Supermicro 5037MC-H8TRF

Первая платформа 5037MC-H8TRF семейства MicroCloud производства Supermicro является дальнейшим развитием Twin-платформ Supermicro: они представляют собой недорогую альтернативу шасси для блейд-серверов, отличаясь от них лишь отсутствием интегрированного коммутатора. При этом они предусматривают частичную консолидацию питания/охлаждения и возможность установки стандартных плат расширения форм-фактора MD2. Несмотря на поддержку только одного процессора, производительности cервера с четырехъядерными Xeon E3-1200 достаточно для большинства задач. При этом в конструктив высотой 3U помещается восемь таких серверов.

Шасси, в котором в вертикальном положении умещаются 16 дисков 3.5″, базируется на Supermicro SBB. Внутри установлены два блока питания мощностью 1620 Вт с сертификацией 80Plus Platinum, четыре вентилятора 80 мм и восемь серверных модулей. В каждом модуле имеется несколько компонентов: один процессор Intel Xeon серии E3-1200 или Core-i3 под сокет Р2 (LGA1155); до 32 Гбайт памяти DDR3 ECC UDIMM 1333/1066 МГц в четырех слотах; два диска SATA 3.5″ с горячей заменой (всего в корзине 16 отсеков, она разделена между 8 серверами, по 2 на каждый); встроенный контроллер с поддержкой SATA 3.0; низкопрофильный (MD2) слот расширения PCI-E 2.0 x8 и два порта Gigabit Ethernet (Intel 82580DB). На системной плате есть разъемы USB A (например, для подключения флеш-памяти с ESXi) и SATA DOM, а также порт IPMI с традиционной поддержкой KVM-over-IP и Virtual Media.

Контроллер Ethernet вместе с разъемами размещен на дочерней плате и имеет стандартный райзер под плату расширения RSC-RR1U-E8. Совмещенные со светодиодами кнопки питания и UID расположены на каждом серверном модуле. Поскольку серверные модули имеют компактные размеры, для размещения на задней планке всех необходимых разъемов применен специальный коннектор, используемый в модульных серверах: через специальный переходник можно вывести VGA, COM и два порта USB, если возможностей IPM Iбудет по каким-либо причинам недостаточно.

Серверные модули поддерживают горячую замену, однако питание заменяемого модуля желательно отключить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF