Директор для «Альфа-Банка»
Самый мощный. Внедрение директоров Brocade DCX 8510-8 позволит «Альфа-Банку» увеличить пропускную способность SAN вчетверо и на 40% повысить плотность оптических портов.

HP и Brocade представили совместный проект, реализованный в «Альфа-Банке» на основе технологии Fibre Channel на 16 Гбит/с. Brocade стала первой компанией, выпустившей в прошлом году коммутаторы и директоры SAN, а также адаптеры HBA с поддержкой FC 16 Гбит/с. HP уже более 10 лет сотрудничает с Brocade и предлагает широкую линейку коммутаторов и директоров SAN, выпускаемых по OEM-соглашению с этой компанией — HP B-Series. В настоящее время у заказчиков HP установлено более 10 млн портов HP B-Series (40% — в регионе EMEA). Через HP продается примерно 25% продукции Brocade. Партнеры разработали совместное решение, включающее аппаратную платформу и ПО управления сетью хранения SAN.

По информации Gartner, HP входит в пятерку лидеров в области систем хранения данных. По словам Андрея Кучинского, руководителя департамента систем хранения данных HP в России, благодаря высокой масштабируемости и способности эффективно работать в условиях неравномерной нагрузки, СХД HP оптимально подходят для облачных инфраструктур, сред виртуализации и больших данных.

Перед «Альфа-Банком», имеющим многолетний опыт сотрудничества с HP и Brocade, стояла задача создания надежной и масштабируемой сети хранения, модернизации среды хранения в двух существующих ЦОД и строительства в Москве нового центра данных. По мнению специалистов банка, технология FC 16 Гбит/c поможет им в создании распределенных ЦОД и в переходе к облачным вычислениям, обеспечит более эффективную поддержку виртуализации, а также упрощение SAN за счет встроенных сервисов и лучшей управляемости. К тому же это хороший задел на будущее, так как жизненный цикл устройства класса директор составляет около 10 лет.

В дополнение к трем московским площадкам, разнесенным примерно на 25 км, в «Альфа-Банке» не исключают возможности создания удаленного резервного ЦОД, который планируется разместить за Уралом в 2500 км от столицы. Передача трафика на эту удаленную площадку будет осуществляться с использованием протокола FC IP (по DWDM). Для обмена трафиком между уже имеющимися ЦОД используется маршрутизация FC с выделением фабрик коммутации FC для репликации данных, резервного копирования и миграции виртуальных машин.

Банк приобрел шесть директоров Brocade DCX 8510-8. Каждое такое устройство содержит до 384 портов FC 16 Гбит/c, имеет пропускную способность 8,2 Тбит/с и вмещает до 32 портов QSFP для обмена трафиком между шасси (до 2,1 Тбит/с). HP выступает и в качестве поставщика услуг полного цикла — от разработки стратегии ИТ до внедрения решений и поддержки.

В данном проекте, совместно с Brocade, компания помогает «Альфа-Банку» модернизировать существующий ЦОД и строить новый. Выполняемое проектирование и развертывание SAN — один из основных этапов модернизации ИТ-инфраструктуры банка. В ближайшее время должен быть согласован план внедрения нового оборудования в банковскую среду. Первая фаза проекта будет завершена летом 2012 года. Это один из самых крупных проектов SAN, реализуемых компанией HP в России. В дальнейшем банк планирует установить кластеры высокой доступности, в том числе с их разнесением по трем площадкам. Это позволит обеспечить надежную работу приложений и непрерывное обслуживание клиентов даже в случае крупных аварий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF