Сложное уравнение и модульное решение
Стройте ЦОД модулями! Подразделение IT Business (APC by Schneider Electric) корпорации Schneider Electric предлагает строить инженерную инфраструктуру крупных ЦОД вот такими модулями. На фото чиллерный модуль 500 кВт.

В ближайшие десятилетия человечеству придется решить очень непростую задачу: при увеличении до 2050 года энергопотребления в два раза, чтобы избежать драматических изменений климата уровень выбросов углекислого газа необходимо будет снизить в два раза. Эти цифры привел в своем выступлении перед журналистами в Москве Поль Франсуа Каттьер, вице-президент компании Schneider Electric по центрам обработки данных (ЦОД). Что касается индустрии ЦОД, то на нее сейчас приходится порядка 2% всего потребления электричества, но по темпам роста она обгоняет другие отрасли: каждые три года уровень энергопотребления ЦОД удваивается.

Ведущие производители решений для ЦОД, включая Schneider Electric, серьезно работают над повышением их энергоэффективности. Одно из важных направлений – совершенствованием систем естественного охлаждения (free cooling). Как отметил Поль Франсуа Каттьер, если в традиционных ЦОД естественное охлаждение было лишь вспомогательным инструментом, дополняющим обычные чиллеры и кондиционеры, но в центрах обработки данных нового поколения оно станет доминирующим, а классические средства охлаждения будут подключаться лишь по мере необходимости.

При традиционном подходе к построению ЦОД часто используются системы электропитания и охлаждения разных производителей, их интеграция осуществляется уже на объекте, а оборудование этих систем устанавливается непосредственно в помещениях ЦОД. Системы контроля и ПО управления дорабатываются под каждый конкретный проект, а типовые сроки его реализации составляют от 18 месяцев и больше. По данным вице-президента Schneider Electric, так строились более 90% эксплуатируемых ныне ЦОД, так строятся более 80% новых объектов. Но, по его мнению, это «каменный век» ЦОДостроения, который не отвечает современным потребностям и динамике бизнеса.

Будущее за модульными ЦОД, считает Поль Франсуа Каттьер. При таком подходе все компоненты инженерной инфраструктуры будут собираться непосредственно на заводе, а потом в стандартных контейнерах доставляться на площадку, где создается ЦОД. Рабочие характеристики таких модулей будут гарантированы, а для эксплуатации всей инженерной инфраструктуры ЦОД станут применяться стандартные средства контроля и управления. На доставку подобных решений будет уходить всего две-три недели, а на их установку – несколько дней, что существенно сократит срок реализации проекта. Кроме того, модульные решения – это гарантия масштабируемости, при которой наращивание мощностей будет производиться по мере роста потребностей.

В качестве примера модульных решений Поль Франсуа Каттьер привел три продукта Schneider Electric, выполненных в стандартных контейнерах (см. рисунок). Это системы воздушного и водяного (чиллеры) охлаждения на 400 и 500 кВт соответственно, а также модуль электропитания с ИБП мощностью 500 кВт и распределительной аппаратурой (switchgear) на 1000 кВт. До этого только один из этих продуктов был широко представлен на российском рынке – это система EcoBreeze, которая была признана нашим журналом «Продуктом года». Пока в России нет инсталляций названных систем, но, как заявили представители Schneider Electric, на подходе сразу несколько проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF