И эта цифра увеличивается на 9–10% каждый год.

Однако даже при таких темпах сравняться с Китаем или Индией по темпам роста "народонаселения" виртуальным машинам удастся нескоро. Впрочем, как знать, особенно если виртуализация сможет проникнуть на смартфоны. Так, например, решение Horizon Mobile компании VMware позволяет запускать ВМ на телефоне с Android. В результате такого "раздвоения личности" телефон может использоваться то в одной его ипостаси — как индивидуальный коммуникатор, то в другой — как служебный. Это позволяет решить многие проблемы, в том числе обеспечение безопасности корпоративных данных.

Реализация поддержки виртуализации мобильных устройств является, по сути, вынужденной мерой.

Как заявил Пол Моритц, президент и исполнительный директор VMware, в своем программном выступлении на VMworld 2011, особенность облачной эры состоит в том, что потребительские технологии не просто оказывают влияние на корпоративный мир — они его завоевывают. В результате предприятия вынуждены адаптировать используемые технологии к привычкам или потребностям пользователей, которые, в частности, хотят иметь доступ к рабочим данным и приложениям со своих смартфонов.

Тем временем, по данным VMware, 75% всех виртуальных машин, то есть свыше 20 млн ВМ, выполняются на VMSphere, а их управлением занимаются более 800 тыс.

администраторов. Таким образом, на одного человека приходится в среднем 25 ВМ. Это весьма любопытная цифра: для сравнения, в Google один администратор отвечает за 10 тыс. (!) ВМ. Возможно, повышению эффективности управления будут способствовать новые продукты управления, выпущенные компанией VMware (см. заметку "Куда идет виртуализация" в рубрике "Канал новостей").

Несмотря на доминирующее положение на рынке виртуализации и наличие амбициозных планов, VMware не в состоянии в одиночку справиться со всеми задачами, особенно с учетом обширности поля, на котором она стремится играть, — речь, безусловно, об облачных средах. Традиционно среди рисков облачных вычислений называют непроработанные вопросы ответственности и безопасности. Однако, как отмечается в статье Сергея Белкина, "мнение о недостаточной защищенности облачного сервиса уже сейчас не соответствует действительности". В качестве одной из технических мер по повышению безопасности компания Parallels, другой игрок на рынке виртуализации, продвигает стандарт на упаковку облачных приложений (Application Packaging Standard, APS) с целью гармонизации контента, который клиент привносит в облако.

Помимо безопасности виртуализация видоизменяет и множество других задач, в частности резервное копирование данных. Как объясняет Хуберт Швайнесбайн в статье "Стратегии для резервного копирования и аварийного восстановления данных", суть концепции резервного копирования виртуальных систем заключается в том, чтобы полностью сохранять гостевые системы через хост-систему в виде моментальных снимков. Для этого разработчики снабжают свои гипервизоры специальными API. Однако только резервирования и восстановления снимков недостаточно. Некоторые современные решения в области ВМ рассматриваются в статье Сергея Орлова "Реальная защита виртуальных сред".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF