Eternus выходит в старший класс
На уровень выше. Высокопроизво-дительная масштабируемая модульная система хранения Fujitsu Eternus DX8700 полностью совместима с системами среднего и начального уровня.

Стремительный рост объемов хранимых компаниями данных заставляет вендоров думать над тем, как устранить разрыв между ростом требований к дисковому пространству и фактической емкостью дисковых систем. Именно поэтому все ведущие производители СХД уделяют столь большое внимание таким технологиям, как дедупликация и динамическое выделение емкости (Thin Provisioning). Эффективность использования ресурсов хранения возрастает за счет использования виртуализации, позволяющей обходиться меньшими средствами, автоматизации, которая помогает не увеличивать чрезмерно штат специалистов ИТ, и консолидации ресурсов. Последняя требует высокой масштабируемости и производительности СХД.

Как заявил на очередном заседании клуба экспертов технологий Fujitsu Хельмут Бек, вице-президент компании по системам хранения данных, проблемы заказчиков удается решать благодаря линейке систем хранения Eternus DX и партнерству с NetApp, Brocade, Quantum, Symantec и CommVault. Среди преимуществ предлагаемых Fujitsu продуктов он выделяет концепцию взаимозаменяемости компонентов СХД, единые компоновочные блоки и унифицированное управление. Это упрощает переход на новые модели и масштабирование — любой дисковый массив Eternus DX можно нарастить до системы старшего класса. Такие функции, как многоуровневое хранение (Storage Tiering) и динамическое выделение емкости, реализуются во всех моделях.

Семейство Eternus DX S2 включает в себя экономичные модели Eternus DX60, модели начального уровня Eternus DX80/DX90 и модели среднего уровня Eternus DX410/DX440. Недавно оно пополнилось системой хранения данных уровня предприятия Eternus DX8700, которую уже приобрел один из российских заказчиков. Eternus DX обеспечивает репликацию данных между различными моделями и позволяет консолидировать резервное копирование с нескольких СХД на одну крупную систему. При этом требование к пропускной способности сети можно снизить с помощью устройств дедупликации Eternus CS800: они уменьшают потребность в дисковой емкости до 95%. Функция репликации позволяет автоматически копировать данные с удаленных площадок, которые могут быть разнесены на тысячи километров. Серия систем NAS и VTL Eternus CS800 имеет емкость от 4 до 160 Тбайт и вводит дополнительный уровень виртуализации между серверами и СХД.

Fujitsu обладает более чем 40-летним опытом разработки систем хранения. Ее доля в соответствующем сегменте японского рынка достигает 20%, но в настоящее время этот сегмент не растет, и компания обратила внимание на развивающиеся страны. Как признает Хельмут Бек, системы хранения Fujitsu мало известны в России, хотя не уступают конкурирующим решениям. Компания планирует инвестиции в их продвижение на нашем рынке. СХД — часть стратегии динамических инфраструктур Fujitsu, при их развитии компания планирует опираться на стандарты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF