Система для больших данных. Платформа EMC Greenplum предназначена для хранения и аналитической обработки данных. Такую систему уже приобрел один из российских банков.

В октябре в Москве прошла уже ставшая традиционной конференция EMC Forum. Этот международный форум по технологиям хранения и управления информацией проводится восьмой раз. В нынешнем году он собрал более тысячи представителей крупных и средних предприятий России и СНГ, а его главными темами стали облачные вычисления и «большие данные». По словам Боба Брехэма, вице-президента EMC по маркетингу корпоративных систем хранения, компания видит свою миссию в том, чтобы помочь заказчикам перейти к гибридным облакам.

Облачные вычисления были фокусной темой форума и в прошлом году, но, несмотря на рост интереса заказчиков, провайдеров публичных облачных сервисов в России пока очень мало, да и те в основном работают в пилотном или тестовом режимах. Между тем EMC, выступая как поставщик инфраструктурных систем, уже запустила в России облачное решение IaaS совместно с Orange Business Services и реализовала несколько проектов по внедрению интегрированной «облачной платформы» vBlock альянса VCE в составе VMware, Cisco и EMC.

В EMC попытались увязать тему облаков и больших данных в несколько неуклюжем слогане «Облака для больших данных», но лучше всего это сделал Боб Брехэм, пояснивший, что облака означают трансформацию ИТ, в то время как большие данные — трансформацию бизнеса.

На приуроченной к EMC Forum пресс-конференции были объявлены финансовые результаты EMC. В 2010 году оборот компании в мире достиг 17 млрд долларов, при этом 11% компания выделила на исследования и разработки. По словам Сергея Карпова, генерального директора офиса EMC в России и СНГ, в нашей стране численность сотрудников EMC, включая центр разработки в Санкт-Петербурге, составляет 500 человек. В России у компании 252 партнера, 89 из них авторизованы в 2011 году.

В первом полугодии текущего года EMC увеличила свои продажи в России и СНГ относительно того же периода 2010-го на 75%, в то время как за год весь российский рынок СХД, по прогнозам IDC, должен вырасти на 25%. Наибольшая доля в структуре продаж EMC приходится на оборудование — 64%, 16% составляет ПО и 20% — услуги. Основные заказчики EMC — финансовый сектор, телекоммуникационные компании, предприятия ТЭК и транспортной отрасли, а также государственные организации. Как отметил Сергей Карпов, у российских заказчиков высоким спросом пользуются, в частности, системы Data Domain и новые системы хранения VNX, вытесняющие CLARiiON.

Кроме того, компания решила обратить более пристальное внимание на малый и средний бизнес, так как, в отличие от своего конкурента HDS, считает этот сегмент российского рынка большим и очень перспективным. Она начала продвижение в России систем хранения VNXe с привлекательной для малых предприятий ценой — их теперь можно приобрести прямо со склада. Как сообщает EMC, за последний год ее доля на российском рынке СХД для SMB выросла с 6 до 13,4%, а доля таких решений в общем объеме продаж (без учета продукции Iomega) достигает 15%.

EMC по-прежнему является лидером российского рынка внешних СХД: по данным IDC, она осуществляет 37% всех поставок этого оборудования. В денежном выражении рыночная доля тройки лидеров, в которую помимо EMC входят HP и IBM, достигает 80%. В 2011 году у компании появилось 248 новых заказчиков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF