21 октября 2011 года в СанктПетербурге состоялось официальное открытие центра обработки данных нидерландской компании Linxdatacenter, одного из крупнейших и самых высокотехнологичных коммерческих ЦОД в Европе. Компания Linxdatacenter основана в 2000 году, ее штаб-квартира находится в Амстердаме, еще 9 региональных офисов — в городах Центральной и Восточной Европы. Миссия компании, как заявляют ее представители, состоит в обеспечении связей между Восточной Европой и Западной, причем ее клиентами являются предприятия в основном из восточноевропейских стран. Изначально Linxdatacenter специализировалась на предоставлении услуг по передаче данных, но позже начала развивать новое направление по предоставлению комплексных решений в области ЦОД.

В настоящее время под управлением Linxdatacenter находятся четыре коммерческих центра обработки данных, расположенные в Варшаве, Таллине, Москве и Санкт-Петербурге. Площадь последнего составляет 7,5 тыс. м2, во IIквартале 2012 года планируется запустить вторую очередь этого центра.

Это самый мощный ЦОД Linxdatacenter среди тех, которые функционируют в столицах восточноевропейских государств — в Таллине, Варшаве и Москве. Причем в российской столице на текущий момент центр данных занимает в три раза меньшую площадь — 2,5 тыс. м2. Почему столь масштабный проект реализован именно в СанктПетербурге и каковы перспективы бизнеса компании в России, рассказал нашему журналу Ричард ван Вагенинген, генеральный директор Linxdatacenter в России.

 

Как известно, московский рынок намного больше петербургского. Почему компания Linxdatacenter вместо увеличения мощности своего центра в Москве решила построить более крупный ЦОД в Санкт-Петербурге?

Изначально инициатива исходила от наших московских клиентов, интересовавшихся, что мы можем предложить для их филиалов и дочерних структур в Санкт-Петербурге.

Это побудило нас внимательно изучить рыночную ситуацию, и как оказалось, спрос на подобные услуги достаточно велик. Более того, предварительно оценив стоимость строительства, мы установили, что проект такого масштаба является наиболее перспективным.

 

Некоторые центры обработки данных физически находятся в Хельсинки, но обслуживают петербургских клиентов. В этих случаях считается, что при хороших каналах связи не важно, где находится ЦОД. Между Москвой и СанктПетербургом такой канал связи уже имеется. Зачем нужна новая площадка, если основные заказчики все равно в столице?

Возможно, расположение ЦОД не так важно для небольшого бизнеса. Мы же работаем в основном с крупными компаниями, для которых местоположение ЦОД имеет большое значение. Например, банки используют критически важные приложения, и для них нежелательна задержка даже в доли секунды, возникающая при передаче данных между двумя российскими столицами.

К тому же корпоративные заказчики хотят иметь постоянный доступ к своему серверному оборудованию. Если у дочерней структуры или филиала московской компании в СанктПетербурге имеется ИТ-служба, то нужен и петербургский центр данных. Тем более такое условие выдвигают местные крупные компании.

Важно также, чтобы персонал заказчика имел возможность работы на территории ЦОД в случае аварии. Соответствующую услугу мы планируем предложить в ближайшем будущем. Если центр будет в другом городе, то ее предоставление окажется невозможным.

Наши российские клиенты часто даже не рассматривают возможность хранения информации за границей, опасаясь нарушить закон о защите персональных данных.

 

Какие особенности (проблемы) строительства ЦОД в России вы могли бы назвать исходя из уже имеющегося опыта? Верно ли, например, что построить ЦОД в Варшаве будет дешевле?

В России масса времени и сил тратится на множество согласований. К тому же часто приходится сталкиваться с низкой квалификацией строительных компаний, что заставляет уделять повышенное внимание технадзору и заниматься обучением подрядчиков. Затраты на строительство, по сравнению с другими странами, существенно не отличаются, так как большую часть стоимости все равно составляет оборудование. Правда, сюда его везут только ?под заказ?, поэтому появляются и особые проблемы — долгие сроки поставки оборудования и слабая сервисная поддержка. ЦОД в Варшаве меньше по площади, чем в Санкт-Петербурге, отсюда и разница в стоимости. Да и импорт оборудования в Польшу как в страну Евросоюза обходится несколько дешевле.

 

Предполагается ли задействовать мощности нового центра в СанктПетербурге при обслуживании компаний, расположенных в Москве или других городах?

Петербургский ЦОД ориентирован на местный рынок. Для обслуживания крупных клиентов, имеющих подразделения в Москве и СанктПетербурге, мы планируем задействовать ресурсы двух наших российских центров. В этом случае некоторые процессы при предоставлении услуг будут синхронизированы.

 

Какие услуги сейчас предоставляются в Санкт-Петербурге, и каковы планы на будущее?

В настоящее время в основном предлагается услуга по размещению оборудования (co-location). В перспективе нашим клиентам будут доступны такие сервисы, как Infrastructure as a Service (IaaS) на базе облачных вычислений, доступ к резервным операционным центрам, хранение и резервное копирование данных и другие. Для их запуска не потребуется значительных дополнительных инвестиций, поскольку предполагается использовать уже имеющуюся инфраструктуру. Скорее всего, дополнительные услуги будут предоставляться в партнерстве с крупным международным оператором связи, с которым уже ведутся соответствующие переговоры.

 

Какие гарантии / SLA предоставляются клиентам?

Предоставление SLA — это корпоративная практика компании Linxdatacenter на всех рынках, где мы работаем и предлагаем наши решения. Как правило, это гарантии по SLA уровня Tier 3 с прозрачными штрафными санкциями за их невыполнение. Согласно европейской практике, по каждой услуге у нас есть документ с ее описанием — Customer Service Description, в котором указываются конкретный SLA и ответственность Linxdatacenter за его невыполнение. Например, при размещении оборудования мы обязуемся обеспечить степень доступности сервиса 99,98%, что соответствует уровню Tier 3. Следует заметить, что на текущий момент уровень доступности московского центра обработки данных составляет 99,99999% для модулей Tier 2 и 100% для модуля уровня Tier 3.

 

Будут ли мощности нового центра загружены на 100%? Имеется ли на петербургском рынке соответствующий спрос?

Потребность настолько велика, что у нас не хватает ресурсов для удовлетворения запросов всех потенциальных клиентов, хотя наши менеджеры активно работают с ними последние полтора-два месяца. К тому же, как показывает практика, подготовка контракта, который предполагает размещение оборудования в ЦОД, является достаточно долгим и трудоемким процессом, поскольку приходится согласовывать множество организационных и технических вопросов.

Несмотря на то что официальное открытие петербургского центра состоялось 21 октября, он начал функционировать в начале сентября. Поэтому у нас есть полная информация об имеющемся спросе. Если судить по уже заключенным контрактам, центр в Санкт-Петербурге за квартал принесет больший доход, чем московский ЦОД за весь год. Оборот исчисляется миллионами евро.

Поскольку экономика СанктПетербурга быстро развивается, мы уверены в перспективах нашего бизнеса на рынке услуг коммерческих ЦОД, который также растет очень быстро. У нас нет никаких сомнений в том, что ЦОД будет загружен полностью даже после расширения его площади до 9 тыс. м2.

 

Linxdatacenter большее внимание уделяет переманиванию клиентов у конкурентов или старается привлечь компании, которые прежде вообще не пользовались услугами коммерческих ЦОД?

Среди наших заказчиков имеются и те и другие, причем их соотношение примерно одинаково. Когда мы начали работать в Санкт-Петербурге, выяснилось, что ЦОД такого уровня и с такими возможностями в городе еще не было. По своей надежности петербургский центр Linxdatacenter соответствует уровню Tier 3. Поэтому к нам стали приходить клиенты других коммерческих ЦОД, которых не устраивало предлагаемое им качество.

Своим конкурентным преимуществом мы считаем и то, что в нашей компании работают в основном российские специалисты. Они знают местную специфику, а также проходят обучение за рубежом. Кроме того, в отличие от многих других владельцев ЦОД, мы не привязываем наших клиентов к какому-то определенному оператору связи, предоставляющему услуги по передаче данных.

Конечно, среди заказчиков есть и такие компании, которые прежде не размещали свои вычислительные мощности в коммерческих центрах данных. Некоторые из них используют нашу площадку для создания второго ЦОД. Например, росту спроса на услуги такого рода способствует требование Центрального банка России, предписывающее коммерческим банкам иметь два центра обработки данных для обеспечения резервирования ключевых бизнеспроцессов. Один они организуют у себя, а второй создают у нас.

 

Как Linxdatacenter обеспечивает защиту данных?

Мы используем все стандартные методы защиты современного коммерческого ЦОД. Кроме того, принципиальная позиция Linxdatacenter заключается в том, что наши сотрудники не должны иметь технической возможности осуществлять операции с данными клиентов. При повышенных требованиях к физической безопасности доступ клиента к его оборудованию организуется так же, как к банковскому сейфу. Насколько нам известно, подобную услугу не предоставляет никто из петербургских конкурентов. Заказчик может в любое время проверить все применяемые способы защиты.

 

Защита может быть на очень высоком уровне, но все равно иногда потенциальные клиенты по-прежнему не доверяют поставщикам таких услуг. Сталкиваетесь ли вы с подобной проблемой в России?

Какие-то опасения, конечно же, остаются. Однако нельзя сказать, что они как-то сказываются на продажах услуг Linxdatacenter в России. Наши клиенты — крупные российские и международные компании, имеющие в своем штате высокопрофессиональных специалистов в области защиты информации. Они понимают и видят, что данные, которые хранятся в нашем центре, защищены по крайней мере не хуже, чем в их собственном. Сотрудники Linxdatacenter (и тем более посторонние люди) не имеют доступа к оборудованию, а подключиться к волоконно-оптическому каналу невозможно. К тому же передаваемые данные зашифрованы средствами самого клиента.

 

Кто становится клиентом ЦОД Linxdatacenter? В каких отраслях работают эти компании?

В принципе, любая крупная компания нуждается в услугах коммерческого ЦОД, и рано или поздно все они обратятся либо к нам, либо к нашим конкурентам. Отраслевая принадлежность не имеет большого значения. Среди наших клиентов в СанктПетербурге уже есть ИТ-компания, финансовые организации, операторы связи, торговая сеть.

 

Каковы планы развития компании на российском рынке? Намерены ли вы предлагать свои услуги в других городах?

Определенных планов региональной экспансии пока нет. Не думаю, что в ближайшее время у нас могут появиться новые клиенты, у которых нет своих подразделений в Москве или Санкт-Петербурге. Потенциал расширения бизнеса в двух крупнейших городах России еще слишком велик, чтобы думать о выходе на рынки других городов. Объявленная нашим руководством стратегия развития компании предполагает создание коммерческих ЦОД во всех столицах восточноевропейских государств. Это потребует значительных средств и усилий. Как и дальнейшее развитие и расширение наших ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF