III квартал 2011 года оказался весьма успешным для компании AEG Power Solutions: ее оборот вырос на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 109 млн евро. Особенно впечатляющими оказались достижения подразделения возобновляемых источников энергии (Renewable Energy Solutions, RES), которое увеличило объем продаж более чем вдвое и опередило по этому показателю подразделение энергоэффективных решений (Energy Efficiency Solutions, EES). Последнее выпускает широкий спектр решений — от высоконадежных ИБП до промышленных зарядных устройств и систем постоянного тока. Компания предлагает ряд интересных технических новинок, в частности двухслойные конденсаторы SuperCaps. Несмотря на впечатляющие успехи RES на мировом рынке, в России AEG Power Solutions собирается продвигать в первую очередь такие традиционные системы, как ИБП. В сотрудничестве со своим российским партнером БТК компания намерена в ближайшие два года войти в пятерку лидеров этого сегмента рынка. О предложениях и планах AEG Power Solutions в интервью нашему журналу рассказал Карим Ласкри, директор по экспорту в страны СНГ компании AEG Power Solutions.

Каковы основные тенденции рынка и технологий ИБП с точки зрения AEG Power Solutions?

В текущем году увеличение спроса на ИБП во многом связано с ростом телекоммуникационного рынка. Все в большем количестве ИБП приобретаются операторами сетей сотовой связи и услуг беспроводного Интернета, а также центрами обработки данных. Спросу на эти устройства способствует и их применение в инфраструктурных ИТ-решениях, которые интеграторы реализуют на предприятиях. При этом главными драйверами спроса являются растущие требования к эффективности и энергосбережению систем электропитания.

Эти тенденции оказали влияние на формирование продуктового портфеля нашей компании. Мы разрабатываем и производим премиальные инновационные решения, в том числе высокоэффективные ИБП и системы электропитания для широкого спектра приложений.

Каковы результаты деятельности AEG в мире и в России? Какова структура продаж компании?

Группа компаний AEG Power Solutions, основанная в 1887 году, является мировым лидером в области инновационных решений для энергетических систем. Бизнес разделен на два основных направления: возобновляемые источники энергии и энергоэффективные решения. Я расскажу подробнее о втором, так как работаю именно в этом направлении.

Мы предлагаем полный спектр премиальных решений для повышения энергоэффективности:

  • компактные ИБП, контроллеры мощности и фильтры питания;
  • высоконадежные ИБП постоянного и переменного тока, инверторы;
  • зарядные устройства и системы постоянного и переменного тока;
  • промышленные ИБП, зарядные устройства и системы постоянного тока.

AEG Power Solutions ведет бизнес в глобальном масштабе: у компании прочные позиции в Европе и Азии, все больше расширяется ее присутствие и на рынках Америки, Ближнего Востока, России и Африки. Мировой оборот AEG Power Solutions за 2010 год составил 306 млн евро, причем на Россию пришлось лишь 15 млн евро. В следующем году мы планируем повысить этот показатель в соответствии с возможностями российского рынка.

На каких заказчиков и какие отрасли вы ориентируетесь?

Мы поставляем продукты и решения через наших деловых партнеров: дистрибьюторов, реселлеров и интеграторов. Наши основные потребители — это предприятия, работающие в таких отраслях, как ИТ, телекоммуникации, сотовая связь, электроэнергетика, атомная энергетика, нефтегазовая промышленность и некоторые другие.

AEG Power Solutions создает надежные индивидуальные и стандартные энергоэффективные решения, в частности ИБП и приложения для ИТ-инфраструктуры, телекоммуникаций, хранения и передачи данных. Индустриальные решения AEG Power Solutions обеспечивают непрерывное электропитание для промышленной инфраструктуры, в том числе нефтегазовой промышленности, транспорта, атомной энергетики, электроэнергетики и промышленного производства.

Какие решения вы предлагаете телекоммуникационной отрасли?

На решениях для телекоммуникационного рынка специализируется наше подразделение Hammer & Simmons, входящее в состав AEG Power Solutions. Мы выпускаем преобразователи напряжения и источники постоянного тока для коммутационного оборудования, которые используются, в частности, в сотовых сетях.

Комплексные сетевые решения на базе телекоммуникационного оборудования и источников постоянного тока AEG Power Solutions позволяют сотовым операторам расширить потенциал своих сетей, чтобы удовлетворять стремительно растущие потребности пользователей беспроводного интернет-доступа и обеспечивать надежность передачи данных.

В нашей линейке ИБП потребностям этой категории заказчиков отлично соответствует серия Protect D.

А какие решения AEG выпускает для центров обработки данных?

Мы предлагаем полный спектр ИБП для ЦОД и сейчас готовим к выпуску три новых модели ИБП специально для этого сегмента. В принципе, все наши ИБП, начиная с серий Protect C.R, D, 1, 3М, 4.33, подойдут для ЦОД различного класса и размера.

Например, ИБП серии Protect D — это технически гибкое решение, отвечающее всем требованиям современных центров обработки данных: оно отличается наличием достаточных резервов мощности и безопасности, легкостью в использовании, низкими эксплуатационными издержками и оптимальным соотношением цены и качества.

Благодаря технологии двойного преобразования (топология VFI), устройства Protect D как нельзя лучше подходят для работы с чувствительными сетями, небольшими вычислительными центрами, интранет- и интернет-серверами, телекоммуникационным оборудованием.

Другой пример — устройства серии Protect 4.33, максимальная мощность которых составляет 1000 кВА. Их можно использовать для защиты компьютерных центров, файловых серверов, в телекоммуникационной отрасли или в промышленности.

В чем преимущество модульных систем AEG по сравнению с уже доступными на рынке решениями?

Конкуренты предлагают модули мощностью 4–5 кВА. Заказчикам невыгодно приобретать модули небольшой мощности — при их использовании приходится поддерживать множество слотов, и поэтому возврат инвестиций низок. У нас есть модель предыдущего поколения Protect 1.M для модулей по 4 кВА. Она имеет весьма привлекательную цену. Однако суммарная мощность в 24 кВА для центров обработки данных слишком мала. Наши модульные ИБП серии Protect 3.M рассчитаны на модули мощностью 20 кВА и наращиваются до 120 кВА. Три системы могут работать параллельно, в этом случае они способны поддерживать нагрузку до 480 кВА. К тому же цена на наши системы Protect 3.M весьма и весьма конкурентоспособна.

Какие «зеленые» решения предлагает ваша компания? Поддерживаются ли экорежимы? Какова эффективность ИБП?

Наши ИБП серии Protect B Pro и Protect D предусматривают различные экорежимы, имеют коэффициент мощности 0,9 и обеспечивают высокую энергоэффективность.

Инновационные телекоммуникационные решения гибридного типа Ecopx Hybrid позволяют операторам снизить потери производительности и уменьшить выбросы углекислого газа путем интеграции возобновляемых источников энергии и резервной батареи.

Гибридная архитектура, разработанная AEG Power Solutions, позволяет реализовать инновационные системы, работающие в энергосберегающем режиме, и системы защиты, где в качестве вторичных источников энергии используются эффективные технологии — речь идет об аккумуляторных батареях SuperCaps, топливных батареях, энергии солнца и ветра.

Технология SuperCaps обеспечивает максимальную производительность при большом числе циклов. Эти устройства могут быть многократно заряжены и разряжены, а их жизненный цикл составляет 20 лет. Они почти не нагреваются в момент разрядки, и их эффективность достигает 95%, что существенно больше, чем у стандартных батарей. Кроме того, SuperCaps не требуют специальных условий хранения и технического обслуживания. Благодаря расширяемой модульной структуре они хорошо подходят для использования в центрах обработки данных.

В компактных (по сравнению с обычными) батареях 3-D Flexibility используется особая технология, обеспечивающая контроль за хранением и перемещением энергии. Они могут применяться вместе с другим оборудованием, включая топливные батареи, что позволяет создавать высокоэффективные решения в области энергосбережения.

Какие интеллектуальные функции используются в ваших системах ИБП?

Как и все ведущие производители моделей ИБП старшего класса, мы предлагаем возможность Web-мониторинга ИБП посредством подключения карты SNMP Pro, а также различных дополнительных SNMP-модулей — устройств управления датчиками окружающей среды, модуля отключения нагрузки, датчика температуры и др.

Наша собственная разработка — основанное на сетевом протоколе TCP/IP специальное программное обеспечение AEG Power Solutions CompuWatch, которое предлагает комплексное решение для администрирования центров обработки данных. Администратору предоставляется полный обзор всех установленных ИБП и данные об их состоянии и расположении. В результате такого централизованного управления повышается безопасность и обеспечивается высокая готовность всех устройств.

ПО CompuWatch применяется в разнородных сетях, где необходимо автоматическое и безопасное завершение работы серверов и компьютерных систем (к примеру, для закрытия открытых файлов). Устройство выполняет свои функции путем передачи информации через механизмы шифрования к защищенным серверам и компьютерным системам ИБП, для чего используется интеллектуальная система подключения ИБП к серверу и существующей топологии сети.

Как вы оцениваете российский рынок? Насколько успешно на нем работает ваша компания?

Российский рынок очень важен для нас, и компания поручила мне, как директору по экспорту в страны СНГ, изучить возможности продвижения семейства компактных ИБП в России и СНГ. У нас есть партнеры в данном регионе, и мы считаем Россию одним из основных целевых рынков. В настоящее время мы развиваем бизнес с группой компаний «БТК», одним из крупнейших российских дистрибьюторов электроники. Продукты AEG Power Solutions доступны со складов БТК в Москве и Санкт-Петербурге.

Какие продукты AEG Power Solutions наиболее популярны у российских потребителей?

Очень успешно продаются ИБП с экорежимом, в частности ИБП Protect B PRO и Protect D, предназначенные для корпоративных клиентов.

Какие услуги вы предлагаете российским заказчикам?

Наше оборудование поставляется в Россию с полной двухлетней гарантией, и еще один год предоставляется для ИБП серии Compact UPS после бесплатной регистрации на нашем сайте www.aegpartnernet.com. Здесь же заказчики могут получить доступ к бесплатным обновлениям и многому другому. В течение первых 24 месяцев после приобретения нашей продукции мы осуществляем комплексное обслуживание, включая замену устройств и аккумуляторов для серии компактных ИБП (Protect Home / A / B PRO / C / C. Rack / D / 1 / 1.M). Кроме того, при покупке ИБП доступны дополнительные сервисные пакеты, способные удовлетворить любые потребности клиентов. Эти пакеты обеспечивают контроль за расходами на протяжении 60 месяцев.

Назовите два-три наиболее интересных проекта в России (особенно касающихся систем электропитания постоянного тока).

В России мы работаем с крупнейшими сотовыми операторами «Мегафон» и МТС, реализуя проекты с использованием линейки продуктов подразделения Hammer & Simmons.

Какие действия AEG Power Solutions собирается осуществить в России?

В ближайшие два года мы планируем вывести бренд AEG Power Solutions на ведущие позиции и попасть в пятерку основных игроков российского рынка. Для достижения этой цели мы намерены активно развивать сотрудничество с нашим ведущим дистрибьютором, группой компаний «БТК», и поддерживать его в работе с системными интеграторами.

Какие новые продукты появятся в линейке ИБП AEG Power Solutions в 2012 году?

Готовится выпуск новых моделей серии Protect D 6000 & 10 000 ВА для рынка баз данных и интернет-сетей. Это будут ИБП в стоечном исполнении с коэффициентом мощности 0,9.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF