Трансформация Brocade. Компания намерена обеспечивать прибыльность и рост бизнеса за счет постепенного увеличения доли решений Ethernet и систем для облачных инфраструктур.

В конце сентября компания Brocade провела в Москве семинар-выставку Brocade SAN 2001 для специалистов ИТ, руководителей компаний-заказчиков, системных интеграторов, дистрибьюторов и вендоров. Такие семинары проводятся не впервые, и каждый раз они привлекают внимание многих специалистов. Сентябрьский семинар был посвящен настоящему и будущему технологий SAN, причем Brocade пригласила к участию в нем ключевых мировых вендоров и российских интеграторов: EMC, Fujitsu Technology Solutions, IBM, HP, Hitachi Data Systems, Asteros, i-Teco, Jet Infosystems.

Как считают в Brocade, рост объемов данных, увеличение числа все более разнообразных мобильных устройств, внедрение виртуализации, модели облачных вычислений и сервисов приводят к необходимости глобальной трансформации сетевой инфраструктуры — сетей сервис-провайдеров и ЦОД, а также корпоративных сетей. По прогнозам экспертов, с 2011 по 2015 год расходы на эти инфраструктуры вырастут, соответственно, с 14 до 21, с 13 до 14 и с 5 до 8 млрд долларов.

В настоящее время основную часть бизнеса Brocade составляет сетевое оборудование Fibre Channel. Однако, по словам Николая Умнова, генерального управляющего филиала Brocade в России и СНГ, компания  намерена постепенно наращивать долю IP-решений, так как потенциал данного рынка значителен. Однако рынок FC тоже будет расти. Закат технологии FC, которая сейчас находится в зените своего развития, может начаться лишь через 5–10 лет — вслед за расширением сегмента конвергентных систем FCoE.

Согласно опросу Brocade, в ближайшие три года 80% заказчиков планируют увеличивать расходы на FC. Этому способствует переход на FC 16 Гбит/c (Brocade выпустила такие продукты в мае), не за горами и FC 32 Гбит/с. По прогнозам Dell'Oro, в течение этого времени продажи оборудования FC в мире будут расти, но не столь быстрыми темпами, как FСoE, — к 2014 году они сравняются по объему.

Готовясь к будущей трансформации своего бизнеса, Brocade последовательно развивает свою концепцию «Ethernet-фабрики», основанную на открытых стандартах и объединяющую уровень доступа и агрегирования трафика. В соответствии с этой концепцией выпущены уже три платформы Brocade VCS (две из них объявлены в августе). На их основе строятся вычислительные блоки партнеров Brocade — Fijitsu, Hitachi и Dell. Балансировщики нагрузки Brocade ADX можно использовать для переброса вычислительной нагрузки между ЦОД и миграции виртуальных машин. Кроме того, компания представила архитектуру для облаков — Brocade CloudPlex, основанную на «фабриках» Ethernet и FC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF