Проект стартовал в сентябре 2010 года и был выполнен за семь месяцев. За это время специалисты ТНКВР и компании «Астерос» (системного интегратора проекта, выбранного в ходе открытого конкурса) внедрили свыше 20 различных инженерных и ИТ-систем, обеспечивающих работу 3500 сотрудников нефтяной компании.

Предметом особой гордости участников проекта стал комплекс мультимедийных систем (ММС), объединивших переговорные комнаты, конференц-залы, общественные зоны, кабинеты руководителей — всего 114 помещений, в основном на 13-м этаже здания. Комплекс обеспечивает обработку и передачу видеосигналов высокой четкости FullHD 1080p, а размещенные в аппаратных комнатах коммутаторы видеосигналов позволяют вывести изображение с любого источника на любое средство отображения. Источником видео могут служить кодеки видео-конференц-связи (ВКС), ноутбуки участвующих в конференциях докладчиков, приемники IP-ТВ, проигрыватели дисков Blu-Ray, обычные DVD-плееры и другое оборудование.

По словам специалистов «Астерос», необходимость подключения источников с разными интерфейсами (HDMI, VGA, компонентное и композитное видео) и потребность в передаче сигналов FullHD 1080p определили выбор основного поставщика коммутационного оборудования для видео. Им стала компания Crestron с системами DigitalMedia. Ввиду сложности проекта для решения отдельных задач применялось оборудование других производителей: RGB Spectrum и Extron.

Системы DigitalMedia коммутируют видеосигналы и обеспечивают их доставку на конечные устройства по медным и/или оптическим кабелям. В их состав входят модульные коммутаторы с матрицами коммутации различной емкости (вплоть до 32×32 мультимедийных потоков HDMI), контроллеры и приемники/ передатчики сигналов. В здании ТНКBP установлено сразу несколько коммутаторов максимальной емкостью 32×32, причем это одна из первых инсталляций таких систем в Москве. Для доставки несжатого видео FullHD 1080p (вместе с аудиоинформацией) в системах Crestron используются два вида кабелей: специальные медножильные, состоящие из витых пар с двойным экранированием, а также оптические. Как объясняют в «Астерос», кабели обычной СКС не способны обеспечить передачу таких пакетов данных, поэтому в комплексе ММС они были задействованы только для пересылки сигналов управления.

Одним из «поставщиков» сигнала в систему коммутации мультимедиа является комплекс ВКС. Он реализован на базе оборудования Polycom: многоточечная платформа для видеоконференций RMX 4000, а также оконечные устройства — кодеки HDX 6000, HDX 8000 и HDX 9000. Конфигурация установленного оборудования позволяет организовать сеансы ВКС с качеством HD для 60 абонентов одновременно. По требованию заказчика круг участников видеоконференций ограничен пользователями стационарных терминалов, установленных в переговорных комнатах и кабинетах руководителей. Это связано с необходимостью обеспечить высокий уровень безопасности передачи конфиденциальной видеоинформации. Сервер RMX 4000 размещен во внешнем центре обработки данных, где находятся и другие серверные мощности ТНК-ВP (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Упрощенная схема комплекса ММС.

 

Оборудованные мультимедиасистемами помещения делятся на несколько групп. Самая многочисленная — переговорные первого типа. В этих относительно небольших помещениях (всего их 33) установлены кодеки Polycom HDX 6000, а переключение источников сигнала осуществляется непосредственно с интерфейсного лючка, встроенного в офисную мебель. Лючок оснащен необходимыми кабелями для подключения ноутбука, а интеграция с единой системой управления обеспечивает удаленное включение/ выключение монитора, переключение каналов, регулирование громкости и пр. Схожим образом оснащены персональные переговорные руководителей.

Для переговорных второго типа (7 комнат) кодеки ВКС (Polycom HDX 8000) установлены в помещении аппаратной, где находится и другое оборудование, включая коммутаторы сигналов, модули конгресс-системы, управления и системы звукоусиления. На средства отображения в помещениях данного типа выводятся изображения из централизованных источников. Причем перекоммутация сигналов производится как с сенсорной панели, установленной на столе переговорной комнаты, так и с центрального пульта оператора. При проведении встреч в этих переговорных можно воспользоваться службой синхронного перевода. Кабин переводчиков пять, и они подключаются к тем переговорным, где востребованы в данный момент.

В офисе ТНК-BP предусмотрено пять больших помещений, оснащенных системами ММС, — это VIP-переговорная, трансформируемый зал, зал заседаний, центр визуального моделирования (ЦВМ) и кризисный центр. В VIP-переговорной в качестве источника сигнала, помимо стандартной аппаратуры, используемой для переговорных второго типа, может служить проигрыватель Blu-ray. Все эти помещения обслуживаются собственными кабинами для переводчиков.

Трансформируемый конференц-зал построен таким образом, что при необходимости его можно разбивать на две или три независимые переговорные. Объединение или разделение помещений происходит с сохранением полного функционала систем мультимедиа. Это достигается за счет автоматической перекоммутации видео- и аудиосигналов, а также переконфигурации оборудования. В зале построена видеостена из 12 тонкошовных LCD-панелей Mitsubishi, диагональ каждой составляет 46″.

Уникальным по своему оснащению является центр визуального моделирования, который предназначен для исследования геологических, геофизических и гидродинамических моделей нефтяных месторождений. Информация, поступающая от филиалов и предприятий нефтяной группы, отображается в формате 3D. Для этого, помимо современной проекционной техники, используется уникальный сплошной экран Stewart filmscreen размерами 6×2 м, специально произведенный для задач ТНК-ВР. Доставка и установка этого экрана оказались едва ли не самой сложной частью проекта — пришлось даже разбирать фасад здания и привлекать специальную бригаду промышленных скалолазов. Для создания 3D-изображения также задействуется пара мультимедийных проекторов Sony SRX-T110 4K Ultra-high Resolution со специально изготовленными для них спектральными фильтрами Infitec.

Для коммутации и маршрутизации сигналов в ЦВМ потребовался многооконный процессор с разрешением на выходе 4K (4000 пикселей по горизонтали) компании RGB Spectrum. В качестве резервных устройств здесь установлены коммутаторы Extron. Стеклянный экран может быть использован не только для демонстрации 3D-изображения, но и в качестве видеостены с несколькими окнами, в том числе для вывода картинки ВКС.

Еще одним помещением, полностью укомплектованным мультимедиасистемами, является кризисный центр. В нем группа поддержки бизнеса оперативно реагирует на возникновение чрезвычайных ситуаций, опираясь на данные информационно-аналитических систем. Особенность этого центра — наличие собственного серверного помещения, где осуществляется независимая от остальных помещений коммутация видео- и аудиосигналов, обеспечивающая необходимый уровень безопасности передачи информации. В кризисном центре установлена видеостена из 12 тонкошовных LCD-панелей Mitsubishi.

В холдинге «ТНК-BP» организовано собственное подразделение по обслуживанию переговорных и конференц-залов и проведению сеансов ВКС. Для управления созданной инфраструктурой компания «Астерос» разработала специальную систему, позволяющую централизованно контролировать оборудование (удаленно подключать и переключать видеоисточники и пр.) во всех помещениях, где установлены ММС. Система управления построена на контроллерах Crestron, при этом поддерживает все оборудование, в том числе и других производителей (взаимодействие осуществляется по стандартным протоколам Тelnet, SNMP, RS-232, RS-485 и др.). Изюминкой решения является то, что управлять мультимедийными системами можно не только из центра, но и вообще из любой точки здания с помощью планшетного компьютера iPad.

Для обеспечения максимальной мобильности операторов ВКС предусмотрено 11 управляющих компьютеров iPad. Они могут, в частности, задать расписание проведения конференций, в соответствии с которым будет автоматически происходить включение, отключение и переключение необходимого оборудования. Подключение iPad к локальной сети осуществляется по беспроводной технологии WiFi. Зона покрытия сети WiFi, используемой для мобильных пользователей ПК и телефонных сервисов, — весь офис, включая фойе и столовые.

В проекте реализована возможность подключения к сеансу ВКС любого пользователя корпоративной системы телефонной связи, а также внешних абонентов из городской сети. Сама система офисной телефонии построена на продукции Avaya. Ее ядром является Communication Server 1000, способный обслуживать до 22,5 тыс. IP-абонентов c телефонами Avaya (стационарные телефоны серий 12хх и 11хх, WiFi-телефоны серии 61хх). Кроме этого, установлено оборудование и программное обеспечение для контакт-центра с системами записи разговоров, голосовой почты и объявлений CallPilot.

Инновационные решения были использованы почти на каждом этапе проекта в ТНК-BP. Так, мониторинг и интеллектуальное управление структурированной кабельной системой обеспечиваются решением Panduit PanView IQ, которое позволяет контролировать все изменения в конфигурации сети в режиме реального времени. СКС насчитывает 14 600 портов и поддерживает работу 3500 сотрудников. Сегодня это самая крупная в России и Восточной Европе структурированная кабельная система на оборудовании Panduit.

Александр Барсков — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: ab@lanmag.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF