Thecus N8900

В новой системе хранения Thecus N8900 используется мощный энергоэффективный процессор второго поколения Core i3-2120 и высокоскоростная память DDR3 емкостью 8 Гбайт. Из четырех доступных разъемов RAM заняты только два, что позволяет расширять оперативную память. В устройстве имеются три порта Ethernet на 1 Гбит/с, шесть портов USB 2.0, а также два порта USB 3.0 и порт eSATA. Наличие свободных слотов PCIe дает возможность установить дополнительные порты USB 3.0, eSATA и, в качестве опции, 10 Gigabit Ethernet. Скорость записи при использовании 10GbE на N8900 превышает 500 МБайт/сек.

N8900 поддерживает технологию Dual Disk On Module (Dual DOM) — собственную разработку Thecus. DOM имеет то же значение для NAS, что и BIOS для компьютера: в случае его выхода из строя вся информация может быть утеряна безвозвратно. Конструкция Dual DOM предусматривает наличие второго DOM, который может заменить и перепрограммировать неисправный DOM.

Устройства компании Thecus поддерживают широкий перечень жестких дисков SATA-I – SATA-III, а кроме того, они способны работать с дисками SAS, когда требуется обеспечить высокую скорость и производительность. Реализуемые уровни RAID включают RAID0, RAID1, RAID5, RAID5+Hot Spare, RAID6, RAID10, RAID50, RAID60 и JBOD. Для защиты данных применяется 256-разрядное шифрование AES.

При помощи имеющейся в N8900 функции iSCSI можно объединить в стек до 8 любых устройств компании Thecus, начиная от NAS с пятью отсеками и выше. Цели iSCSI «понимают» инициаторов Microsoft/Mac/Linux. Среди прочих функций — MPIO, MCS, SCSI3, iSCSI Thin Provisioning.

Возможности программного обеспечения можно расширить с помощью нового SDK (Software Development Kit). Помимо уже существующих бесплатных модулей, созданных Thecus, библиотека модулей пополняется за счет разработок программистов-любителей. Концентрация множества функций в одном NAS уменьшает потребность в приобретении серверов для отдельных задач.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF