Symantec Backup Exec screenshot
Резервное копирование для всех. В новой Backup Exec разработчики Symantec постарались сделать процесс резервного копирования и восстановления максимально простым и удобным.

Компания Первый предназначен для сравнительно небольших компаний (есть и специальная версия для SMB), второй — для более сложной корпоративной среды с разноднородной архитектурой. В этих продуктах разработчики постарались преодолеть сложность работы с ПО резервного копирования, перейдя от управления заданиями к управлению серверами, предложить единый продукт для копирования виртуальных и физических сред. Они поддерживают резервное копирование виртуальных сред VMware (через VMware vStorage API) и Microsoft Hyper-V (с агентами или без них), восстановление на виртуальную машину (P2V) или на «голое железо», создание резервной копии в ВМ (B2V), обеспечивают детальное восстановление приложений в виртуальной и физической среде.

В NetBackup уменьшилось окно резервного копирования, ускорена сама процедура копирования (по данным Symantec — в 100 раз по сравнению с традиционными подходами), упрощен поиск восстанавливаемых файлов, а благодаря сотрудничеству с NetApp поддерживается встроенные функции СХД — «снимки» данных и репликация. NetBackupReplication Director реализует унифицированное управление для «снимков» и резервных копий, упрощенное управление «снимками». В конце года Symantec планирует выпустить под новые версии и собственное аппаратное решение — специализированное устройство резервного копирования (appliance).

Кроме того, продукты резервного копирования Symantec поддерживают развитые средства дедупликации — на клиенте/источнике, на сервере и на устройстве резервного копирования. Дедупликация данных оптимизирована для виртуальной среды и для удаленной репликации.

Symantec — далеко не единственный вендор, предлагающий единые средства резервного копирования и восстановления виртуальных и физических сред. VMware также разработала собственные средства резервного копирования с дедупликацией и аварийного восстановления данных, но они предназначены только для виртуальных сред VMware.

По данным IDC, Symantec принадлежит сейчас 25% российского рынка ПО хранения данных (это около 27,6 млн долларов) и 35% рынка ПО резервного копирования. По этим позициям компания лидирует. Как отметил Николай Починок, технический директор Symantec в России и СНГ, тенденцией рынка становится облачное резервное копирование, однако в России она находится лишь в самом начале развития. Он подчеркнул также необходимость инструментов категоризации информации, ведь далеко не все нужно копировать. Учитывая прогноз роста генерируемых данных (4000% в следующие четыре года), необходим интеллектуальный подход к хранению. У Symantec средства классификации данным и управления их жизненным циклом имеются лишь в продукте архивирования Enterprise Vault. Хотя он и интегрируется с Backup Exec, но все же представляют собой отдельное решение.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF