Форум IBM Pulse 2012 был посвящен использованию решений компании для построения корпоративной ИТ-инфраструктуры и обеспечения ее безопасности. Представители IBM Software рассказали об основных направлениях и перспективах развития семейства продуктов IBM Tivoli, куда входят более 300 различных решений с широким спектром средств управления. По словам Ника Гибсона, руководителя направления IBM Tivoli в Центральной и Восточной Европе, функционируя на стыке ИТ и бизнеса, продукты семейства Tivoli позволяют управлять системами хранения, активами и их жизненным циклом, сетевой безопасностью и качеством сетевых сервисов, рисками и бизнес-сервисами, а также облаками, однако основу составляет управление интегрированными сервисами (Integrated Service Management, ISM). Большое внимание уделяется прозрачности ИТ-инфраструктуры и автоматизации.

IBM развивает Tivoli как за счет собственных разработок (за один лишь 2010 год IBM получила более 1100 патентов в области ПО), так и путем покупки производителей ПО (с 2000 года она приобрела более 80 таких компаний). Одним из недавних приобретений стала компания Q1 Labs — разработчик систем управления инцидентами и событиями информационной безопасности (Security Information & Log Management, SEIM) и мониторинга сетевой активности. В результате этой сделки в семействе Tivoli в 2012 году появится новый бренд. После покупки Tririga компания готовит к выпуску новую платформу управления конечными устройствами (Endpoint Management) — весьма актуальное направление с учетом увеличения количества и разнообразия устройств доступа к сети, в том числе мобильных клиентов. Безопасность, облачные вычисления и аналитику Ник Гибсон назвал тремя основными направлениями развития Tivoli. Аналитические функции позволят, в частности, коррелировать и прогнозировать события в инфраструктуре ИТ.

Как считает Тони Серена, руководитель направления по работе IBM с энергетическими компаниями на растущих рынках, с возрастанием нагрузки на стареющие ресурсы решения IBM по управлению жизненным циклом различных активов (от транспортного парка до ИТ) могут реально помочь заказчикам снизить риски и повысить ROI. В частности, в энергетике сейчас активно внедряются новые технологии и меняются источники создания стоимости, что ведет к усложнению сценариев деятельности и рассогласованию ИТ с бизнес-процессами. Архитектура решений IBM и ее партнерская экосистема охватывают практически все аспекты деятельности энергетических компаний, включая принятие решений, управление бизнес-процессами и жизненным циклом активов. Эти решения используются и российскими энергетиками. Так, например, в «РусГидро» внедрена система управления активами IBM Maximo — единственное решение такого класса, помещенное аналитиками Gartner в квадрант лидеров. Продукты Tivoli Monitoring и Tivoli Netcool Manager сейчас развертываются на Красноярской ГЭС — второй по мощности гидроэлектростанции в России. Ее ИТ-подразделение унифицирует средства мониторинга вычислительных и сетевых ресурсов и уже опробовало эти продукты IBM на группе разнородных серверов, используемых для поддержки финансово-хозяйственной деятельности. На следующем этапе они будут охватывать всю ИТ-инфраструктуру предприятия.

IBM Software предлагает также решения для телекоммуникационной, банковской, транспортной и других вертикальных отраслей. Крупнейшими конкурентами компании являются HP и EMC, а в области управления активами она соперничает с SAP и Oracle. В IBM Software работают 35 тыс. разработчиков ПО, причем оборот этого подразделения составляет 44% совокупной выручки IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF