Конвергенция без проблем. Модули Ixia с портами FCoE и поддержкой алгоритмов технологий Data Center Bridging (DCB) позволят удостовериться в должной работе конвергентных сетей ЦОД.

Виртуализация, внедрение высокоскоростных вариантов Ethernet и сетевая конвергенция являются основными тенденциями развития сетевой инфраструктуры ЦОД. Они же определяют развитие тестовых систем для ЦОД, обсуждение которых стало одной из основных составляющих традиционного ежегодного семинара компаний Syrus Systems и Ixia, проведенного ими 29 ноября в Москве.

Виртуализация позволяет значительно повысить эффективность использования ресурсов физических серверов, но при этом существенно возрастает и нагрузка на сами серверы, их систему ввода/вывода, каналы подключения. Поэтому важно убедиться, что многочисленные виртуальные машины (ВМ) смогут нормально работать без нежелательного снижения производительности, безопасности и надежности, в том числе при «переезде» между серверами. На семинаре специалисты Syrus Systems продемонстрировали, как тестовые порты IxVM позволяют проверить производительность программных коммутаторов, пересылающих трафик ВМ внутри сервера. При постепенном увеличении объема трафика, передаваемого между виртуальными машинами IxVM, был определен порог, начиная с которого программный коммутатор начинал терять недопустимо много пакетов.

Согласно опросу, проведенному компанией IT Brand Pulse, использование виртуализации — это главная причина перехода с гигабитных каналов на технологию 10 Gigabit Ethernet (10GbE). Чтобы осуществить такой переход без проблем, эксперты Ixia рекомендуют проверить функциональность и производительность средств 10GbE, включая измерение скорости передачи трафика, а также задержки и потерь пакетов. Следующим этапом развития для многих ЦОД станет внедрение технологии 40GbE и/или 100GbE. Пока такому внедрению серьезно препятствует высокая стоимость трансиверов 40/100GbE, однако рост потребности в скорости передачи, с одной стороны, и снижение стоимости трансиверов, с другой, неизбежно «откроют дверь» в ЦОД этим высокоскоростным технологиям. Компания Ixia одной из первых предложила решения с интерфейсами 40/100GbE, и сегодня доступно уже третье поколение таких решений. Высокая стоимость сетевого оборудования 40/100GbE и установка его на ключевых участках, по мнению экспертов Ixia, делают тестирование таких проектов критически важным.

Еще одной причиной перехода на 10GbE является сетевая конвергенция, точнее, перевод трафика сетей хранения в инфраструктуру Ethernet с помощью технологий FCoE и передачи трафика Ethernet без потерь. Для реализации такой передачи институтом IEEE принят целый набор спецификаций, объединенных термином Data Center Bridging (DCB). Для уверенности в том, что конвергентные сети ЦОД работают должным образом, Ixia рекомендует проводить полное тестирование функциональности и производительности решений на базе технологий FCoE и DCB. Для этого компанией разработаны нагрузочные модули с поддержкой указанных технологий.

Помимо тестирования ЦОД, большой интерес участников семинара вызвали вопросы тестирования средств информационной безопасности, а также контроля качества услуг связи. Для решения последней задачи Syrus Systems совместно с ЦНИИС разработала на базе продуктов Ixia комплексное решение «Рентген для IP-сетей» — лауреат конкурса «Продукт года», проводимого «Журналом сетевых решений/Telecom». Все названные решения были показаны на семинаре «вживую», что позволило максимально наглядно продемонстрировать их возможности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF