Qnap вырастает из SMB
Надежная конструкция. В новых моделях NAS QNAP практически отсутствуют провода, поддерживается горячая замена дисков и устанавливаются модульные вентиляторы.

Когда говорят о консьюмеризации информационных технологий, обычно имеют в виду одностороннее влияние потребительских запросов — прежде всего по поддержке мобильных устройств и приложений — на корпоративные информационные системы. Между тем во многих областях этот процесс идет в обратном направлении, хотя все чаще оказывается двусторонним. Сетевые устройства хранения (Network Attached Storage, NAS) появились как корпоративные решения в середине 90-х годов прошлого века. В то время собственная домашняя сеть имелась разве что у редких энтузиастов, да и особой потребности в отдельных системах хранения у индивидуальных пользователей не было. Однако цифровизация фото и видео привела к резкому росту объема хранимых данных и появлению соответствующих предложений. Расширяя функционал и емкость предлагаемых устройств, производители NAS для сегмента SOHO стали выходить за пределы своего целевого рынка и сегодня уже предлагают решения для SMB, а в перспективе намереваются замахнуться и на корпоративный рынок.

Основанная в 2004 году, компания Qnap за короткое время вошла в число лидеров в сегменте NAS для SOHO и SMB. Как отмечает Infonetics Research, если в 2009 году Netgear была безусловным лидером в сегменте устройств NAS стоимостью до 10 тыс. долларов, то в 2010-м Qnap практически сравнялась с ней по обороту. А по числу проданных устройств в напольном исполнении Qnap даже обогнала Netgear, выйдя на первое место с долей 25%. Надо отметить, что, хотя компании сектора SMB приобретают намного меньше устройств в стоечном исполнении, стоят они дороже, и, таким образом, по обороту эти сегменты сопоставимы. Здесь Netgear сохраняет лидерство с долей 16% против 13% у Qnap. Как вспоминает Ричард Ли, президент Qnap, спрос на системы NAS в сегменте SOHO появился только в 2006 году. Однако этот рынок до сих пор является относительно небольшим. Например, в 2010 году общемировые продажи NAS составили 678,5 млн долларов, тогда как рынок внешних систем хранения в целом — 5 млрд долларов только в I квартале 2010 года (по данным IDC). Уровень проникновения до сих пор невелик: по оценкам In-Stat, к концу 2015 года такие устройства будет использовать лишь каждая двадцатая — двадцать пятая американская семья. Неудивительно, что производители стремятся расширить свои предложения, чтобы вывести их за пределы SOHO.

Одним из факторов, препятствующих распространению NAS, указывает Ричард Ли, остается сложность их конфигурации. Поэтому в числе главных тенденций рынка он называет обеспечение максимальной готовности «коробочных» систем к работе — поддержку Plug&Play и Zero Configuration. Такая автоматизация необходима как отдельным пользователям, так и малым компаниям, где нет выделенных ИТ-специалистов. Кроме того, для компаний, пусть и небольших, важны стабильность и надежность программного и аппаратного обеспечения. Проблема стабильности ПО становится особенно актуальной в связи с постоянным ростом числа поддерживаемых функций. Собственно, акцент на качестве исполнения отражен в самом названии компании QNAP, которое расшифровывается как Quality Network Appliance Provider — поставщик качественных сетевых устройств. И соответствие этому названию подтверждается многочисленными тестами и наградами. Так, в тесте QNAP TS-879U-RP на benchmarkreviews.com отмечается продуманность конструкции. «Качество конструкции превосходит все специализированные устройства, когда-либо протестированные мною»,?— пишет Брюс Норман, автор одного из тестов, рекомендуя устройства для обработки самых критичных данных, каковыми являются транзакции с кредитными картами.

В этом контексте вызывает недоумение то, что в качестве недостатка в упомянутом обзоре указывается, что «некоторые продвинутые функции будут избыточны для пользователей SOHO». Функционал таких устройств, как TS-879U-RP с поддержкой iSCSI и виртуализации, совершенно очевидно, превосходит потребности не только SOHO, но и многих SMB. Неслучайно, старшая линейка устройств NAS у Qnap позиционируется как High-end SMB. Так, флагманская модель TS-EC1879U-RP в стоечном исполнении содержит 18 отсеков для установки дисков. Она может использоваться в качестве хранилища NAS и IP SAN и готова для работы с виртуализированными средами VMware, Citrix и Hyper-V. Одной из изюминок конструкции является «бескабельный дизайн» — внутри корпуса нет никаких кабелей, кроме питания. При открытии корпуса подается сигнал тревоги. Охлаждение реализовано с помощью блока вентиляторов — при выходе из строя одного вентилятора весь блок меняется целиком. Как поясняет Ричард Ли, такое решение позволяет сократить время простоя на обслуживание, так как вентиляторы по истечении срока службы обычно начинают «сыпаться» один за другим.

Как часто бывает, решение одних проблем часто создает другие. Например, поддержка «горячей» замены дисков, упрощая обслуживание, облегчает кражу данных — диск можно просто вынуть из серверов. В этой связи Ричард Ли видит настоятельную необходимость в реализации автоматического шифрования данных на диске. Шаг за шагом наращивая функционал, такой как динамическое выделение ресурсов (Thin Provisioning), QNAP собирается реализовать в своих устройствах поддержку мгновенных снимков и дедупликации. По его мнению, NAS становится основным хранилищем во все большем числе компаний благодаря поддержке iSCSI и IP SAN.

Таким образом, Qnap планомерно наращивает функционал для освоения корпоративного рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF