IBM обновила линейку серверов х86
Ускорение для облаков. Возросшая пропускная способность и увеличенная вчетверо емкость ОЗУ позволяет системам HS23 убеспечить ускоренную передачу данных, что важно для облачных серверов и аналитических рабочих нагрузок.

С выпуском новых процессоров Intel Xeon E5 компания IBM представила пять новых серверов линейки System x – двухпроцессорные системы x3650 M4 серии SmartCloud, компактные стоечные серверы 1U x3550 M4, модульные серверы HS23, входящие в состав интегрированной платформы IBM BladeCenter Foudation for Cloud, и системы iDataPlex dx360 M4 для высокопроизводительных вычислений. По словам Адрея Филатова, директора департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ, компания тратит на развитие аппаратных средств 3 млрд долларов ежегодно, и System x, самая массовая линейка серверов IBM, дает хороший рост. Так на российском рынке серверов, по данным IDC, в IV квартале 2011 года IBM впервые удалось выйти на первое место по объему продаж в денежном выражении. В числе наиболее перспективных направлений Андрей Филатов выделил облачные вычисления (IBM Smart Cloud), технологии оптимизации ожлаждения оборудования ИТ, оптимизацию трафика виртуальных машин (10G Virtual Fabric), развитие программных средств управления и бизес-аналитику, помогающую заказчикам принимать правильные бизнес-решения.

Новые серверы с оптимизированной архитектурой, в отдельных моделях которых используются собственные наборы микросхем IBM, уже установили несколько рекордов производительности при выполнении критичных для бизнеса приложений и поддержке сред виртуализации. Они могут оснащаться оперативной памятью большой емкости (до 768 Гбайт), предлагают вдвое больше портов 10GbE (а некоторые модели используют встроенные адаптеры 10G Virtual Fabric). Для задач бизнес-аналитики серверы x3560 M4 поставляются с твердотельными накопителями IBM eXFlash, что дает 30% выигрыш в производительности в сравнении с HDD и 90% прирост уделькой производительности на ватт.

По данным IBM, производительность новых систем при выполнении критичных приложений (SAP, OLTP, задач виртуализации) примерно на 80% превышает показатели систем прежнего поколения. В IBM считают, что новые серверные решения призваны распространить возможности аналитики и облачных вычислений на весь ее продуктовый портфель. Они доступны в России с 16 марта и в течение месяца поступят на склады в регионы.

Для региональных реселлеров и интеграторов IBM запустила также новый сервис — бесплатную линию технической поддержки IBM Express Line. Она действует с IV квартала 2011 года и позволяет партнерам любого уровня получить консультацию специалистов IBM по конфигурации серверов стандартной архитектуры и СХД начального уровня при решении конкретной задачи заказчика, причем ответ на запрос по электронной почте приходит в течение двух часов.

Во всей линейке IBM предлагается опция Feature on Demand (функции по требованию). Она позволяет клиентам задействовать по запросу функции, заблокированные во встроенных программно-аппаратных средствах.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF