке СХД, активно наращивая портфель собственных решений за счет покупки других производителей и постепенного отказа от OEM-продуктов. Например, в сентябре 2011 года Dell завершила партнерство в этой области с компанией EMC, заменив ее решения продукцией ранее приобретенной Compellent. Сейчас 80% систем хранения, предлагаемых Dell, являются ее собственными. По данным аналитиков, компании принадлежит примерно 7% мирового рынка систем хранения, а в сегменте СХД iSCSI она занимает первое место.

В новых решениях хранения Dell реализованы многоуровневое хранение, динамическое выделение емкости (Thin Provisioning), репликация и объектное архивирование. По словам Антона Банчукова, менеджера по корпоративным продуктам Dell в России, перспективным направлением в компании считают унифицированное хранение (системы, поддерживающие одновременно файловый и блочный доступ) — ему будет уделяться самое пристальное внимание. Для оптимизации хранения Dell использует технологию дедупликации на целевом хранилище (с переменным размером блока), реализует единое управление и более тесную интеграцию со своими серверами, а в будущем — и с облачными сервисами.

Антон Банчуков считает основными достоинствами систем Dell EqualLogic серии PS, разрабатываемых с 2004 года, простое управление, интеграцию с ПО ведущих производителей (таких как VMware), виртуализацию и хорошее горизонтальное масштабирование: в них наращивается не только дисковая емкость, но также контроллеры и порты, что позволяет избежать появления узких мест. Наконец, поддерживается совместимость поколений СХД EqualLogic — системы предыдущего поколения можно наращивать, используя более новые модели. При этом данные с прежних систем автоматически распределяются между старыми и новыми дисками с учетом их производительности для балансировки нагрузки. Кроме того, СХД разных поколений можно объединять в группы, добавлять в группу новый массив без остановки работы и управлять такой группой как одной системой.

Новые системы Dell EqualLogic PS6610 для инсталляций среднего масштаба теперь оснащаются оптическим (SFP+) и медным (10GBaseT) интерфейсом 10GbE. Их емкость выросла до 72 Тбайт в одном массиве и до 1,2 Пбайт в группе. Разные модели этих массивов поддерживают накопители HDD SAS, SATA (2,5″ и 3,5″) или SSD и их комбинацию. Например, PS6110XS поставляется с семью накопителями SSD и 17 дисками SAS. Системы начального уровня Dell EqualLogic PS4410 для SMB и удаленных офисов имеют интерфейс 10GbE и емкость до 36 Тбайт (до 72 Тбайт в группе).

Выпущенная в конце января система DR4000 емкостью до 9 Тбайт, где используются технологии приобретенной в 2010 году компании Ocarina, обеспечивает хранение данных с дедупликацией и сжатием, уменьшая их объем «на лету» примерно в 15 раз. Она заменила ранее поставлявшуюся серию СХД EMC Data Domain и предназначена для резервного копирования в SMB. Вероятно, с DR4000 будут интегрированы программные продукты резервного копирования компании AppAssure, которую Dell купила совсем недавно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF