Oracle Hardware активизируется в России
В комплексе. Объявленный в прошлом году программно-аппаратный комплекс общего назначения SPARC SuperCluster T4-4 в Oracle считают хорошей платформой для консолидации, оптимизирующей производительность баз данных. Такие системы уже приобрели несколько российских заказчиков.

Прошедшая 1 марта в Москве конференция «Oracle Hardware: максимальная производительность для ваших информационных систем» («The Extreme Performance Tour») собрала около 500 участников. Как отметил генеральный директор Oracle Hardware в России и СНГ Борис Щербаков, это первое мероприятие такого масштаба, и проводится оно в переломный момент в аппаратном бизнесе Oracle, когда компания осуществляет первые продажи своих новых разработок в России.

Oracle инвестирует в создание новых продуктов огромные средства: в 2011 году эта сумма составила 4,2 млрд доллара, увеличившись с 2007 года почти вдвое. Результатом стали интегрированные решения с оптимизированными для совместной работы аппаратными и программными платформами: системы Oracle Exalogic, Exadata, Exalytics, Big Data Appliance и универсальная высокопроизводительная платформа SPARC Supercluster на процессорах T4. Луиджи Фрегуйя, старший вице-президент по аппаратному обеспечению Oracle в регионе EMEA, сравнил предлагаемые компанией ИТ-решения с хорошо сконструированным автомобилем, когда заказчик получает законченный продукт – интегрированный технологический стек, а не набор отдельных подсистем. Он считает, что такой подход, во-первых, позволяет упростить ИТ, а, во-вторых, позволяет заказчикам сократить расходы, направить инвестиции в инновации, а не в сопровождение и поддержку систем. По данным аналитиков, последняя статья составляет сейчас 66% бюджетов ИТ.

В Oracle уверены, что вертикально интегрированные продукты, создаваемые единой командой специалистов, которая разрабатывает инфраструктурные блоки, программное обеспечение и инженерные системы, позволяют добиться наилучшего соотношения цены и производительности, а также предложить заказчикам приложения и инфраструктуру для решения широкого класса задач, включая развертывание частных, гибридных и публичных облаков. Операционную систему Solaris 11 в Oracle называют «первой облачной ОС». В ближайшие три года разработчики планируют ежегодно обновлять эту систему. К 2013 году она получит усовершенствованные средства высокой доступности, виртуализации и масштабирования памяти, в следующем году появятся обновленные средства управления и повысится масштабирование ввода/вывода, а к 2015 году улучшится общая масштабируемость системы.

Параллельно будут совершенствоваться серверы серии SPARC. Если взять за отправную точку 2010 год, то за пять лет число ядер в их процессорах вырастет в четыре раза, число потоков – в 32 раза, а емкость памяти – в 16 раз. Транзакции БД будут выполняться в 40 раз, а операции Java – в 10 раз быстрее. Сейчас Oracle тестирует серверы SPARC M-Series с 16-64 процессорами и серверы T-Series, поддерживающие до восьми процессоров T4.

Серверные платформы Oracle дополняют ее системы хранения: Exadata, San ZFS Storage Appliance, Pillar Axiom для среды SAN и масштабируемая ленточная библиотека StorageTek.

Не забывает Oracle и про платформу x86, распространяя на нее весь свой программный стек. Причем, как утверждает старший директор по продажам серверных решений Oracle Карло Вайти, программное обеспечение VMware обойдется заказчикам в четыре раза дороже, чем средства виртуализации Oracle VM 3.0 для платформы x86, поддерживающие ОС Linux, Solaris и Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF