«Крайне успешный продукт». За последние полтора года более 50 российских заказчиков приобрели платформу Cisco UCS.

Один из круглых столов на состоявшейся в ноябре в Москве ежегодной конференции Cisco Expo 2011 был посвящен центрам обработки данных. Прежде всего представители компании отметили успех анонсированной три года назад модульной платформы для ЦОД — Cisco Unified Computing System (UCS), которая сочетает в себе оборудование и интегрированное управляющее ПО. Поначалу заказчики не воспринимали Cisco как производителя серверов и настороженно относились к новой архитектуре. Теперь же ситуация изменилась. По словам Евгения Лагунцова, системного инженера-консультанта Cisco Systems, специализирующегося на решениях для центров обработки данных, Cisco USC внедрена уже в десятках российских проектов: эти системы приобрели компания Tieto, РЖД, государственные организации, предприятия из телекоммуникационной, добывающей и энергетической отраслей, университеты. Причем некоторые заказчики при расширении своей ИТ-инфраструктуры вновь выбирают платформу Cisco, что рассматривается вендором как свидетельство успеха данной разработки.

В создании Cisco UCS участвовали около дюжины партнеров, среди которых EMC, BMC Software, Microsoft, NetApp, Emulex, Qlogic, VMware. Другие совместные решения — платформа vBlock альянса VCE (в составе VMware, Cisco и EMC) и разработанная Cisco и NetApp платформа FlexPod — тоже востребованы в России. Уже продано около десятка этих систем. Хотя в общем случае такие платформы дороже интеграционного решения, заказчиков привлекают меньшие риски и единая «точка входа» при взаимодействии с вендором.

Как утверждает Олег Коверзнев, менеджер по развитию бизнеса Cisco, направление, связанное с ЦОД, растет у компании быстрее основных. Однако предлагаемый Cisco портфель решений, включающий «унифицированную фабрику» для ЦОД, платформу UCS и унифицированные сервисы, за год претерпел мало изменений — «развитие линейки продуктов для ЦОД идет вглубь». Ключевыми партнерами в этой области в компании считают EMC, VMware, Microsoft, Citrix и NetApp. В ближайшее время в офисе Cisco будет развернут стенд для демонстрации vBlock. Поддержкой этого решения в России занимаются ведущие интеграторы — «Крок», «АйТеко», «Техносерв». Cisco намерена активнее продвигать свои серверные платформы. Как утверждается, компании уже удалось завоевать 9–10% российского рынка модульных серверов. А платформу UCS Олег Коверзнев назвал «крайне успешным продуктом». Не менее удачным решением считаются и унифицированные коммутаторы семейства Nexus: в России они используются уже почти в сотне проектов — в банковском и государственном секторах, а также в интернет-компаниях.

Что касается облачной модели, то российские организации не спешат ее внедрять. В качестве причин называются малое количество успешных примеров, негибкие бизнес-процессы и опасения персонала в отношении ее эффективности. Да и предложение еще не доведено до полной готовности: непонятны механизмы контроля SLA, не продуман сервис. По мнению Олега Коверзнева, первыми облачную модель будут использовать крупные корпоративные заказчики и операторы, а массовым этот рынок станет лишь через три-четыре года.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF