Дмитрий Ганьжа

Термин «облако» мелькает столь часто, что кажется, он был всегда. В определенном смысле это действительно так: на диаграммах этим символом изображалась глобальная сеть, а позднее — Интернет. В 1997 году некая компания NetCentric даже пыталась зарегистрировать торговую марку «cloud computing», однако в принятом сейчас смысле слова термин «облачные вычисления» стали широко использовать только с 2006 года.

Однако каков он — «принятый смысл»? Помимо того, что многие за пределами ИТ-отрасли даже не знают, что такое облачные вычисления, нет его единого понимания — до сих пор! — и среди специалистов. В такой ситуации крайними ока-

зываются журналисты. Весьма характерно название одной полемической заметки по поводу публикаций на тему облаков в Wired — «Как некоторые журналисты путают народ насчет облаков». (К слову, вам это ничего не напоминает?)

Не пытаясь оправдывать коллег, замечу лишь, что даже определение американского Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology), которое, казалось бы, должно положить конец всяким разногласиям, подвергается критике. Далеко не все согласны с принятой в нем классификацией облаков и моделями развертывания. Так, Янг Чоу, старший евангелист в платформенной команде Microsoft, полагает избыточным введенное понятие «группового облака» (community cloud), которое он считает идентичным термину «частное облако».

Особую его критику вызывает «гибридное облако»: «Гибридное облако представляет собой композицию из двух или более различных облачных инфраструктур... Независимо от его состава, если гибридное облако предназначено для общего доступа, это публичное облако, если для конкретной группы людей, то это частное облако. По сути, композиция облаков остается облаком и представляет собой или частное, или публичное облако, но не может быть тем и другим одновременно». Как заключает Янг Чоу, это неоднозначный, вносящий путаницу и часто неправильно используемый термин. Его наличие лишь подтверждает неспособность ясно понимать, что собой представляют облачные вычисления.

До сих у многих ИТ-специалистов вызывает трудности такой вроде бы простой вопрос — чем отличается виртуализация от частного облака? Если на предприятии реализована вычислительная среда с высокой степенью виртуализации, то нужно ли частное облако? Говоря кратко, облако предполагает предоставление ресурсов по требованию в рамках модели самообслуживания, тогда как для виртуализации самообслуживание не является существенным или необходимым компонентом.

При отсутствии консенсуса в терминологии и общего понимания со стороны участников рынка, неудивительно и подчас радикальное отличие в оценках объема рынка. Так, Forrester причисляет к облачным вычислениям все технологии ИТ, которые можно отнести к операционным расходам, а не к капитальным затратам. Соответственно, она предварительно оценила объем рынка в 2011 году в 40,7 млрд долларов, тогда как IDC, использующая более узкое определение, ожидает, что в 2015 году объем этого сегмента составит всего 3,6 млрд долларов.

И говорить об облаках будут еще долго. По крайней мере до тех пор, пока они не станут привычным рабочим инструментом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF