LibreStream, беспроводной видеотерминал, мобильная видеосвязь
Свобода в движении. Беспроводной видеотерминал LibreStream очень удобен для мобильной видеосвязи.

В начале 2012 года компания CompTek оборудовала у себя в офисе демонстрационный центр и лабораторию видео-конференц-связи (ВКС). В специально выделенном помещении установлены изделия всех ведущих производителей систем ВКС, однако наиболее полно представлены решения компании LifeSize, продвижению которых CompTek уделяет сейчас особое внимание.

Одна из задач центра -- демонстрация возможностей ВКС партнерам и конечным пользователям. «Системы видеосвязи относятся к той категории оборудования, которое, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз про него услышать -- говорит Игорь Чиж, руководитель направления ВКС компании CompTek. – Особенно это относится к еще не очень хорошо знакомой российским специалистам продукции LifeSize – третьего игрока на рынке ВКС, который стремится нагнать его лидеров: Cisco/Tandberg и Polycom».

В  демо-центре представлен весь спектр продуктов ВКС, включая сервер многоточечной видеосвязи (MCU) и другие инфраструктурные решения, что позволяет собрать фактически любую конфигурацию, реализующую именно тот сценарий видео-конференц-связи, который интересует конкретного заказчика. Протестировать работоспособность различных конфигураций можно до того, как вкладывать средства непосредственно в приобретение оборудования, что очень ценят заказчики.

Помимо непосредственного посещения демо-центра в офисе CompTek, партнерам доступно его удалённое использование. Например, можно задействовать ресурсы MCU, систем Video Center, ClearSea и другого инфраструктурного оборудования по сети Интернет. В этом случае партнёр подключается к центру прямо из своего офиса или из офиса заказчика и может продемонстрировать все возможности ВКС, имея у себя только терминалы. Кроме того, в данной ситуации проверяется, как работает тот или иной сценарий через публичный Интернет. Система LifeSize Video Center может быть задействована партнерами для проведения вебинаров с полноценным использованием преимуществ видеосвязи.


Еще одной важной задачей демо-центра является проверка на совместимость продукции разных производителей. Как отмечает Игорь Чиж,  в последнее время все больше интеграторов и конечных заказчиков хотят развивать существующие сети ВКС, построенные на базе Cisco/Tandberg или Polycom, с использованием систем LifeSize. Прежде чем решиться на это, им необходимо убедиться в том, что новое оборудование без проблем впишется в существующую среду. Это можно сделать в лаборатории CompTek. В случае отсутствия интересующих устройств, партнёр может привезти своё оборудование или подключить его удалённо.

Сегодня большое внимание при развертывании средств ВКС уделяет соответствующему оснащению помещения, где эти средства устанавливаются, в частности его световой подготовке. Установленное в демо-центре оборудование Crestron позволяет настраивать свет: с пульта можно выбрать один из заданных вариантов освещения или задать произвольную конфигурацию яркости нескольких групп светильников, что позволяет, в частности, моделировать световые условия для проверки работоспособности оборудования ВКС в конкретном проекте. Кроме того, программистами CompTek реализована возможность с пульта Crestron управлять видеокамерами. В числе дополнительного оборудования, имеющего в центре, отметим портативные мобильные видеотерминалы компании LibreStream, полезные для широкого спектра применений, когда необходима качественная видеосвязь в «полевых условиях».

В ближайшее время специалисты CompTek планируют развивать свой демонстрационный центр, в частности, развернув там систему коммутации видеосигналов Digital Media компании Crestron. Такая система востребована, например, в современных ситуационных центрах и диспетчерских залах.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF