Консолидация и виртуализация серверов относятся к наиболее заметным тенденциям в ИТ последних лет. Согласно исследованиям, тремя основными факторами, способствующими внедрению виртуализации серверов, являются стремления сократить затраты за счет повышения эффективности операций, снизить капитальные расходы на покупку аппаратного или программного обеспечения и упростить управление. Поэтому, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, во всем мире спрос на виртуализацию серверов с каждым годом увеличивается (см. Рисунок 1). В среды виртуализации VMware, Citrix Systems XenServer и Microsoft Hyper-V все чаще переносятся критически важные приложения: виртуальные машины используются для выполнения в рабочей среде серверов приложений, Web-серверов, баз данных и систем обмена сообщениями. При этом VMware по-прежнему принадлежит львиная доля данного рынка (согласно опросам — более 85%).

Рисунок 1. Рост количества виртуальных и физических серверов (IDC, 2011 год).

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

При развертывании виртуальных сред возникают непростые задачи защиты данных. Согласно исследованию компании Vanson Bourne, в Европе и США 44% директоров ИТ все еще отказываются переносить в виртуальную среду критичные для бизнеса приложения, опасаясь потенциальных проблем при резервном копировании и восстановлении. Процедуры резервного копирования охватывают менее 70% виртуальных серверов, что подтверждают другие опросы. 63% респондентов применяют для защиты виртуальных и физических серверов одни и те же средства, хотя более половины считают такой подход слишком дорогим, 40% отмечают чрезмерно длительное время восстановления, а 59% планируют использовать специальные инструменты, созданные для резервного копирования виртуальных сред.

Системы резервного копирования/ восстановления, разрабатываемые для виртуальных сред, должны поддерживать новые типы данных и большие нагрузки, обеспечивать требуемые параметры целевой точки и времени восстановления (Recovery Point Objective/Recovery Time Objective, RTO/RPO). Обычно несколько виртуальных машин (ВМ) используют общий дисковый массив, и одновременное копирование их данных может создать значительную нагрузку на СХД. Кроме того, при увеличении числа ВМ на сервере узким местом может стать его сетевая карта. Процессы резервного копирования рекомендуется организовать так, чтобы они не приводили к возникновению конкуренции за физические ресурсы.

Судя по результатам опроса, который компания CommVault провела среди своих заказчиков, основными проблемами при развертывании решений защиты данных в виртуальной среде являются высокие издержки, неэффективность и длительность резервного копирования, а также сложность восстановления информации, поэтому усовершенствование этих процессов — одна из приоритетных задач.

По прогнозу Gartner, с 2009 по 2014 год мировой рынок корпоративного программного обеспечения резервного копирования/архивирования вырастет с 3,1 до 3,9 млрд долларов, при этом среднегодовые темпы роста составят 4,6%. Gartner относит к лидерам мирового рынка корпоративных продуктов резервного копирования на диски («Magic Quadrant for Enterprise Disk-Based Backup/Recovery», январь 2011 года) компании CommVault и EMC (с заметным отрывом от конкурентов), а также IBM и Symantec. «Претендентами» аналитики называют CA Technologies и HP, а «новаторами» — NetApp и FalconStor Software. По объему продаж лидируют Symantec (38% мирового рынка), IBM (17%) и EMC (12%). За последнюю пару лет свою долю рынка увеличили IBM, CommVault, EMC и BakBone, однако у каждого из этих вендоров она пока не превышает 6%.

Все ведущие игроки данного рынка предусматривают в своих продуктах средства для резервного копирования виртуальных сред, однако используют разные подходы. С одной стороны, разработчики традиционных систем резервного копирования дополняют их новыми возможностями для защиты виртуальных серверов, с другой — начинающие компании изначально создают продукты именно (а иногда и исключительно) для защиты виртуальных сред, работая в тесном сотрудничестве с поставщиками платформ виртуализации, прежде всего с VMware.

Широкое распространение получило ПО резервного копирования на базе агентов (во многом оно подобно давно используемому для защиты физических серверов). Оно может сочетаться с процессами создания мгновенных снимков средствами СХД. Например, в системе EMC Avamar для защиты физических серверов используются агенты, тогда как для обеспечения безопасности ВМ практически всегда применяется комбинированный подход — виртуальные машины защищаются на уровне образов, а в те из них, где имеются приложения, требующие создания консистентных копий, дополнительно устанавливаются агенты Avamar. Причем схема лицензирования Avamar не накладывает ограничений на количество и тип таких агентов.

Возможности создания мгновенных снимков и клонирования ВМ реализованы как в продуктах виртуализации VMware и Citrix, так и в ряде традиционных средств резервного копирования. VMware разработала для резервного копирования и аварийного восстановления продукты VMware Data Recovery и vCenter Site Recovery Manager (см. Рисунок 2), а ряд вендоров ПО резервного копирования использует механизм VMware Consolidated Backup (VCB). Выбор средств защиты данных сейчас достаточно широк. Каждый из подходов имеет свои достоинства и недостатки: в частности, все продукты создают заметную нагрузку на сеть, системы хранения или серверы, так что оптимального метода, подходящего для любой ситуации, заведомо не существует.

Рисунок 2. VMware vCenter Site Recovery Manager (SRM) 5 поддерживает несколько вариантов репликации данных. В случае репликации средствами vSphere 5 программный агент тиражирует изменения на удаленную площадку, где они применяются к диску ВМ на любой системе хранения, поддерживаемой vSphere. Репликация средствами СХД предполагает наличие одинаковых систем хранения на обеих площадках.

 

В ряде случаев помогает защита на уровне дискового массива. Практически все производители дисковых СХД реализуют мгновенные снимки, управлять которыми может ПО резервного копирования, и в результате процесс копирования создает минимальную нагрузку на сервер. Такое ПО с функциями репликации предоставляет в распоряжение администраторов решение для защиты виртуальных сред с возможностями аварийного восстановления (DR). А в результате дедупликации данных снижаются требования к емкости хранения резервных копий и пропускной способности глобальной сети при копировании на удаленную площадку или в облако. Чтобы еще больше уменьшить объем данных, некоторые системы сжимают результат дедупликации.

Некоторые поставщики систем хранения уверяют, что использование мгновенных снимков и репликации обеспечивает гарантированную защиту данных и резервное копирование становится ненужным. «Несмотря на то что EMC является ведущим поставщиком интеллектуальных систем хранения, мы с этим совершенно не согласны, — подчеркивает Павел Карнаух, руководитель направления «Системы резервного копирования и восстановления» компании EMC в России и СНГ. — Система резервного копирования является «последним рубежом обороны», который должен обеспечить восстановление данных в любом случае. Наши крупнейшие заказчики используют все вышеперечисленные инструменты для оперативного восстановления средствами дисковых массивов, но при этом инвестируют и в модернизацию систем резервного копирования. Как показала практика, эти затраты, безусловно, окупаются».

Мгновенные снимки на уровне СХД заставляют заказчиков полагаться на надежность системы хранения, превращая ее в единую точку отказа, считает Дмитрий Блейзер, руководитель российского подразделения предпродажной поддержки и консалтинга Veeam. По его мнению, ПО резервного копирования не должно зависеть от конкретных платформ, но ему следует «быть в курсе» того, что на уровне СХД используются схожие функции, например дедупликация.

Нередко компании эксплуатируют сотни виртуальных машин, и число пользователей с крупномасштабной средой виртуализации продолжает расти. Эффективное масштабирование ресурсов хранения с увеличением числа ВМ представляет собой сложную проблему. ПО резервного копирования с интегрированным управлением ресурсами хранения (Storage Resource Management, SRM) позволит выяснить, насколько серьезны возникающие проблемы, и поможет определить их вероятное влияние. В сложной среде виртуализации и в крупных ЦОД необходимы автоматизированные системы для выявления новых серверов и включения их в процесс резервного копирования согласно индивидуальным задачам этих серверов. Нередко предпочтение отдается системам, представляющим собой единую платформу для резервного копирования виртуальных и физических сред. Появляются продукты, поддерживающие сразу несколько гипервизоров виртуализации. Как уверяет Павел Карнаух, по очевидным причинам единая централизованная система резервного копирования всегда будет более предпочтительной для заказчика — при условии, что она обладает необходимой функциональностью.

Кроме того, продукты обычно различаются по целевому применению: достаточно дорогие и многофункциональные системы способны защищать крупные ЦОД и облачные среды с тысячами ВМ. Крупные российские заказчики предпочитают решения, обеспечивающие возможность быстрого роста виртуальных инфраструктур и эффективность хранения (что фактически означает поддержку дедупликации), предлагающие развитые средства управления и интеграцию с системами управления виртуальных сред, а также позволяющие быстро организовать защиту сотен виртуальных машин. Для сегмента SMB определяющими факторами являются стоимость решения и простота управления. Поставщики масштабируемых корпоративных систем не забывают про малый и средний бизнес, предлагая специальные пакеты для SMB, а решения относительно молодых компаний довольно часто могут с успехом применяться и для защиты крупных ЦОД.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ЛИДЕРЫ?

Широко известная система резервного копирования EMC Avamar сегодня позиционируется как решение, оптимизированное для работы с VMware. Технология дедупликации, реализованная в Avamar, хорошо подходит для защиты именно виртуальных инфраструктур, так как она ускоряет резервное копирование в десятки раз и обеспечивает эффективное хранение данных, рассказывает Павел Карнаух. Сейчас больше половины всех инсталляций Avamar используются, прежде всего, для защиты виртуальных сред.

Как утверждают в EMC, тесная интеграция Avamar с программным обеспечением vSphere 5 и vCloud Director 1.5, а кроме того, такие возможности, как дедупликация на источнике и усовершенствованная репликация, обеспечивают быстрое и надежное резервное копирование и восстановление ВМ. Для защиты данных и интеграции с VMware vCenter Server программное обеспечение Avamar 6.0 использует API-интерфейсы VMware vStorage, что помогает увеличить скорость и масштабирование. Операции резервного копирования и восстановления ускоряются также за счет поддержки Change Block Tracking (CBT) и возможности создания пулов виртуальных прокси-серверов. Механизм CBT позволяет отслеживать блоки виртуальных дисков (*.vmdk) виртуальных машин, изменившиеся с определенного момента времени.

Системы Avamar поставляются в двух вариантах: Avamar Virtual Edition — виртуальная машина, которую можно использовать с любой СХД, поддерживает емкость хранения до 2 Тбайт; Avamar Data Store — программно-аппаратный комплекс (см. Рисунок 3), масштабируемый до 124 Тбайт (без учета дедупликации). В качестве хранилища данных Avamar, помимо собственной аппаратной платформы Data Store, может использовать систему EMC Data Domain, защищая среды с ОС Windows, Linux, Solaris, AIX и т. д. При этом поддерживается также резервное копирование данных большинства СУБД и почтовых систем.

Рисунок 3. Защита данных в организации с распределенной структурой при помощи системы EMC Avamar.

 

По данным EMC, дедупликация позволяет уменьшить объем резервных копий в 10–30, а иногда и в 50 раз. Такие копии можно передавать по сети на удаленные площадки, получая катастрофоустойчивое решение. Для дедупликации EMC предлагает системы хранения EMC Data Domain, но Avamar может использовать и собственные средства. Например, щелчком мыши с консоли сервера Avamar это ПО можно сконфигурировать таким образом, чтобы дедупликация резервных копий файловых серверов и рабочих станций выполнялась средствами Avamar, а для защиты больших баз данных применялись технологии Data Domain.

В действительности у EMC есть еще одна система резервного копирования — EMC NetWorker. Ее можно использовать как с традиционными устройствами хранения (ленточными библиотеками и дисковыми массивами), так и в режиме распределенной дедупликации. В последнем случае клиенты и модули поддержки приложений NetWorker осуществляют дедупликацию данных на источнике, передают их по сети и сохраняют на системах Avamar и/или Data Domain.

Разобраться во всех сложностях этой линейки продуктов довольно непросто, но за последние несколько лет EMC проделала большую работу по интеграции своих систем резервного копирования, и сейчас их можно применять не только отдельно, но и комбинировать в единое решение — например, NetWorker+Data Domain, NetWorker+Avamar или Avamar+Data Domain. Большой спектр интегрированных программных и аппаратных решений EMC позволяет заказчикам решать самые разнообразные задачи по защите данных виртуальных и физических систем. Причем, как и у других вендоров, они обеспечивают безопасность не только для среды виртуализации VMware. EMC NetWorker уже поддерживает Hyper-V, а поддержка Hyper-V в Avamar появится в ближайшем будущем.

В этом году компания объявила о выпуске новых версий EMC NetWorker и EMC Avamar с расширенными средствами защиты виртуальных сред. В частности, Avamar 6.0 — единственное решение, где технология VMware CBT используется не только во время резервного копирования, но и при восстановлении данных. По информации EMC, это позволяет на порядок сократить время восстановления виртуальной машины по сравнению с традиционным подходом.

В течение недели после объявления vSphere 5 компания анонсировала полную поддержку этой среды во всех продуктах резервного копирования.

Практически все продукты EMC вертикально масштабируются: предусмотрено упрощенное лицензирование (как в пакете NetWorker Fast Start для SMB), поддерживается различная емкость (например, Avamar Virtual Edition поставляется в вариантах на 500 Гбайт, 1 и 2 Тбайт) или предлагаются по приемлемой для SMB цене (в частности, системы Data Domain младшего класса, функционально идентичные старшим моделям). Другой лидер рынка, CommVault, не располагает таким спектром технологий и предлагает исключительно программное обеспечение, но постепенно наращивает его функции. ПО CommVault Simpana 9 (эта версия появилась около года назад) унифицирует резервное копирование, восстановление, архивирование, репликацию, управление ресурсами хранения и средствами поиска в общем решении, помогая защищать физические и виртуальные серверы, а также среды облачного хранения данных. Оно масштабируется для защиты крупных виртуальных и физических сред. Разработчики называют его системой управления данными.

Для быстрого создания резервных копий в нем применяются программные агенты Virtual Server Agent (VSA), использующие встроенные функции мгновенных снимков СХД. В результате этот процесс идет очень быстро и минимально влияет на производительность серверов, что особенно важно при защите виртуальных сред VMware vSphere 5, где ВМ стали значительно мощнее.

Задача уменьшения объема большого числа резервных копий на дисках решается с помощью дедупликации и создания — с использованием интерфейса программирования vStorage API for Data Protection (VADP) — вторичных копий, которые можно перемещать на недорогие диски, магнитные ленты или в облако, а с помощью механизма CBT создаются инкрементные копии. Любая из резервных копий допускает детальное восстановление — до уровня отдельных файлов (для файловых систем Windows NTFS и Linux ext3). По информации CommVault, в среднем ПО Simpana 9 устраняет за счет дедупликации 90% избыточных данных и ускоряет резервное копирование на 50%.

Благодаря средствам автоматизации Simpana Auto-Discovery и Auto-Protection без внимания не останется ни одна ВМ, так что вся среда будет защищена. Новой ВМ автоматически присваивается политика защиты на основе заданных правил. Кроме VMware vSphere, ПО Simpana поддерживает Microsoft HyperV и Citrix XenServer.

Недавно CommVault объявила о выпуске пакета Simpana 9 Service Pack 3 с поддержкой VMware vSphere 5. Программное обеспечение CommVault Simpana 9 SP3 содержит средства для резервного копирования, восстановления и операций управления данными в среде VMware vSphere 5. Как сообщает разработчик, оно масштабируется для защиты тысяч виртуальных машин, обеспечивает защиту приложений с высокой вычислительной нагрузкой при минимальном влиянии на их работу, а также детальное восстановление на уровне файлов и управление жизненным циклом ВМ.

ЕMC и IBM предлагают заказчикам комплексные интегрированные решения архивирования на базе собственных программных и аппаратных средств и сервисов. Большинство других вендоров подобными возможностями не располагают, и это заставляет их объединять усилия (см. врезку «Все в одном»). А компании, относительно недавно заявившие о себе на рынке резервного копирования, разрабатывают системы, привлекающие своей простотой и невысокой стоимостью.

 

Все в одном

CommVault и EMC (лидеры рынка по версии Gartner) практикуют два разных подхода к решению задач резервного копирования. CommVault предлагает достаточно функциональное и независимое от платформ ПО, но заказчик должен самостоятельно приобрести серверы, системы хранения, кластерное программное обеспечение и т. п., собрать из этих компонентов систему и запустить ее в эксплуатацию. В EMC же считают, что только интегрированные аппаратно-программные решения обеспечивают достаточный уровень надежности, производительности и управляемости. К тому же они намного проще инсталлируются и настраиваются, не говоря уже о всех преимуществах единой службы технической поддержки.

В то же время все чаще развертывание сложных решений виртуализации осуществляется с использованием готовых «строительных блоков» — заранее интегрированных и протестированных систем, а также путем предоставления заказчикам неких «эталонных архитектур». Логично было бы включать в них и средства резервного копирования, что может снизить риски и сократить затраты. Один из успешных примеров интегрированного решения — платформа виртуализации vBlock альянса VCE (созданного Cisco, VMware и EMC), для защиты которой EMC предлагает аппаратно-программный комплекс EMC Avamar.

На конференции VMworld 2011 был представлен результат сотрудничества Dell, VMware и CommVault: заказчикам и партнерам предложена эталонная архитектура на основе программного обеспечения VMware, серверов Dell PowerEdge M610, коммутаторов Dell PowerConnect, дисковых массивов Dell EqualLogic PS6510X и EqualLogic PS6010XV, ПО CommVault Simpana 9 для резервного копирования/восстановления и архивирования (см. Рисунок 4).

Рисунок 4. Пример конфигурации с использованием «строительных блоков» Dell/VMware/CommVault. В ПО CommVault Simpana применяются программные агенты CommVault Simpana SnapProtect for Virtual Server Agent (VSA). С помощью API систем хранения Dell EqualLogic PS Series и VMware API for Data Protection (VAPD) программные агенты применяют аппаратные снимки данных SnapProtect для создания копий ВМ. По данным CommVault, для защиты 500 ВМ потребуется 17 мин.

 

Идея состоит в том, чтобы предложить рынку готовое к развертыванию интегрированное решение для средних и крупных масштабируемых виртуальных инфраструктур. Эта инфраструктура со встроенными средствами резервного копирования, восстановления и архивирования стала основой новой программы CommVault Virtual Infrastructure Reference Architecture Leaders (VIRAL). По мнению разработчиков, партнеры и заказчики получат все выгоды использования заранее сконфигурированных и протестированных модулей и смогут поддерживать крупные среды от нескольких десятков до тысяч ВМ.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЫХ И СРЕДНИХ

ПО резервного копирования для среды виртуализации — основной профиль компании Veeam Software, созданной выходцами из России. В отличие от CommVault, в большей степени нацеленной на средние и крупные компании, традиционные покупатели Veeam — это малый и средний бизнес: заказчиков привлекают цена, функциональность и простота использования продуктов. Однако в компании считают, что их разработки ориентированы не только на SMB. Как утверждается, на российском рынке наибольшая доля бизнеса Veeam приходится на корпоративных заказчиков, так как предлагаемые продукты обеспечивают высокую отказоустойчивость виртуальной инфраструктуры, гарантированное восстановление ВМ и критичных приложений. Поэтому в России Veeam планирует активно продвигать свои продукты как в корпоративном сегменте, так и в SMB.

В настоящее время компания предлагает обширный набор инструментов для администрирования среды VMware, включающий Veeam Backup & Replication — решение для аварийного восстановления и репликации данных. В мире его используют более 25 тыс. заказчиков, а обслуживает оно свыше 1,8 млн виртуальных машин. В Veeam Backup & Replication используются vStorage API, а также такие технологии VMware, как HotAdd, Change Block Tracking и другие, что обеспечивает повышение скорости резервного копирования и восстановления данных.

Veeam Backup & Replication поддерживает vSphere 5, а в IV квартале текущего года намечено выпустить аналогичные продукты для среды Microsoft Hyper-V. По словам Василия Ваганова, регионального директора Veeam Software в России и СНГ, новая версия Veeam Backup & Replication станет единой платформой для защиты виртуальных серверов VMware и Microsoft. Средства резервного копирования Veeam для Hyper-V обеспечат защиту данных в режиме Near CDP и их быстрое восстановление. Для ускорения процессов используется встроенная дедупликация. По мнению разработчиков, поддержка Hyper-V будет способствовать популярности продукта у тех компаний, где насчитывается до 500 рабочих мест. В разработке находится также продукт резервного копирования для среды облачных вычислений.

В отличие от CommVault, выбравшей унифицированный подход, Veeam не рекомендует применять для резервного копирования виртуальных и физических серверов одни и те же инструментальные средства. Как считает Василий Ваганов, недостатки такого подхода заключаются в том, что в этом случае технологии виртуализации поддерживаются на минимальном уровне или с помощью установки агентов. Напротив, продукт Veeam Backup & Replication изначально был ориентирован на защиту именно виртуальных сред, что позволило реализовать новые технологии: тестирование каждой резервной копии и восстановление данных из любых приложений.

Как можно было догадаться, Veeam Backup & Replication использует резервное копирование без агентов. «Решения, основанные на агентах, создают дополнительную нагрузку на виртуальные среды. Кроме того, администраторы вынуждены следить за обновлением агентов и их версий, — объясняет Дмитрий Блейзер. — У нас есть заказчики, сэкономившие сотни часов рабочего времени сотрудников в результате замены агентских решений на Veeam Backup & Replication. Еще один недостаток решений с агентами — лицензирование. При внедрении в организации нового приложения, например СУБД, придется приобретать для него агенты. Решения, основанные на агентах, часто имеют неясную схему лицензирования: «по агентам» или «по объему копируемых данных», что затрудняет планирование затрат на инфраструктуру. Veeam Backup & Replication лицензируется так же, как гипервизоры — по количеству физических процессоров».

ПО Veeam совместимо с различными платформами хранения, в том числе с EMC Data Domain или HP StoreOnce, и предусматривает репликацию образов ВМ собственными средствами по глобальной или локальной сети. «Чтобы организовать репликацию ВМ, не нужны дополнительные затраты, одинаковые дисковые массивы или специальное ПО», — поясняют в компании.

По оценкам Enterprise System Group, продукт Veeam Backup & Replication осуществляет восстановление в среде Microsoft Exchange в семь раз быстрее традиционных средств резервного копирования/восстановления. Функция Instant VM Recovery позволяет за несколько минут запустить ВМ из сжатого или полученного в результате дедупликации файла. Кроме того, можно восстанавливать отдельные объекты любого виртуализированного приложения, например удаленное почтовое сообщение или некорректно обновленную запись. Эта функция получила название Universal ApplicationItem Recovery (U-AIR). Instant File-Level Recovery (IFLR) реализует восстановление на уровне файлов в среде Windows и Linux. SureBackup Recovery Verification позволяет проверить резервную копию и убедиться в том, что она действительно позволит восстановить ВМ.

По словам Василия Ваганова, для российских заказчиков актуальны такие требования, как простота, возможность сразу приступить к использованию продукта, высокая скорость копирования и восстановления, репликация данных и, конечно, стоимость. Эти же качества привлекают заказчиков другой компании с российскими корнями — Acronis, которая с 2002 года предлагает решения резервного копирования и восстановления для виртуальных, физических и облачных сред. Продукты Acronis True Image и Acronis Backup & Recovery 11 ориентированы в основном на сегмент SMB и удаленные от головной компании подразделения. Выпущенный три года назад пакет Acronis Backup & Recovery содержит средства резервного копирования и аварийного восстановления для Windows (VMware и Microsoft Hyper-V) и Linux.

В России у Acronis много крупных клиентов. «Однако Acronis не может охватить все потребности компании в резервном копировании. У нас, например, нет поддержки SAP. Вместе с тем один управляющий сервер способен поддерживать до 3000 серверов, — объясняет Сергей Кандауров, старший управляющий по выпуску продукции Acronis. — Поэтому заказчики, включая крупные компании, используют наше ПО как простое и быстрое решения для резервного копирования и восстановления систем».

Acronis продала на мировом рынке более 2,5 млн лицензий, и ее ПО применяется в более 175 тыс. организаций.

Стратегия развития продуктов Acronis предполагает наделение их функциями корпоративного класса. Это касается виртуализации, интегрированной защиты приложений и общих средств защиты и аварийного восстановления. ПО Acronis работает независимо от аппаратных платформ и допускает восстановление в другой операционной системе. В случае отказа серверы и рабочие станции можно восстанавливать на том же или на другом оборудовании либо на виртуальной системе. Продукт удобно использовать для миграции между физическими или физическими и виртуальными системами (P2V, V2P, P2P, V2V).

Как и Veeam, Acronis осуществляет резервное копирование без использования агентов. «Это означает, что мы не вмешиваемся в деятельность виртуальной машины, а применяем средства, предоставляемые системой виртуализации, для получения консистентных снимков операционной системы, — поясняет Никита Винокуров, старший руководитель направления разработки Acronis. — Это необходимо, в частности, для соблюдения требований законодательства некоторых стран в части предоставления гарантии аутентичности копий данных. Кроме того, тем самым достигается простота и высокая скорость развертывания защищаемых систем — резервную копию можно подключить и настроить как полноценную ВМ за короткое время».

«Простота — наше важное преимущество, — считает Сергей Кандауров. — Благодаря удобству интерфейса администраторы допускают меньше ошибок и быстрее выполняют обслуживание. Продукт просто лицензируется: одна лицензия на один сервер. Эксперты службы техподдержки, а также разработчики находятся в Москве, что дает нам дополнительные преимущества при ведении бизнеса в России».

К поставкам Acronis Backup & Recovery версии 11 компания приступила в июне, а в августе вышла версия на русском языке. В отличие от продукта Veeam, это ПО защищает виртуальные и физические серверы, а управление процессом осуществляется с единой консоли, причем возможно восстановление как всей системы, так и отдельных файлов. В Acronis считают, что единое решение удобнее с точки зрения администрирования и унификация управления не обязательно идет во вред функциональности решения.

Дополнительный модуль Acronis Backup & Recovery 11 Deduplication поддерживает программную дедупликацию на уровне файлов или блоков на источнике или целевой системе, обеспечивает сжатие данных и позволяет автоматизировать процессы защиты при копировании с диска на диск. Специальное дополнение Acronis Universal Restore помогает восстановить системы Windows на другой аппаратной платформе, загружая необходимые драйверы и модифицируя загрузочную запись. При этом создаваемый файл резервного копирования универсален, то есть ПО Acronis может получить доступ к данным из любой ОС.

Acronis Backup & Recovery 11 (ABR11) поддерживает пять гипервизоров: VMware (включая vSphere 5), Hyper-V, Citrix XenServer, Red Hat RHEV/KVM и Parallels Server 4 Bare Metal (для первых двух не требуется установка агента в ВМ). Это дает возможность сменить гипервизор при полном сохранении данных в системе резервного копирования.

Кроме того, поддержка множества гипервизоров позволяет протестировать совместимость инфраструктуры ИТ предприятия с разными средами виртуализации. Разработчики Acronis используют новейшие API VMware и планируют в скором времени представить специализированный продукт, интегрированный с системой управления средой виртуализации VMware.

До конца года намечено выпустить специализированные модули для резервного копирования Active Directory и таких приложений, как Microsoft Exchange, SQL Server и SharePoint. Продукт пройдет сертификацию ФСТЭК, необходимую для защиты персональных данных всех степеней секретности (ее уже имеет версия 10) и будет поддерживать шифрование содержимого резервных копий по ГОСТу. Этой осенью появится также продукт ABR Online c возможностями облачного хранения (см. врезку «Хранение в облаке»). Некоторые эксперты полагают, что такие сервисы со временем вытеснят традиционное копирование на магнитные ленты, а сами продукты резервного копирования будут лицензироваться по модели SaaS.

 

Хранение в облаке

Рост облачных сервисов, включая облачное хранение данных (Cloud Storage), заставляет поставщиков продуктов резервного копирования для виртуальных сред обратить внимание и на этот развивающийся сегмент. С одной стороны, они разрабатывают специальные решения и программы для провайдеров облачных сервисов и управляемых услуг хранения данных, с другой — предоставляют заказчикам возможности облачного хранения, которые удобно использовать для аварийного восстановления и обеспечения непрерывности бизнес-процессов.

Например, компания CommVault разработала программу PartnerAdvantage Service Provider Program, предназначенную для провайдеров. В рамках программы продукты CommVault предлагаются в пакете с обучением и совместным маркетингом, чтобы провайдеры могли быстро обеспечить своим заказчикам высокий уровень защиты данных корпоративного класса по приемлемой цене. Интеграция продуктов CommVault с VMware vCloud Director дает возможность масштабировать решение по защите данных, не перегружая персонал ИТ трудоемкими задачами распределения ресурсов и управления. Кроме того, предусмотрена интеграция с облачными сервисами хранения, включая Amazon S3, AT&T Synaptic, Mezeo, Microsoft Azure, Nirvanix, Rackspace Cloud Files.

EMC является владельцем крупнейшего сервиса онлайновой защиты данных mozy.com, где свою информацию хранят более 3 млн частных лиц и 70 тыс. организаций. Кроме того, EMC предлагает свою платформу резервного копирования Avamar сервис-провайдерам, желающим предоставлять подобные услуги своим пользователям. Большое количество таких проектов уже успешно реализовано.

IBM в июне представила два новых облачных сервиса для корпоративных клиентов: IBM SmartCloud Virtualized Server Recovery и IBM SmartCloud Archive. Первый представляет собой новую версию анонсированного два года назад сервиса SmartCloud Managed Backup. В отличие от прежней версии, подстраиваемой под каждого клиента, в новой используется стандартизированная архитектура. Сервис обеспечивает защиту сред VMware в частном, публичном или гибридном облаке. В случае аварии или отказа оборудования на своей площадке заказчик может запустить серверы в облаке IBM. Сервис IBM SmartCloud Archive позволяет создавать в облаке архивы со средствами индексирования и поиска структурированных и неструктурированных данных.

По словам Олега Михальского, директора облачных сервисов Acronis, с появлением сервиса ABR Online система ABR11 станет универсальным решением, способным работать в физических, виртуальных и облачных средах: «В отличие от других сервисов облачного хранения, в нашем продукте весь процесс защиты от сбоев автоматизирован и управляется с единой консоли. Одно и то же решение защищает данные, следит за изменениями и создает резервные копии в облаке». Для этого Acronis использует собственную масштабируемую платформу облачного хранения, размещаемую в коммерческих ЦОД и у компаний-партнеров. Для оплаты услуги хранения данных необходимо оформить годовую подписку. В России цены пока не объявлены, а в США стоимость хранения 2 Тбайт данных в защищенном онлайновом хранилище составляет примерно 900 долларов.

Как замечает Василий Ваганов, с появлением виртуализации и облачных технологий требования заказчиков к инфраструктуре изменились. Облачные технологии показали, что с их помощью можно получить более высокую скорость восстановления данных, чем при использовании традиционных инфраструктур и методов. Кроме того, сейчас уже никого не удивишь высокой гибкостью, отказоустойчивостью, экономией и удобным управлением, которые виртуализация привносит в инфраструктуру ИТ. К этим возможностям успели привыкнуть, а значит, требования к функциям, надежности и скорости систем резервного копирования опять повысятся.

 

На прошедшей в августе конференции VMworld 2011 было объявлено о выходе Acronis vmProtect 6 — специализированного решения для защиты виртуальных машин VMware. Это простое ПО управляется через Web-консоль, устанавливается за три минуты и уже через шесть минут делает первую резервную копию ВМ. Последующее инкрементное копирование не замедляет работу сервера. Продукт vmProtect 6 использует технологию сохранения и восстановления системы из образа диска, а также поддерживает VMware VADP для копирования ВМ без агентов. Такое сочетание повышает скорость работы и не порождает файлов большого объема.

Это лишь несколько из множества игроков данного рынка, представивших в последние месяцы целый ряд новинок.

Разработчики средств резервного копирования/восстановления для виртуальных сред значительно продвинулись в том, что касается интеграции резервного копирования, аварийного восстановления и управления данными, развития онлайновых сервисов, а сочетание этих возможностей в одном решении открывает новые пути для внедрения стратегий защиты данных в организациях.

Сергей Орлов — ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN». С ним можно связаться по адресу: sorlov@lanmag.ru.