МЦОД позволит «Ростелекому» быстро наращивать вычислительные мощности по мере необходимости и предоставлять целый ряд услуг — от виртуального хостинга до сервисов электронного правительства.

Компания «Ростелеком» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию мобильного центра обработки данных (МЦОД), развернутого системным интегратором «Энвижн Групп» на площадке во Владивостоке. Он создан на базе решения IBM Portable Modular Data Center (PMDC) и включает в себя три 40-футовых контейнера с инженерными системами и оборудованием ИТ, три чиллера и мультисервисный узел доступа. Поскольку транспортировать ЦОД не планируется, скорее можно говорить о модульном, а не о мобильном решении.
Как утверждает Андрей Тихонов, заместитель генерального директора IBM в России и СНГ, реализация данного проекта обошлась втрое дешевле по сравнению с эквивалентным стационарным ЦОД: стоимость проекта составила около 110 млн рублей, в то время как на создание капитального центра данных потребовалось бы более 300 млн рублей без учета затрат на само здание. Ранее эксперты давали другие оценки, считая, что известные уже не один год «ЦОД в контейнере» обходятся на 40–70% дороже, чем строительство аналогичного по функционалу традиционного ЦОД при равных исходных условиях.
«Ростелеком» намерен использовать данный МЦОД в рамках проекта создания национальной облачной инфраструктуры и развертывания единого портала госуслуг. К сети «Ростелеком» он подключен при помощи двух резервируемых оптических каналов связи с пропускной способностью 10 Гбит/с каждый. МЦОД, подведенная мощность которого составляет 300 кВт, отвечает требованиям уровня надежности Tier 3, содержит 15 стоек 42U для размещения оборудования (не только IBM), две ДГУ суммарной мощностью 1,2 мВт, системы бесперебойного электропитания, кондиционирования, пожарной безопасности и мониторинга.
Важными преимуществами мобильных или модульных ЦОД является скорость развертывания и масштабируемость. Развертывание данного МЦОД — от проектирования до ввода в эксплуатацию — заняло более года (включая пять месяцев, в течение которых велась подготовка к запуску), а доставлялся он с предприятия в Барселоне. Сейчас центр данных загружен на 30% — на его платформы переносятся системы биллинга и OSS/BSS.
Это не первый подобный проект в России. В настоящее время собственные варианты МЦОД разработали многие российские системные интеграторы, их предлагают практически все ведущие производители серверов и поставщики инженерного оборудования, однако высоким спросом они до сих пор не пользовались. МЦОД, спроектированный компанией IBM, развернут в нашей стране впервые. Он был выбран «Ростелекомом» по результатам тендера.
По словам Игоря Анисимова, руководителя департамента инженерных систем «Энвижн Групп», такие МЦОД позволяют заказчикам найти оптимальные решения в трудных ситуациях: в условиях отсутствия площадей, при сложностях с покупкой земли под строительство стационарного здания и необходимости сэкономить на эксплуатационных затратах. Он считает, что стоящие перед операторами связи задачи быстрого развертывания новых услуг будут способствовать повышению спроса на модульные ЦОД. Причем «целевая аудитория» не ограничивается компаниями из телекоммуникационной отрасли. «Энвижн Групп» планирует вскоре сдать в эксплуатацию еще один МЦОД — для заказчика из банковского сектора.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF