Логистическая задачка для «Ситроникс» с неизвестными
Один глаз хорошо, а два лучше. Двумя Web-камерами Logitech C615 было оснащено около 80% избирательных участков.

Судя по телекоммуникационной ленте ТАСС, проект оснащения избирательных участков видеокамерами был в феврале – начале марта главным источником новостей российского ИКТ-рынка. Как бы кто ни относился к этому проекту, задачу подобного масштаба еще не приходилось решать ни одной российской компании. Тем более в такой короткий срок, часть которого пришлась на январские праздники. Тем не менее компании «Ситроникс» удалось успешно справиться со своим компонентами головоломки — доставкой 80 тыс. программно-аппаратных комплексов (ПАК) в регионы. Отклонение от графика составило менее двух суток — всего 42 ч. По условиям контракта c «Ростелекомом» «Ситроникс» должна была поставить 80% из 105 тыс. ПАК (еще 25 тыс. — Kraftway).

По словам Бориса Вольпе, вице-президента по маркетингу и развитию бизнеса «Ситроникс», главная трудность и особый риск заключались в том, что на момент объявления проекта, перед самыми новогодними праздниками, ни один производитель в мире не имел на складах необходимого запаса ни оборудования, ни комплектующих — конец года как-никак. «Ситроникс» удалось договориться с Lenovo, но, чтобы успеть произвести требуемое количество ноутбуков в заявленные сроки, их выпуск надо было начать немедленно, до объявления результатов тендера. В конечном итоге риск оказался оправдан?— желающих принять участие в тендере со столь жесткими условиями оказалось немного.

Об объеме задачи лучше всего говорят цифры: 7 рейсами из Китая по 500 палет на каждом было доставлено оборудование общим весом 400 т, из них 1313 палет занимали ноутбуки, а 400 палет — видеокамеры. (Приводимые цифры несколько расходятся — на пресс-конференции Борис Вольпе говорил о 4 рейсах и 500 т груза.) Несмотря на такую спешку, лишь 10(!) из 80 тыс. произведенных ноутбуков не запустилось, причем девять компьютеров программистам компании удалось впоследствии реанимировать и лишь один имел «несовместимые с жизнью» повреждения, полученные при погрузке.

С заказом видеокамер проблем не возникло, но с этими устройствами была связана другая трудность. По условиям конкурса предполагалось использование USB-камер, что позволяло отказаться от установки сетевого оборудования, необходимого для подключения IP-камер. Однако длина стандартного шнура USB не превышает 3 м, и для размещения камер в предопределенных местах ее могло не хватить. Поэтому специалистам «Ситроникс» срочно пришлось «изобретать» шнур с усилителем для увеличения допустимой длины до 10 м. Проблема усугублялась отсутствием комплектующих — часть необходимого кабеля закупалась даже в США.

Работать круглосуточно в новогодние праздники пришлось не только китайцам. На поступающие компьютеры надо было «залить» программное обеспечение, проверить оборудование, сформировать сами ПАКи и отгрузить их. Этим занималось 500 человек на заводе «Квант», которые работали в две смены по 12 ч. Даже такая простая техническая задача, как установка ПО для управления ПАК, могла поставить под угрозу всю «экспедицию», как выразился Борис Вольпе, если бы не смекалка администраторов.

В результате оптимизации удалось сократить время заливки ПО (с учетом распаковки и упаковки ноутбука) с 30–40 до 11 мин и благодаря этому осуществить отгрузку оборудования вовремя. Всего было разгружено 50 фур и отправлено 70 грузовых машин.

А ведь всей этой гонки могло и не быть. По словам Олега Румянцева, директора департамента внешних коммуникаций «Ростелекома», оснащение избирательных участков камерами планировалось осуществить к 2015 году, для чего на некоторых участках уже выполнялись тестовые инсталляции.

Но премьер сказал: «Надо...»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF