«Лакомый кусочек». Вступив в альянс с Citrix, Cisco стремится упрочить свои позиции на быстрорастущем рынке виртуализации десктопов.

Компания Cisco объявила о новом этапе развития своей инфраструктуры виртуализации VXI (Virtualization Experience Infrastructure). Главной новостью стало заключение стратегического альянса с компанией Citrix. В рамках этого сотрудничества Citrix открывает для Cisco свой протокол HDX, а та использует свое решение Wide Area Application Services (WAAS) для оптимизации трафика системы Citrix XenDesktop.

Как утверждают в Cisco, это решение позволит существенно снизить требования к пропускной способности WAN-сети при развертывании виртуальных десктопов. Скорость передачи образов виртуальных рабочих столов на удаленные устройства (а значит, и производительность работы приложений) может быть увеличена на 70%. При тех же каналах связи можно будет поддерживать вдвое больше пользователей виртуальных десктопов и на 60% сократить пропускную способность, необходимую каждому такому пользователю. Это особенно важно для России, поскольку в регионах скорости подключения часто находятся на уровне десятков или сотен килобит в секунду.

При традиционном подходе к виртуализации рабочих столов весь трафик проходит через виртуальные машины, развернутые на серверах в центрах обработки данных (ЦОД). Однако этот вариант плохо подходит для трафика видеоприложений, например видео-конференц-связи. В своих решениях VXI компания Cisco предложила передавать трафик таких приложений не в рамках протокола обновления изображения экрана, а отдельно, причем напрямую между конечными точками (или через средства транскодирования, если это необходимо). До октября 2011 года она выпускала три варианта оконечных устройств VXI: нуль-клиент VXC 2100 (выполнен в формате подключаемого к IP-телефону модуля) и VXC 2200 (формат мини-ПК), а также корпоративный планшетный компьютер Cius. В октябре объявлено еще о двух продуктах с поддержкой VXI. Это работающий под управлением ОС Linux тонкий клиент Cisco VXC 6215, а также программный терминал VXC 4000. Такой терминал совместим с решениями Citrix XenDesktop и VMware View и работает на настольных ПК под управлением Windows XP и Windows 7, однако поддержка им видеоприложений ожидается только в следующем году.

Конечные ИТ-устройства устаревают за полтора-два года, а их замена требует значительных инвестиций. Как отметил Алексей Жуков, региональный менеджер по развитию бизнеса Cisco,технологии виртуализации десктопов позволяют снять эту проблему, обеспечивая поддержку самых современных приложений на имеющихся компьютерах, выступающих в роли терминалов. Все необходимые обновления осуществляются централизованно в ЦОД.

По прогнозу Gartner, к 2014 году виртуальные десктопы заменят 70 млн компьютеров, то есть 15% корпоративных настольных ПК и ноутбуков. Активная «игра» на этом рынке позволит Cisco не только удовлетворить потребности заказчиков, но и перенаправить их инвестиции с покупки классических настольных систем на приобретение продуктов VXI, а также с расширения каналов связи на установку решений WAAS. Выгода очевидна.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF