Суперкомпьютер напрокат. Теперь заказчики могут проверить, насколько система Primergy BX400 стоимостью около 100 тыс. долларов соответствует их задачам.

Рост спроса на высокопроизводительные вычисления отмечается во всем мире. Такие решения применяются в самых разных областях — от автомобильной промышленности, аэрокосмической отрасли и фармацевтики до прогнозирования погоды и изменений климата. Между тем в сегменте суперкомпьютеров высшего класса с производительностью несколько петафлопс наблюдается дефицит. Очередное заседание «клуба экспертов» Fujitsu было посвящено теме высокопроизводительных вычислений (HPC).  
Fujitsu накопила более чем 30-летний опыт в области HPC, и в последней редакции списка самых мощных суперкомпьютерных систем мира Top500 ее суперкомпьютер K computer вновь занял первую позицию. Эта система, установленная в японском Научном институте вычислительных технологий RIKEN, имеет более 88 тыс. 8-ядерных процессоров Spart64 VIIfx и оперативную память емкостью свыше 1 Пбайт. Вычислительные узлы связаны сетью с топологией «шестимерный тор», а производительность составляет 10,51 Пфлопс. На полную мощность этот компьютер заработает в 2012 году.
В ноябре . Как пояснил Павел Борох, менеджер по продукции Fujitsu, по существу эта новинка представляет собой коммерческую версию K computer, доступную обычным компаниям. Fujitsu планирует за пять лет продать 15 таких систем. Они поставляются с операционной системой на базе Linux, специально разработанной файловой системой, компиляторами и связующим ПО.
По данным аналитиков, мировой рынок HPC растет на 7–10% в год, а его объем  приближается к 10 млрд долларов. При этом наибольшим спросом пользуются платформы Intel c ОС Linux. Компания Fujitsu, занимающая, по оценкам IDC, лишь пятое место на мировом серверном рынке с долей 3–4%, надеется усилить свои позиции в сегменте высокопроизводительных вычислений. В частности, сотрудничество с Intel в области аппаратного обеспечения и ПО позволяет ей предложить заказчикам более доступные по цене системы HPC — вычислительные кластеры. Кроме того, Fujitsu предлагает готовые к развертыванию стоечные системы CX1000 (до 76 процессоров Intel Xeon, интерфейсы 10GbE и InfiniBand), модульные шасси Primergy BX400 и BX900 ( в корпусе 10U вмещается до 288 процессорных ядер), дисковые системы хранения Ethernus DX, а также стоечные серверы RX200 (1U), поддерживающие до двух процессоров Intel Xeon 5600, до 192 Гбайт памяти и межузловые соединения InfiniBand.
Выпущенные в марте модульные шасси Primergy BX400 с ОС Linux RHEL и SuSE включают в себя восемь серверов BX 920 S2 с двумя шестиядерными процессорами Intel X5675, памятью 48 Гбайт, двумя жесткими дисками SAS по 146 Гбайт и интерфейсной платой QDR InfiniBand. Один сервер играет роль управляющего узла. Этот кластер HPC уровня подразделения имеет пиковую производительность более 1 Пфлопс и подключается к обычной электросети. Система может устанавливаться в стойку или в виде небольшой тумбы на колесиках. Московский офис Fujitsu предоставляет ее заказчикам для тестирования, и пять российских компаний уже выразили желание опробовать ее для решения своих задач.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF