Cтремительный рост трафика вызывает серьезные опасения: некоторые даже считают, что он способен похоронить бизнес операторов связи, поскольку при требуемом для поддержания такого роста объеме инвестиций практически невозможно получать прибыль. Согласно данным, которые были приведены 29 ноября на пресс-брифинге компании Alcatel-Lucent, весомых оснований для столь категоричного вывода пока нет. Дмитрий Тимерханов, руководитель группы стратегического анализа по странам СНГ, Северной и Восточной Европы, обнародовал результаты 10-летнего мониторинга такого ключевого для бизнеса операторов показателя, как отношение капитальных затрат к выручке за год: для ведущих западноевропейских операторов последние семь лет он стабильно находится на уровне 0,12–0,15, для операторов СНГ за тот же период опустился с 0,5 до 0,2 и также очень далек от критического порога.

Специалист Alcatel-Lucent предлагает разложить «цунами трафика» на четыре составляющие. Первая волна, связанная с голосовой связью, уже практически улеглась — трафик вошел в фазу насыщения. Вторую волну составляют данные, генерируемые людьми в процессе повседневной жизнедеятельности: электронная почта, цифровые фото, электронные операции при покупке товаров и пр. Поскольку число таких «транзакций» ограничено, то, по мнению Дмитрия Тимерханова, после скачка, связанного с массовым перемещением данных в облака, темпы роста этого трафика пойдут на убыль.

Наиболее быстрорастущим типом трафика является видео. Однако и его объемы со временем выйдут на насыщение. «Потребность в потреблении видеоинформации ограниченна, — полагает Дмитрий Тимерханов. — Люди не могут смотреть видео больше 24 ч в сутки, к тому же существует не так много источников, способных генерировать видео с качеством, востребованным массовой аудиторией». Четвертая составляющая трафика связана с межмашинным взаимодействием (M2M). Она будет расти, расти и расти… — эксперты пока не готовы назвать факторы, которые могли бы ограничить этот рост в будущем.

Компания Alcatel-Lucent представила пять групп решений для развития бизнеса операторов в условиях стремительного роста трафика. В области беспроводной связи это получившая нашу премию «Продукт года» архитектура LightRadio для построения конвергентных сетей радиодоступа нового поколения, а также малые и фемтосоты. Как отметил Юрий Тенишев, руководитель подразделения Alcatel-Lucent по работе с ГК «Система» в области беспроводных технологий, в феврале 2010 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) существенно упростила процедуры, необходимые для внедрения фемтосот, что открыло дверь для их использования корпоративными заказчиками. Однако пока решение ГКРЧ касается только установки фемтосот внутри объектов. В настоящее время Национальная радиоассоциация ведет работу над упрощением внедрения фемтосот уличного базирования, а также переводом фемтосот малой мощности в разряд абонентских устройств, что будет способствовать их распространению на массовом рынке.

В области сетевого транспорта существенно снизить стоимость передачи единицы информации позволяет новое поколение конвергентных оптических решений, поддерживающих 100-гигабитные каналы и обеспечивающих терабитную пропускную способность. Примером такого решения может служить платформа 1830 PSS, в которой интегрирован функционал транспорта DWDM и коммутации OTN. Кроме того, по мнению экспертов Alcatel-Lucent, «оседлать» волну трафика помогут высокопроизводительные сервисные маршрутизаторы и сети доставки контента (CDN).
 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF