ВМ повсюду. На VMworld в Копенгагене виртуальные машины можно было встретить не только за монитором.

Где узнать о последних тенденциях в области виртуализации, как не на VMworld? Прошедшая в Копенгагене конференция была скромнее по своим масштабам, чем мероприятие в Лас-Вегасе, но тем не менее она стала одним из крупнейших европейских событий на рынке ИТ — более 7 тыс. участников. Как и в Лас-Вегасе, компания VMware сделала здесь ряд знаковых анонсов.

Если изначально виртуализация рассматривалась как способ повышения эффективности использования имеющихся серверных ресурсов, то теперь VMware позиционирует ее в качестве средства повышения общей операционной эффективности. Что же следует предпринять, чтобы добиться максимальной операционной эффективности? Как объяснил в своем ключевом докладе Пол Моритц, президент и исполнительный директор VMware, в настоящее время компания работает над созданием полного комплекта приложений для достижения максимальной эффективности на инфраструктурном уровне. «У нас есть все необходимые компоненты, и цель состоит в продвижении этих технологий в виде единого пакета», — заявил он. В результате вопрос инфраструктуры для любой компании должен отойти на второй план — стушеваться, если попытаться подобрать русский аналог для употребленного Моритцом выражения fade away, – конкурентоспособность бизнеса не должна зависеть от качества его ИТ-инфраструктуры (т. е. оно должно быть заведомо высоким).

Виртуализация является исходной точкой, базисом, основой упомянутого Моритцем пакета. Платформа виртуализации vSphere развивается в направлении поддержки большинства приложений, и в идеале она должна подходить для всех критически важных приложений. С появлением vSphere 5 виртуальные машины стали ОГРОМНЫМИ: они способны поддерживать память в несколько терабайт, множество виртуальных процессоров, высокие скорости ввода/вывода — все, что необходимо требовательным приложениям. Общая основа в виде vSphere открывает путь к операционной эффективности.

Другие компоненты сформированного пакета в контесте частного облака включают vCenter SRM 5.0 для восстановления после аварий в другом ЦОД, vCenter Operations 1.0 для контроля состояния пула ресурсов независимо от приложений и vShield Security 5.0 для защиты виртуальных машин. Из трех названных совершенно новым продуктом является vCenter Operations, на что указывает и номер версии. Как заявил Пол Моритц, vCenter Operations — это пример новой аналитики в реальном времени. При протоколировании информации всех ресурсов пула объем данных таков, что ни один человек его не в силах воспринять. Применение статистического анализа к потоку информации из пула позволяет построить статистическую модель инфраструктуры. Данные мониторинга сравниваются со статистической моделью в реальном времени для выявления отклонений от нормы в ту или другую сторону. Это позволяет прогнозировать развитие ситуации, например, предвидеть дефицит ресурсов.

Помимо vCenter Operations на VMWorld в Копенгагене был представлен целый ряд продуктов для управления виртуальной инфраструктурой. Vfabric Application Management Suite включает два решения для «активного управления приложениями в облаке». Vfabric AppDirector автоматизирует развертывание приложений в частных и гибридных облаках, а vFabric Application Performance Manager позволяет эффективно управлять производительностью приложений. vFabric Application Management Suite оптимизирован для vFabric, но может работать и в других интегрированных средах.

Наконец, IT Business Management Suite призван помочь ИТ-руководителям оптимизировать финансирование ИТ-инфраструктуры. Данное решение базируется на технологиях компании Digital Fuel, которую VMware приобрела в июне 2011 года. Пакет включает в себя три модуля: IT Finance Manager, IT Service Level Manager и IT Vendor Manager. Они собирают финансовые данные из множества источников и применяют анализ и моделирование для составления сводки об ИТ-ресурсах, вычислительных процессах и расходах на обслуживание. Таким образом, формируются необходимые данные, в том числе о ценах, рисках, производительности и совместимости, на основе которых можно принимать продуманные решения по финансированию.

Конечно, автоматизация управления на уровне инфраструктуры обеспечивает необходимый базис для достижения общей операционный эффективности, но ее одной недостаточно. На VMworld было представлено еще множество существующих и новых проектов VMware по созданию необходимых для этого условий. Так, например, ThinApp Factory и Horizon призваны окончательно избавить приложения от привязки к конкретному устройству.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF