Немногим ранее ведущие производители серверов, включая IBM, HP и Dell, объявили о выпуске новых моделей серверов на базе этих процессоров. Intel приурочила к своему анонсу выставку партнерских решений, где свои новейшие вычислительные платформы продемонстрировали российские и международные компании — «Аквариус», Arbyte, Depo Computers, ETegro Technologies, iRU, Kraftway, R-Style, Svet Computers и Team Computers. В настоящее время в «Росгидромете» уже функционирует кластер «РСК Торнадо» на новых процессорах с пиковой производительностью 35 Тфлопс, для которого разработчики применили жидкостное охлаждение. Как утверждается, они сумели добиться высокого показателя энергоэффективности PUE = 1,06. За счет использования Intel Xeon E5-2600 производительность кластера выросла на 30%, а энергопотребление снизилось.

Процессоры Intel Xeon E5-2600 поддерживают до восьми ядер и до 768 Гбайт оперативной памяти (причем вместо трех используются четыре канала памяти). По сравнению с процессорами предыдущего поколения — Intel Xeon 5600 — их производительность может быть на 80% больше. При выполнении реальных задач она повышается от 18 до 100% в зависимости от эффективности распараллеливания. Кроме того, новый набор команд Intel Advanced Vector Execution Extensions (AVX) позволяет вдвое ускорить выполнение операций с плавающей запятой. Двухпроцессорные системы с Intel Xeon E5-2600 производства HP, Cisco, Dell, IBM, SGI и других вендоров уже установили 15 мировых рекордов производительности для серверов такого класса. Показатель «производительность на ватт» улучшен примерно на 50%. Новые процессоры поддерживают и инструменты контроля энергопотребления, включая приложения Intel Node Manager и Intel Data Center Manager.

Интегрированный с процессором контроллер PCIe и поддержка до 80 линий PCIe в двухпроцессорной системе способствовали повышению производительности подсистемы ввода/вывода. Теперь она обеспечивает более эффективную обработку сетевого трафика, поддерживает весьма значительную пропускную способность и высокопроизводительные контроллеры Ethernet. Кроме того, PCI Express 3.0 позволила отказаться от отдельного концентратора и уменьшить объем занимаемого на плате пространства. По оценкам Intel, в целом производительность подсистемы ввода/вывода выросла втрое.

Посредством технологий Intel Integrated I/O (IIO) и Intel Data Direct I/O (DDIO) удается увеличить пропускную способность платформ уровня ЦОД. При помощи DDIO контроллеры Ethernet могут направлять трафик прямо в кэш-память процессора в обход системной памяти, уменьшая задержку и энергопотребление. Важные изменения касаются защиты данных: в процессорах Intel Xeon E5-2600 используются новые команды шифрования Intel AES-NI и технология борьбы с вредоносными атаками Intel Trusted Execution Technology (TXT).

Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ, подчеркнул важность новой разработки для быстро растущего российского рынка ЦОД, а также для решения задач высокопроизводительных вычислений и развития модели облачных вычислений. Инициатива Intel Cloud 2015 предполагает работу в трех направлениях. Речь идет об автоматизации, которая позволит департаментам ИТ уделять больше времени инновациям и меньше вопросам управления, об однородности, то есть о защищенном переносе данных между публичными и частными облаками, и об адаптации — оптимизации услуг в соответствии с возможностями многочисленных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF