По данным Альянса WiFi, на начало 2011 года сети WiFi имелись в 200 млн домовладений, а по всему миру было установлено 750 тыс. хотспотов WiFi. Свыше 700 млн человек пользуются устройствами с поддержкой WiFi, и каждый год выпускается около 800 млн новых. Таким образом, меньше чем за десять лет распространенность систем WiFi выросла на порядок — например, по данным того же альянса, в 2003 году насчитывалась всего 71 тыс. хот-спотов. А ведь в то время высказывались предположения, что WiFi уступит в конкурентной борьбе другим беспроводным технологиям, в частности мобильному WiMAX 802.16e.

Однако, как надеялся и прогнозировал Альянс WiFi, технология стала прекрасным дополнением к другим способам доступа. Если до недавнего времени она воспринималась операторами исключительно как способ удлинения имеющихся широкополосных соединений, то теперь рассматривается в качестве жизнеспособного продолжения мобильного бизнеса. В частности, сети WiFi пред(по)лагается задействовать для разгрузки сотовых сетей от растущего трафика данных.

Такой путь экономически привлекателен еще и потому, что у многих операторов уже имеется сеть хот-спотов. Однако, чтобы добиться такой же простоты работы, как в сотовых сетях, придется сделать немало.

Одной из проблем является реализация автоматической регистрации на хот-споте. Соответствующий стандарт Wireless Internet Service Provider roaming (WISPr) 1.0 был принят еще в 2003 году, но не получил распространения из-за проблем с совместимостью. С тех пор на рынке появился ряд проприетарных решений, что, естественно, не способствует его развитию. Образованная в 2010 году группа Hotspot 2.0 Task Group намерена выработать общепринятый набор стандартов для хот-спотов с целью обеспечения аутентификации и роуминга: эти операции должны быть прозрачны для пользователя — в идеале не требовать никаких действий с его стороны. Появление стандарта ожидается в следующем году.

Желание пользователей иметь привычные им коммуникационные возможности и в корпоративных сетях оказывает усиливающееся влияние на развитие последних. Растет число мобильных устройств, оснащаемых по умолчанию интерфейсами WiFi. В результате собственные внутриофисные сети WLAN теперь вынуждены развертывать даже те предприятия, которые до сих пор этому противились из соображений безопасности или по другим мотивам. Опубликованная в текущем номере статья Георгия Башилова так и называется — «Время строить сети. Не простые — беспроводные».

Однако, как и в случае хот-спотов, задача оказывается намного сложнее, чем представляется на первый взгляд, — мало просто установить точки доступа, надо еще правильно их расставить, чтобы они не создавали друг другу помех и не возникало мертвых зон, что не так просто сделать, особенно если помещение имеет сложную конфигурацию. Для этого необходимо выполнить радиочастотную разведку и планирование сети, о чем более подробно говорится в статье Штефана Хаберланда «Врата в мобильное будущее». А ведь еще надо позаботиться о безопасности, управляемости, роуминге...

Волей-неволей решать проблемы придется — по прогнозу Instat, к 2015 году поддержкой WLAN будут снабжены около 800 млн мобильных телефонов и 200 млн планшетов, не считая ноутбуков и нетбуков.