Чтобы активизировать свое общение с представителями СМИ, российский офис компании HP задумал серию пресс-брифингов «Построение конвергентной инфраструктуры: от теории к практике». Первый из них состоялся 1 февраля и носил обзорный характер. Сотрудники российского офиса HP, отвечающие за серверы, системы хранения и сетевые решения, рассказали о портфеле продуктов компании, ее последних проектах и ближайших анонсах.

Три «мегапроекта» HP — Moonshot, Odyssey и StoreOnce — уже получили заметный резонанс в отрасли. Проект Odyssey предусматривает создание бизнескритичных систем стандартной архитектуры. Как пояснил Олег Васьков, руководитель отдела бизнес-критичных серверных решений, в ближайшие пару лет компания планирует выпустить модульные серверы на платформе Intel Xeon (DragonHawk), которые можно будет устанавливать во все системы HP Superdome 2. В результате владельцы серверов Integrity Superdome 2 смогут запускать на них, наряду с приложениями HP-UX, приложения Windows и Linux (в разных аппаратных разделах). Вместе с тем HP планирует использовать свою экспертизу в бизнескритичных серверах UNIX на платформе x86 — соответствующие технологии будут внедрены в масштабируемых модульных серверах x86 (HydraLynx) для платформы HP BladeSystem.

Осенью прошлого года компания анонсировала проект Moonshot, в рамках которого предполагается создание новой архитектуры серверов со сверхнизким энергопотреблением на базе процессоров ARM (Calxeda Cortex) и Intel Atom. Первое поколение таких систем под названием HP RedStone позволит разместить в одной стойке до 2800 микросерверов под управлением ОС Linux. Как ожидается, они появятся уже в первой половине 2012 года. По прогнозам IDC, к 2015 году системы подобного типа, предназначенные в основном для облачных вычислений и хостинга, займут 10–15% рынка серверов. В лабораториях HP Discovery Lab будут тестироваться приложения для HP RedStone. Для разработчиков оборудования и ПО предусмотрена соответствующая партнерская программа.

Третий «мегапроект» касается дедупликации: HP представила новую специализированную систему HP B6200 StoreOnce Backup System с собственными алгоритмами HP. По словам Андрея Кучинского, руководителя отдела систем хранения данных HP в России, ее отличает высокая пропускная способность (до 28 Тбайт в час при записи) и выдающаяся производительность при восстановлении данных — в семь раз быстрее аналогов. Еще одной ключевой разработкой HP является федеративное хранение данных — технология HP PeerMotion, используемая в системах HP LeftHand и 3Par. Она обеспечивает простую миграцию данных и балансирование нагрузки.

В 2011 году HP объединила отдел сетевых решений с департаментом серверов и СХД. Чтобы упорядочить свой «сетевой портфель», компания предложила концепцию Flex Network, включающую четыре функциональных блока: FlexFabric (обеспечивает взаимодействие серверов и систем хранения в ЦОД), FlexCampus (решения для кампусных проводных и беспроводных сетей), FlexBranch (продукты для филиальных распределенных сетей на основе типовых решений) и FlexManagement — унифицированный интерфейс управления Intelligent Management Center (IMC), позволяющий управлять разными сегментами сети.

HP активно работает над тесной интеграцией различных элементов инфраструктуры ИТ для их оптимального взаимодействия. А идея построения платформ, оптимизированных для конкретных приложений, нашла воплощение в ее модульной платформе HP BladeSystem, HP VirtualSystem и HP CloudSystem (Matrix).