Анализ «вдоль и поперек». Cервер Oracle Exalytics Intelligence Machine помогает быстро находить полезную для бизнеса информацию.

Первая неделя октября ознаменовалась крупным событием в мире ИТ: корпорация Oracle провела в Сан-Франциско свою традиционную конференцию Oracle OpenWorld. В этом году форум собрал 45 тыс. участников из 143 стран, на нем выступили 3200 экспертов Oracle, а площадь выставки, на которой разместились стенды более 450 партнеров корпорации, составила почти 2,8 га.

Одной из фокусных тем форума стали разработки Oracle Hardware. Сейчас в обороте компании, активно продвигающей свои интегрированные программно-аппаратные комплексы, на оборудование приходится 19%. Эти решения призваны помочь заказчикам упростить и ускорить внедрение сложных информационных систем и добиться их максимальной производительности. Производитель предлагает: системы Exadata, оптимизированные для СУБД Oracle; готовый кластер серверов приложений Exalogic для реализации частных облаков и «эластичных» вычислений; серверы нового поколения Oracle SPARC T4 и построенный на их основе SPARC SuperCluster T4-4 — «самый быстрый в мире» вычислительный комплекс общего назначения; Oracle Database Appliance — устройство, оптимизированное для баз данных высокой доступности на кластере Sun Fire с ОС Oracle Linux.

Одним из самых ярких анонсов Oracle OpenWorld 2010 стал оптимизированный программно-аппаратный комплекс Oracle Exalytics Business Intelligence Machine. Входящий в его состав сервер San Fire спроектирован специально для быстрого анализа данных в оперативной памяти. Для этого емкость DRAM увеличена до 1 Тбайт. Высокую вычислительную мощность обеспечивают процессоры Intel Xeon E74800 (в общей сложности 40 вычислительных ядер). Благодаря алгоритмам адаптивного кэширования данных система на основе постоянного мониторинга и анализа запросов помещает наиболее активные данные в оперативную память, а менее востребованные хранятся во встроенной флэш-памяти. К внешним СХД (источнику данных) Exalytics можно подключать по сети Ethernet (1/10 Гбит/с) или InfiniBand (40 Гбит/c), если система используется в паре с Oracle Exadata. Разработчики Oracle осознают, что производительность их аппаратных платформ во многом зависит от сетевой инфраструктуры, поэтому в качестве сетевой технологии они выбрали InfiniBand. Она используется во внутренней сети систем и для взаимодействия между различными Exa-системами.

По информации Oracle, применяемое в Exalytics сжатие позволяет разместить больше данных в памяти и на порядок ускоряет их перемещение. Как утверждается, систему можно развертывать в неоднородной среде — она способна анализировать разные типы данных, в том числе многомерные и неструктурированные, используя в качестве источника данных IBM DB2, Microsoft SQL Server, SAP Business Information Server, Teradata и др. В задачах аналитической обработки достигается «экстремальное» быстродействие: по сравнению со стандартными системами с ПО бизнес-анализа Exalytics выполняет реляционные задачи OLAP (ROLAP) до 20 раз быстрее, а при решении задач многомерного анализа (MOLAP) производительность может увеличиваться в 79 раз. Важной особенностью Exalytics являются развитые средства визуализации результатов аналитики.

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF