Прошедший 2011 год ознаменовался для российского рынка центров обработки данных (ЦОД) вводом в эксплуатацию ряда весьма примечательных объектов. Наконец-то в России появился ЦОД, сертифицированный институтом Uptime Institute (речь идет о сертификации именно объекта, а не проектной документации). Более того, DataSpace I — первый ЦОД с сертификатом Tier III не только в России, но и во всей Восточной Европе. Владельцем этого ЦОД, построенного в Москве в районе метро «Дубровка» на территории бывшего Московского шинного завода (МШЗ), является «ДатаСпейс Партнерс», а генеральным подрядчиком проекта выступила компания Mercury.

ЦОД DataSpace I имеет общую площадь 6 тыс. м2 (площадь фальшпола для размещения оборудования — 3 тыс. м2) и рассчитан на мощность 9 МВт. Важным требованием к объектам уровня Tier III является возможность проведения плановых ремонтных работ и замены оборудования без остановки сервисов. Для этого необходимо резервирование всего инженерного оборудования и коммуникаций. Система бесперебойного гарантированного электропитания ЦОД DataSpace I состоит из ИБП с аккумуляторами, которые рассчитаны на время автономной работы 10 мин, и дизель-генераторов с запасом топлива на 84 ч. Охлаждение реализовано с помощью классических кондиционеров, подающих холодный воздух под фальшпол. Кондиционеры работают на захоложенной воде, циркулирующей во внутреннем контуре; в состав внешнего (гликолевого) контура входят чиллеры и сухие градирни. Подобная схема системы охлаждения стала уже классической для крупных ЦОД. Для сертификации объекта потребовалось реализовать ряд дополнительных рекомендаций Uptime Institute, в частности, доработать систему дизель-генераторов и увеличить число клапанов в системе трубопроводов.

ЦОД DataSpace I
• Первый ЦОД в Восточной Европе, имеющий сертификат Tier III
• Общая площадь — 6000 м2, площадь ИТ-залов — 3000 м2
• Мощность энергоснабжения — 9 МВт

Амбициозные планы «ДатаСпейс Партнерс» предусматривают построение в общей сложности шести ЦОД: еще два будут находиться рядом с первым (на территории бывшего МШЗ), а три — в Московской области недалеко от МКАД. Суммарная мощность трех московских ЦОД составит 50 МВт, а площадь фальшпола — 12 тыс. м2. На создание первого ЦОД потрачено порядка 90 млн долларов, а общие инвестиции во все объекты оцениваются в 250 млн долларов. Центры обработки данных будут предназначены в первую очередь для предоставления услуг co-location, то есть для размещения стоек с ИТ-оборудованием.

Нашу премию «Проект года» получает еще один коммерческий ЦОД — объект компании Linxdatacenter, введенный в эксплуатацию в октябре 2011 года в Санкт-Петербурге. Его общая площадь составляет 7,5 тыс. м2 (в 2012 году она будет увеличена до 9 тыс. м2), а мощность энергоснабжения — 3 МВт (с возможностью расширения до 12 МВт). Отличительной особенностью объекта является то, что основным источником электроэнергии служит газопоршневая электростанция, а резервными источниками питания выступают дизельная электростанция и городская электрическая сеть. Выделяемое газовой станцией тепло и спользуется абсорбционными чиллерами, благодаря чему они потребляют минимум электроэнергии. Эта и ряд других мер — например, изоляция горячих/холодных коридоров и применение естественного охлаждения (при снижении температуры ниже +20C задействуются сухие градирни) — обеспечивают высокую энергоэффективность ЦОД: при полной нагрузке коэффициент PUE должен составить 1,33.

ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге
• Общая площадь — 7500 м2 (расширение до 9000 м2)
• Мощность энергоснабжения — 3 МВт (расширение до 12 МВт)
• Основной источник электроэнергии — газопоршневая электростанция

Новый ЦОД стал крупнейшим среди всех центров, принадлежащих Linxdatacenter (у компании есть также ЦОД в Москве, Таллине и Варшаве). Он уже отмечен наградой DatacenterDynamics Leaders Award 2011 в категории «Инновации в мегаЦОД» (под «мега» коллеги из DatacenterDynamics понимают центры обработки данных с энергопотреблением свыше 2,5 МВт). ЦОД построен в соответствии с требованиями Tier III, и в будущем, когда все его зоны будут введены в строй, Linxdatacenter планирует провести его сертификацию.

Наш третий лауреат — самый крупный российский ЦОД: в открытом в ноябре 2011 года центре обработки данных Сбербанка РФ, находящемся на Южнопортовой улице в промышленной зоне юго-восточной части столицы, будут консолидированы ресурсы, которые ранее размещались в 36 региональных ЦОД банка. Общая площадь здания центра — около 16 500 м2, площадь ИТ-залов — 5000 м2. Проектная документация ЦОД сертифицирована на соответствие требованиям Tier III.

Данный мегаЦОД, а точнее проект по созданию для него системы бесперебойного электропитания, представили на наш конкурс специалисты «Клорайд Рус». Они вместе с коллегами из «Инэлт» занимались разработкой проектного и технического решения по бесперебойному электропитанию, поставкой соответствующего оборудования, его инсталляцией и пусконаладкой. На объекте было установлено 78 источников бесперебойного питания (ИБП) 90-NET производства Chloride (входит в состав компании Emerson Network Power) общей мощностью 44,4 МВА. Для защиты электропитания ИТ-инфраструктуры используется 60 ИБП мощностью по 500 кВА, а для защиты инженерных систем — 18 ИБП мощностью по 800 кВА.

Как отмечают специалисты «Клорайд Рус», предложенное проектнотехническое решение, по сравнению с конкурирующими предложениями, обеспечило существенное сокращещения систем бесперебойного электроснабжения, что позволило высвободить под ИТ-нагрузку дополнительно более 400 м2. Для доставки оборудования на объект потребовалось более 80 рейсов 20-тонных грузовых автомобилей.

ЦОД Сбербанка «Южный порт»
• Общая площадь — 16 500 м2, площадь ИТ-залов — 5000 м2
• Суммарная серверная мощность — 20 МВт, суммарная мощность инженерной инфраструктуры — 10 МВт
• Общая мощность ИБП — 44,4 МВА

По данным Сбербанка, инвестиции в проект по созданию мегаЦОД составили около 1,2 млрд долларов, срок окупаемости проекта — порядка 2,5 года. Специалисты банка рассчитывают, что благодаря вводу в эксплуатацию нового ЦОД расчетная экономия расходов на сопровождение инфраструктуры ИТ начиная с 2015 года составит около 500 млн долларов в год. В дальнейшем Сбербанк планирует создание резервного ЦОД, который, возможно, будет расположен в Сколково.

Список достойных внимания проектов в области ЦОДостроения не ограничивается тройкой наших лауреатов.

Безусловно, стоит отметить два объекта, построенных в Москве компанией «Крок». В начале декабря 2011 года она открыла новый коммерческий ЦОД «Компрессор», который рассчитан на установку 800 стоек с оборудованием и суммарное энергопотребление 8 МВт. Чуть ранее, летом, «Крок» ввела в эксплуатацию ЦОД «Волочаевская-2» (110 стоек, 2 МВт), который примечателен тем, что в нем используются динамические ИБП. Отметим также и появление модульных ЦОД, построенных на базе контейнеров. Такие решения используют, например, компании «Башнефть» и «Ростелеком». Для первой модульный ЦОД был реализован специалистами «Ситроникс ИТ» (на базе собственной разработки Daterium-3), для второй — командой «Энвижн Груп» и IBM. Все эти проекты, используя биатлонную терминологию, «попадают в цветы».