К тому же целый ряд продуктов не вписывался в какую-то одну определенную категорию, что еще больше осложняло задачу классификации предложений и оценки номинантов. Тем не менее выбор сделан.

При проведении конкурса «Продукты года – 2011» мы придерживались тех же общих принципов, которыми руководствовались в 2010 году. Однако с учетом изменения сроков проведения конкурса к участию в нем допускались как продукты, выпущенные во второй половине прошлого года, так и появившиеся в первой половине текущего. Кроме того, в связи с появлением «Журнала сетевых решений/TELECOM» соответствующие направления были выделены в отдельный «телекомовский» конкурс (о них можно прочитать на стр. 62).

Еще одно существенное изменение коснулось перечня самих категорий. Отчасти это связано с увеличением числа телекоммуникационных направлений: если в прошлом году была представлена одна категория «Широкополосный доступ», то сейчас к ней добавились «Транспортные сети» и «Услуги доступа». В результате пришлось отказаться от одних и расширить другие. Однако, пожалуй, главная причина — изменение значимости тех или иных технологических направлений для рынка ИКТ.

Так, мы не стали выделять «ИТ-инфраструктуру ЦОД», поскольку отдельные ее компоненты рассматриваются в других категориях, а число готовых комплексных решений, подобных Vblock от альянса Cisco, EMC и VMware, не столь велико. В категории «Сетевая инфраструктура» теперь оценивается как активное сетевое оборудование, так и пассивное. А благодаря введению категории «Инженерная инфраструктура» свои заслуженные награды смогли получить системы не только электропитания, но и кондиционирования.

По каждому направлению продукты можно было номинировать на одну из трех наград — «Успех года», «Прорыв года» и «Эффект года», названия которых говорят, с нашей точки зрения, сами за себя. Но для любой компании каждый собственный продукт как любимое дитя — они считают его самым умным («прорывным») и самым красивым («эффективным») и надеются, что в жизни, то бишь на рынке, ему будет сопутствовать успех. Конечно, посторонние (эксперты) могут и не находить в нем приписываемых черт, да и из одного свойства не обязательно следует другое: новаторское решение не обязательно оказывается наиболее экономически привлекательным хотя бы потому, что новые продукты обычно дороже.

Успех года (Success of the Year). На эту номинацию претендуют «бестселлеры рынка». Как и в прошлом году, в ней оказалось наименьшее число лауреатов по всем категориям. Поскольку к конкурсу допускались лишь новые разработки, время на «раскрутку» имели лишь те, что были выпущены год назад, да и то, как правило, это модификации уже завоевавших популярность решений — с ходу стать фаворитом рынка удается немногим и действительно уникальным продуктам. Однако, такие пользующиеся взрывным спросом новшества, как iPod, редки и на потребительском рынке, да к тому же корпоративный рынок гораздо консервативнее. Тем ценнее заслуга тех, кому удалось добиться успеха.

Прорыв года (Challenge of the Year). В этой номинации отмечаются инновационные решения. Как легко догадаться, это самая популярная номинация — чуть ли не каждый новый продукт претендует на инновационность. Не всем хватает скромности признать, что нередко это копирование чужих идей. Однако перепев перепеву рознь — иногда, в соответствии с философским законом перехода количества в качество, старые идеи выводятся на совершенно новый уровень.

Так, например, при разработке системы кондиционирования EcoBreeze разработчики компании APC by Schneider Electric проаналировали 19 технологий естественного охлаждения, чтобы реализовать наилучшее решение.

Эффект года (Efficiency of the Year). К этой номинации относились продукты и решения, применение которых позволяет добиться наибольшего экономического эффекта. С началом экономического кризиса производители стали больше внимания уделять не экологической составляющей своих технологий, а их экономической привлекательности, что заметно и по нашим лауреатам. Помимо отдельных продуктов в эту номинацию можно было бы предложить целые направления, такие как видеоконференц-связь и облачные вычисления. Хотя прямая экономическая выгода применения последних порой ставится под сомнение, они повышают мобильность и гибкость бизнеса и, как следствие, его эффективность.

Из особенностей конкурса этого года следует отметить два момента. Во-первых, среди лауреатов стало больше отечественных компаний. И во-вторых, возросло число заявок с описанием проектов, хотя условиями конкурса это не предусматривалось. Чтобы не смешивать все в одну кучу, мы собираемся в следующем году провести отдельный конкурс проектов.

 

Серверные платформы

 

Серверные платформы

Как подсчитали в IDC, в России во II квартале 2011 года было продано около 34 тыс. серверов стандартной архитектуры — на 25,3% больше, чем годом ранее. Выручка производителей достигла 141,5 млн долларов. В поставках увеличивается доля решений, предназначенных для эксплуатации в специализированных экосистемах. Прогресс в развитии платформ x86/x64, в частности выпуск новых многоядерных процессоров с высокой производительностью и показателями RAS в сочетании со средствами виртуализации, управления и автоматизации, привели к тому, что серверы стандартной архитектуры обрели многие свойства серверов старшего класса. В архитектуре таких систем все шире используются графические ускорители (GPU).

Машина баз данных Oracle Exadata Database Machine, ставшая лауреатом номинации «Прорыв года», обеспечивает высокую производительность хранилищ данных и систем OLTP и позиционируется разработчиками как платформа для консолидации и частных облаков. Тесная интеграция всех компонентов ИТ в одном решении позволила добиться высокого быстродействия, уменьшить сложность и время внедрения. Exadata включает в себя серверы архитектуры x86, интеллектуальную систему хранения на основе архитектуры GRID, сетевые компоненты, базу данных Oracle Database 11g R2 и систему управления. Более 5 Тбайт встроенной флеш-памяти и сеть на основе Infiniband увеличивают производительность для транзакционных нагрузок до 1,5 млн операций ввода/вывода в секунду. Сжатие HCC сокращает занимаемое базой данных дисковое пространство в среднем в 10 раз без потери производительности для часто используемых данных и до 50 раз для архивных данных. Это интегрированное решение реализует новый подход к построению систем для консолидации баз данных.

«Прорывом года» мы посчитали также модульные серверы уровня предприятия Hitachi Compute Blade 2000 компании HDS. Они построены на архитектуре x86, но при этом сочетают в себе функциональность модульных и гибкость классических серверов, масштабируемость и функциональность систем UNIX. С помощью встроенного аппаратного гипервизора создается до 16 виртуальных машин. ВМ поддерживают динамическое распределение ресурсов процессора и портов ввода/ вывода, их можно перемещать с сервера на сервер. До четырех серверов объединяется в единый физический блок с 80 ядрами, оперативной памятью емкостью 1 Тбайт и возможностью подключения до 64 внешних карт PCI-E с пропускной способность ввода/вывода 648 Гбит/с.

Формирование пула «холодной» замены позволяет подменить отказавший сервер сервером из этого пула, перенеся адреса WWN, параметры VLAN и настройки ВМ. Данные серверы успешно эксплуатируются на рынке Японии (с 2004 года) и США (с 2010 года). С 2011 года они доступны для европейских заказчиков.

Еще один лауреат в номинации «Прорыв года» — масштабируемая система HP ProLiant SL6500 для сервиспровайдеров и предприятий. Она оснащена комплектом съемных серверных модулей, устанавливаемых в стойку 19″, с фронтальным размещением портов ввода/вывода. Старший в линейке серверных модулей HP ProLiant SL390s G7 поставляется с одним или двумя процессорами Intel Xeon 5600 и поддерживает 12 модулей памяти DDR3, два порта Gigabit Ethernet, порт 10GbE (SFP+) и дополнительный встроенный порт Infiniband (QSFP). Серверный модуль 1U создан для обеспечения высокой плотности вычислений, а дополнительные блоки 2U и 4U призваны повысить производительность за счет графических ускорителей (GPU): конфигурацию можно подобрать в зависимости от потребностей предприятия. Ранее технология GPU использовалась в специализированных моделях.

Наконец, в категории «Прорыв года» нами отмечен мощный четырехпроцессорный сервер ETegro Hyperion RS530 G3 российской компании ETegro Technologies. Сервер на базе процессоров Intel Xeon E7 разработан с применением концепции максимальной надежности и использует полный набор возможностей RAS. Производительность, надежность и новые технологии безопасности делают его выгодной альтернативой системам RISС. Сервер имеет резервированные системы питания и охлаждения, отказоустойчивую подсистему памяти. Система в корпусе 4U предназначена для работы с большими базами данных и решения критически важных задач, включая поддержку приложений для стратегического планирования, аналитики, а также для виртуализации и консолидации.

В номинации «Успех года» претендентов меньше, ведь далеко на каждому вендору инновационных решений удается добиться успеха на рынке. Закономерно, что победителем в ней стал продукт компании HP, одного из лидеров российского серверного рынка. Для работы с наиболее ресурсоемкими приложениями в ЦОД разработчики постарались сбалансировать в модульном сервере HP ProLiant BL460c G7 производительность, масштабируемость и расширяемость. Он оснащен двумя четырех- или шестиядерными процессорами Intel Xeon 5600, двумя жесткими дисками, памятью до 384 Гбайт, двухпортовым адаптером FlexFabric и системой удаленного администрирования iLO 3. HP ProLiant BL460c G7 — один из самых популярных в мире модульных серверов. По информации производителя, в России эта модель продается тоже очень хорошо.

Высоким уровнем масштабируемости и производительности отличаются и системы Oracle SPARC T-Series, отмеченные нами в номинации «Эффект года». Эти серверы с 16-ядерным процессором SPARC T3 относятся к числу тех устройств, которые имеют самые высокие в отрасли показатели цены/ производительности и производительности на ватт. Данная серия включает в себя несколько моделей — от однопроцессорного модульного сервера до четырехпроцессорного сервера в корпусе 5U.

Помимо высокой производительности и привлекательной цены на аппаратную платформу и программные продукты Oracle, системы SPARC T3 отличаются наличием специализированных сопроцессоров, ускоряющих работу систем безопасности, а кроме того, они оснащены средствами удаленного управления, поставляются с OC Solaris 10 и системой виртуализации Oracle VM Server for SPARC.

 

Системы хранения данных

 

Системы хранения данных

По данным IDC, в России в I квартале 2011 года продажи внешних СХД выросли в годовом выражении на 48%, а объем этого сегмента рынка превысил 71 млн долларов. Потребителями были закуплены внешние СХД общей емкостью 26,7 тыс. Тбайт — на 129% больше, чем годом ранее. На российском рынке внешних систем хранения данных лидирует компания EMC с долей 37%. В денежном выражении рыночная доля тройки лидеров (EMC, HP и IBM) достигает 80%. Как считают в IDC, сейчас происходит очередная трансформация модели хранения данных. Активно внедряются интегрированные решения, объединяющие программную и аппаратную часть, а виртуализация, «размывая» физическую инфраструктуру, порождает новые возможности и заставляет решать новые задачи.

Рынок СХД охватывает чрезвычайно широкий спектр продуктов и технологий — от домашних систем до решений для инфраструктуры ЦОД, таких, например, как ленточный накопитель Oracle StorageTek T10000C с высокой производительностью и низкой совокупной стоимостью владения, которому мы отдали пальму первенства в номинации «Прорыв года». В сочетании с ленточными библиотеками Oracle StorageTek SL3000 и SL8500 он позволяет эффективно выполнять резервное копирование и архивирование данных и хранить в одной библиотеке до 1 Эбайт данных. Модульные библиотеки SL3000/8500 дают возможность наращивать емкость автоматизированных ленточных СХД, создавать физические и логические разделы, имеют развитые функции управления и обеспечения высокой доступности. С их помощью компании смогут консолидировать вычислительные среды, снизить затраты на электропитание, сэкономить площади ЦОД и сократить операционные расходы. Емкость картриджа T10000C составляет 5 Тбайт, а скорость передачи данных (без сжатия) — 240 Мбайт/сек. Библиотека SL3000 содержит до 56, а SL8500 — до 640 ленточных накопителей (T10000, T9840, T9940, LTO).

В этой номинации мы отметили также решение EMC VPLEX Geo, позволяющее интегрировать в единый пул системы хранения, расположенные в распределенных ЦОД, и использовать виртуализированные ресурсы этого пула. Как подчеркивают разработчики, в сочетании с виртуальными серверами эта технология превращается в ключевой элемент частных и гибридных облаков, что радикально изменяет подходы к построению ЦОД и предоставлению сервисов ИТ. VPLEX обеспечивает переносимость распределенных данных, их доступность, совместное использование и резервирование по схеме «активный/ активный»: с ее помощью можно в горячем режиме перемещать тысячи виртуальных машин и петабайты данных, а также динамически балансировать нагрузку и перенаправлять процессы ИТ в другой регион в случае крупных аварий.

В номинации «Успех года» в сегменте оборудования старшего класса лауреатом стал дисковый массив Virtual Storage Platform (VSP) компании HDS. Он пополнил линейку массивов старшего уровня, архитектура которых обеспечивает одновременный доступ компонентов системы к глобальной кэш-памяти через специализированный коммутатор. Теперь VSP использует полностью обновленную аппаратную часть и обладает функционалом для решения задач, стоящих перед средними и крупными предприятиями, включая возможности виртуализации, поддержку репликации, создание полных копий данных и их снимков, а кроме того, выделение емкости по мере необходимости и автоматическую постраничную миграцию данных между уровнями хранения. HDS считает VSP флагманом среди систем старшего уровня.

Еще один лауреат номинации «Успех года» — сетевое хранилище Netgear ReadyNAS 4200. Платформа ReadyNAS 4200 в корпусе 2U с 12 отсеками для дисков, с поддержкой портов 10 Гбит/с и универсальной архитектурой NAS и SAN решает многие проблемы управления данными в сегменте SMB. Система имеет резервируемые блоки питания, встроенные функции репликации и менеджер резервного копирования, позволяет хранить до 36 Тбайт данных, может использоваться одновременно для разных задач. В Netgear считают, что эта модель сыграла не последнюю роль в укреплении позиций компании в сегменте систем хранения стоимостью до 5000 долларов.

В номинации «Эффект года» мы отметили системы EMC VNXe Series (стоимостью от 10 000 долларов) для администраторов ИТ без опыта в области систем хранения. В одной мощной системе хранения среднего класса, оснащенной автоматизированным программным обеспечением многоуровневого хранения, разработчики постарались объединить лучшие качества систем SAN (EMC CLARiiON) и NAS (EMC Celerra).

В этой номинации в число лауреатов включена также серия СХД среднего класса Dell Compellent Storage Center с архитектурой Fluid Data, позволяющей перемещать данные по уровням хранения (SSD и диски SATA). Compellent обеспечивает постраничное перемещение данных блоками от 512 Kбайт до 4 Мбайт.

C той же гранулярностью работает механизм Thin Provisioning, причем Compellent возвращает емкость в пул после удаления объектов файловой системы. В каждом дисковом уровне (всего их может быть три) поддерживаются два уровня RAID — быстрый, например RAID10, и емкий, например RAID5, а функция Fast Track размещает наиболее востребованные данные на внешних дорожках дисков.

Виртуализированная архитектура Fluid Data позволяет не думать о том, каким образом нужно объединять физические диски в группы и как эффективно управлять емкостью.

Наконец, третьим лауреатом в номинации «Эффект года» стало сетевое хранилище Thecus 1U4200XXX. Оно поддерживает режимы RAID 0, 1, 5, 6, 10 и JBOD, функцию «горячей» замены дисков и объединение устройств 1U4200XXX по интерфейсу iSCSI. При формировании стека из шести сетевых хранилищ они доступны по одному IP-адресу, а их суммарная емкость может достигать 72 Тбайт. Процессор Intel Atom D525, память DDR3 объемом 1 Гбайт и резервирование блока питания позволяют модели 1U4200XXX справляться с разнообразными задачами. Как сообщает Thecus, она получила хорошие отзывы покупателей и пользуется стабильно высоким спросом на рынке.

 

Сетевая инфраструктура

 

Сетевая инфраструктура

Основные инновации в области сетевой инфраструктуры в 2010 и 2011 годах связаны с развитием решений для центров обработки данных (ЦОД).

Необходимость в увеличении пропускной способности и снижении времени задержки, наряду со все более широким использованием технологий виртуализации, потребовали кардинально изменить правила построения сетей ЦОД. Ведущие производители рекомендуют от классической иерархической трехуровневой структуры переходить к «плоским» топологиям с возможностью одновременной передачи трафика сразу по нескольким путям на уровне 2 (L2).

По нашему мнению, технологическими лидерами в области сетевой инфраструктуры ЦОД являются компании Brocade, Cisco, Extreme Networks и Juniper Networks. Их решения схожи, во-первых, своими «прорывными» идеями, а во-вторых, присутствием в названии слова fabric («матрица»). Компания Cisco предложила на наш конкурс не отдельные продукты, а целиком архитектуру FabricPath. По утверждению ее представителей, это новый подход к организации сетей ЦОД, сочетающий в себе преимущества маршрутизации (распределение нагрузки по параллельным маршрутам, быстрая сходимость, оптимальная доставка) и коммутации второго уровня (гибкость, возможность «растягивания» подсетей внутри ЦОД, поддержка миграции виртуальных машин и работы кластерных систем).

FabricPath основывается на разрабатываемом в настоящее время стандарте IETF TRILL, при этом обеспечивает ряд важных дополнительных возможностей. Поддержка FabricPath реализована в коммутаторах семейства Cisco Nexus 7000, в ближайшее время она ожидается и в коммутаторах Nexus 5500.

Компания Juniper Networks также представила свою новую архитектуру — QFabric. На момент проведения конкурса в продаже появился только первый продукт из семейства QFabric — коммутатор QFX3500, но до конца года ожидается пополнение этого семейства. Эксперты Brocade предложили нам на рассмотрение коммутатор VDX «для первой в отрасли Ethernet-фабрики». Решение этой компании основывается на уже упомянутой технологии TRILL, а также использует ряд дополнительных технологий, включая протокол Fabric Shortest Path First (FSPF). Этот протокол реализует на уровне 2 (следовательно, гораздо быстрее) возможности, схожие с теми, что на уровне 3 обеспечивают алгоритмы динамической маршрутизации (OSPF).

«Номинант» от компании Extreme Networks, коммутатор BlackDiamond X, — ключевой элемент ее архитектуры Open Fabric. Занимая треть стандартной стойки, он обеспечивает коммутацию с производительностью 20 Тбит/с и способен «нести на борту» до 768 портов 10 GbE и до 192 портов 40 GbE. По утверждению Бориса Гермашева, регионального директора Extreme Networks в России и странах СНГ, являясь самым мощным коммутатором в отрасли, один BlackDiamond X позволяет заменить восемь коммутаторов ближайшего конкурента, при этом он займет в 14 раз меньше места и обойдется в 6,5 раза дешевле.

Выпустив два новых коммутатора — OmniSwitch 6900 и OmniSwitch 10K, разработанных в соответствии со стратегией Application Fluent Network, компания Alcatel-Lucent также вышла на технологическую «передовую» в области сетевой инфраструктуры ЦОД. Взаимодействие серверов предлагается организовывать через так называемый контейнер (pod), который представляет собой сетевой сегмент из связанных по принципу «каждый с каждым» коммутаторов OmniSwitch 6900, устанавливаемых в стойках.

Коммутаторы ядра при этом не задействуются. При увеличении числа серверов отдельные сегменты связываются через коммутаторы ядра OmniSwitch 10K в ячеистую (mesh) структуру. По утверждению специалистов Alcatel-Lucent, таким образом можно построить полносвязную сеть для более 14 тыс. серверных портов 10GbE, задействовав всего только два коммутатора ядра. Задержка в такой сети не превысит 5 мс.

Непосредственно к инфраструктуре ЦОД имеют отношение и два лауреата в номинации «Эффект года». В модульной кабельной системе MRJ21 Ultra Slim используются 24-парные кабели с уменьшенным (до 9,2 мм) внешним диаметром и предустановленными малогабаритными разъемами MRJ21. По утверждению Владимира Стыцько, директора департамента корпоративных сетей компании «Tайко Электроникс РУС», она инсталлируется в 5–10 раз быстрее, чем классическая кабельная система. Кроме того, использование разъема MRJ21 в коммутаторах обеспечивает вдвое большую плотность портов и уменьшение энергопотребления на 25% в расчете на порт Gigabit Ethernet (по сравнению с разъемами RJ45). По данным TE Connectivity, активное сетевое оборудование с портами MRJ21 предлагают Alcatel-Lucent, Dell, Brocade Networks, Extreme Networks, IBM и другие производители.

Программное решение Phantom Virtual Tap предназначено для контроля трафика в виртуальных средах. Устанавливаемый в ядре гипервизора компонент Phantom Monitor может перехватывать трафик, передаваемый между виртуальными машинами (ВМ) через виртуальный коммутатор, интеллектуально фильтровать пакеты и пересылать подлежащие контролю данные внешним средствам мониторинга. Как отмечает Алексей Засецкий, директор по развитию бизнеса компании Syrus Systems (предлагающей данное решение на российском рынке): «Передаваемый между ВМ на одном и том же гипервизоре трафик не может быть захвачен и проанализирован с помощью обычных физических устройств мониторинга. Phantom Virtual Tap — уникальное решение на рынке, которое обеспечивает полный контроль этого ранее невидимого трафика и тем самым помогает реализовывать весь потенциал виртуальных сред».

Нашу награду получает и технология оптимизации трафика глобальных (WAN) сетей Riverbed Steelhead. Скорости всегда не хватает, а подобные технологии позволяют устранить проблемы с узкими каналами связи, обеспечивая для пользователей производительность, сопоставимую с локальными сетями. По данным компании Riverbed, ее решения в среднем позволяют ускорить работу приложений в пять раз, а, согласно исследованию IDC, окупаются они за 7–9 месяцев.

 

Инженерная инфраструктура

 

Инженерная инфраструктура

Основные новшества в области инженерных систем теперь связаны не с системами бесперебойного/ гарантированного электропитания, а с системами охлаждения. Это объясняется просто: по своей энергоэффективности источники бесперебойного питания (ИБП) практически достигли совершенства (КПД до 96% в режиме двойного преобразования и до 99% в экономичном режиме), тогда как средства охлаждения предстоит совершенствовать и совершенствовать.

Еще до сбора всех заявок было очевидно, что главным претендентом на победу в номинации «Прорыв года» станет система EcoBreeze компании APC by Schneider Electric. Принципы работы этого решения, в полной мере использующего преимущества технологии естественного охлаждения (free cooling), уже были описаны в «Журнале сетевых решения/LAN» (см. статью «Модули холода» в майском номере). По данным APC by Schneider Electric, применение EcoBreeze совместно с другими энергоэффективными компонентами инженерной инфраструктуры ЦОД позволяет достичь значений среднегодового PUE всего ЦОД на уровне 1,25–1,3, а сочетание трех способов охлаждения дает холодильный коэффициент на уровне 25, что недостижимо в традиционных системах. При уменьшении нагрузки на систему, например при построении отказоустойчивого решения по схеме 2N, его эффективность только увеличивается за счет того, что естественное охлаждение функционирует практически круглогодично без подключения компрессорной системы.

При всех перспективах использования систем типа EcoBreeze сегодня большинство комплексов охлаждения ЦОД реализуется с использованием водоохлаждающих машин (чиллеров). Повышение эффективности работы этого оборудования — важный фактор снижения энергопотребления и эксплуатационных расходов. В номинации «Эффект года», мы решили отметить продукцию немецкой компании Cofely Refrigeration — высокоэффективные чиллеры Quantum с центробежными компрессорами Turboсor. За счет применения магнитных подвесов и полного отказа от смазки в них практически отсутствуют потери на преодоление сил трения и достигнут исключительно низкий уровень вибрации. Специалисты компании «Термокул», представившие на наш конкурс чиллеры Quantum, отмечают такие их достоинства, как высокая точность поддержания температуры воды, высокая энергоэффективность в режиме неполной нагрузки, низкий стартовый ток и наличие штатных фильтров для защиты электросетей.

Мы решили также отметить инновацию инженеров немецкой компании Terra Raumtechnik, разработавшей плиту фальшпола с водяным охлаждением HydroLogic Panel. Это альтернатива хорошо известным внутрирядным кондиционерам. Выполняя те же функции (по данным разработчиков, HydroLogic Panel позволяет отводить 20 кВт тепла), это решение освобождает место для установки основного оборудования (серверов и систем хранения).

Компания Emerson Network Power представила на наш конкурс ИБП Chloride 80-NET — одни из самых мощных устройств (выпускаются модели на 300, 400 и 500 кВт) на базе бестрансформаторной технологии с инвертором и выпрямителем на IGBT-транзисторах.

Эксперты Chloride отмечают, что замена трансформаторов быстродействующими цифровыми контроллерами обеспечивает увеличение активной мощности ИБП почти на 20%, что дает существенные экономические преимущества. Работу с этим ИБП упрощает полностью интерактивный интерфейс пользователя, реализованный на 10-дюймовом сенсорном экране. Персональная карта идентификации ИБП содержит все рабочие параметры и предоставляет возможность сократить время отключения для техобслуживания.

Само название ИБП компании Socomec — Green Power — говорит о приоритете его разработчиков. Конечно, это энергоэффективность. По данным компании, устройства Green Power с мощностью от 10 до 400 кВА — единственная в мире полная линейка автономных ИБП с сертифицированным КПД 96% в режиме двойного преобразования (Tьv Sьd и Bureau Veritas). Кроме того, ее представители утверждают, что эти продукты имеют наименьшие на рынке массо-габаритные показатели. В заявке компании подчеркивается, что «благодаря постоянному входному коэффициенту мощности 0,99 и крайне малым гармоническим искажениям, ИБП серии Green Power позволяют оптимизировать инфраструктуру входной цепи, в том числе снизить мощность ДГУ».

ИБП Ultron NH Plus компании Delta Electronics имеют очень хорошие рабочие показатели, включая высокий КПД (94% даже при нагрузке в 25%). Однако свою награду они получили в первую очередь за отличную масштабируемость.

Судите сами: эти продукты состоят из отдельных модулей по 20 кВА — начав с одного модуля, заказчик может затем добавить еще пять, в результате чего получит ИБП мощностью 120 кВА, а объединив четыре таких ИБП в параллель, можно создать систему мощностью до 480 кВА. По утверждению представителей Delta, предложенные ими на конкурс продукты имеют «самую низкую в отрасли совокупную стоимость владения», что достигается за счет пониженного энергопотребления, оптимизации первоначальных инвестиций, экономии на эксплуатационных расходах и уменьшения занимаемого пространства.

Один из лидеров отрасли ИБП компания Eaton еще несколько лет назад перевела все свои мощные решения на бестрансформаторные технологии. Этот год стал для нее годом обновления линейки малых ИБП, один из которых (линейноинтерактивное устройство Eaton 5PX) она и представила на конкурс. Но редакция «Журнала сетевых решений/LAN» обратила внимание на ее ПО управления, точнее, на широкий набор функций по поддержке виртуализированных сред, реализованный в ПО управления Intelligent Power Manager (IPM) и Intelligent Power Protector (IPP). Так, ПО IPP обеспечивает корректное выключение виртуальных машин в средах VMware, Hyper-V и Xen (реализация такой же функции планируется и для среды RedHat). Система IPM способна инициировать процесс миграции виртуальных машин с сервера, на котором потеря питания неизбежна, на другой сервер, питание которого в норме. Эта функция пока имеется для VMware и Hyper-V, обещана для Xen и RedHat.

 

Информационная безопасность

 

Информационная безопасность

Информационная безопасность — один из самых быстрорастущих сегментов отрасли ИТ. По прогнозам аналитиков, в 2011 году оборот мирового рынка безопасности ИТ превысит 75 млрд долларов, а в течение ближайших трех лет средние темпы его ежегодного роста составят 12%. Российские компании тоже осознают необходимость реальной защиты от конкретных угроз, выделяя на ИБ значительные бюджеты, — за последний год объем инвестиций в безопасность ИТ возрос примерно на 20–25%. Однако при этом они стремятся жестко контролировать и обосновывать расходование средств.

Как и во всем мире, важным движущим фактором российского рынка ИБ является соответствие требованиям регуляторов. Кроме того, его качественное развитие в значительной мере будет определяться заказами госструктур, а в корпоративном секторе рост будет пропорционален развитию базовых отраслей, считают в IDC. В связи с разнообразием и широтой данного сегмента, включающего в себя программные, аппаратные решения и услуги, предлагаемые большим числом вендоров, выделить среди них самые достойные оказалось весьма непросто.

В номинации «Прорыв года» мы отобрали сразу пять продуктов. В их числе — Kaspersky Business Space Security «Лаборатории Касперского» для сегмента SMB. Это ПО защищает от вредоносных программ все «конечные точки» корпоративной сети — смартфоны, рабочие станции, файловые серверы, а кроме того, обеспечивает сохранность информации и быстрый доступ пользователей к сетевым ресурсам. Антивирусный комплекс состоит из «Антивируса Касперского», пакета администрирования, модуля антивирусной защиты для смартфонов и коммуникаторов. Новое антивирусное ядро обеспечивает высокую производительность и небольшую нагрузку на ресурсы системы. Решение предназначено для защиты от всех типов интернет-угроз, а система проактивной защиты позволяет противостоять неизвестным угрозам.

Следующий лауреат, Trend Micro Deep Security 8, обеспечивает комплексную безопасность виртуальных машин. Он содержит модуль контроля целостности файлов, папок, реестра и параметров виртуальных серверов, а также модуль анализа событий ОС и приложений, который позволяет отследить подозрительную активность. Продукт доступен как в варианте с установкой агента на каждую ВМ, так и в безагентской версии, разработанной специально для VMware vSphere 5 и включающей в себя проверку целостности гипервизора. Deep Security 8 позволит упростить переход к мониторингу целостности файлов на уровне ЦОД и поможет организациям без дополнительных затрат и сложностей заметно повысить качество защиты данных.

Среди решений NAC мы отметили Cisco TrustSec — набор технологий и продуктов, обеспечивающих контроль доступа в сеть на основе контекста. При этом доступ может быть как проводным, так и беспроводным, из внутренней или из внешней сети, через соединение VPN или по открытым каналам. TrustSec включает в себя аутентификацию и авторизацию пользователей и устройств, оценку соответствия доступа политикам безопасности, профилирование устройств, обеспечение целостности и конфиденциальности передаваемых данных, централизованное управление, мониторинг, генерацию отчетов, отслеживание и устранение проблем.

Основа TrustSec — решение для централизованного управления политиками доступа Cisco Identity Services Engine (ISE). Cisco TrustSec можно внедрять на базе отдельных устройств (например, Cisco NAC Appliance или Cisco ISE) или уже встроенной в сетевое оборудование функциональности 802.1x.

Еще один лауреат в номинации «Прорыв года» — Radware DefensePro 6.0. Это решение для проактивной защиты сетей и приложений с применением многочисленных методов обнаружения и предупреждения атак, включая многоуровневый анализ аномалий трафика и протоколов, сигнатуры, эвристический и поведенческий анализы, а также репутационные данные. Мощность системы наращивается до 14 Гбит/с без остановки работы. DefensePro решает острую проблему отражения атак DoS/DDoS и позволяет противостоять комплексным атакам с применением смешанной техники нападения.

В данной номинации мы выделили также центр управления безопасностью Security Vision компании «АйТи». Это комплексное решение с трехуровневой архитектурой предназначено для сбора, нормализации и отправки на уровень ядра информации о событиях безопасности, сообщения о которых поступают от информационных систем и систем защиты. SIEM осуществляет анализ и корреляцию событий безопасности на уровне ядра, после чего информация об инцидентах передается на уровень управления в портал отчетности. Решение Security Vision построено на базе сервис-ориентированной архитектуры и лучших мировых практик.

В номинации «Успех года» мы отметили Cisco NME-RVPN — программноаппаратный модуль VPN для маршрутизаторов Cisco ISR 2800/3800 и 2900/3900. Он использует программное обеспечение отечественного разработчика «С-Терра СиЭсПи», которое сертифицировано ФСБ и производится в России. Это пример удачной бизнес-модели и сотрудничества международной и российской компаний в области создания средств криптографической защиты. Модуль Cisco NME-RVPN успел завоевать большую долю рынка. Всего было продано несколько тысяч таких модулей, причем, как отмечает Cisco, после получения в феврале 2011 года нового сертификата ФСБ и запуска в апреле 2011 года локального производства наблюдается экспоненциальный рост продаж данного решения на российском рынке.

В номинации «Эффект года» победителями стали шлюзы MAG Series Junos Pulse компании Juniper Networks. Они поддерживают одновременно десятки тысяч удаленных пользователей, обеспечивая для них доступ к ресурсам корпоративной сети с мобильного устройства практически любого типа. Шлюзы серии MAG и предоставляемые ими сервисы приложений используют существующую инфраструктуру безопасности, а в сочетании с клиентом Junos Pulse снижают затраты за счет сокращения количества серверов, необходимых для обеспечения защиты сетевого доступа.

 

Бизнес-телефония и унифицированные коммуникации

 

Бизнес-телефония и унифицированные коммуникации

Современные офисные АТС не только обеспечивают сотрудников качественной связью, но и помогают им работать с большей эффективностью и лучше обслуживать клиентов. В России свою продукцию предлагают более трех десятков поставщиков УАТС. В числе ведущих вендоров — Panasonic, Avaya, Cisco, LG-Nortel, Alcatel-Lucent. Заказчикам хорошо известна также продукция Siemens Enterprise Communications, Aastra, NEC. Силовые структуры и ведомства нередко выбирают УАТС российских производителей — компаний «Агат-РТ», «Информтехника», «Телрос» и др.

Востребованы на российском рынке корпоративной телефонии и решения для объединения в единую сеть удаленных офисов, и системы для организации коллективной работы. Наряду с наиболее популярными приложениями IP-телефонии, такими как контакт-центр и конференц-связь, заказчики проявляют интерес к дополнительным сервисам, в числе которых единый корпоративный телефонный справочник, запись разговора и т. д. При этом они стремятся с максимальной эффективностью использовать возможности развернутой сети связи, чтобы ускорить возврат инвестиций.

В сегменте средних и крупных корпоративных сетей в качестве стандартного решения для организации учрежденческой телефонной связи утвердились IP-УАТС.

Характерные тенденции — расширяющееся использование протокола SIP, а также возрастающий интерес заказчиков к видеотелефонии и унифицированным коммуникациям (UC). Быстрыми темпами растут сегменты систем беспроводной связи (DECT, WiFi).

Однако в номинации «Прорыв года» лауреатов оказалось немного. В их числе OpenScape UC Application компании Siemens Enterprise Communications — унифицированный пакет приложений для коммуникаций и работы в группах. Это основной компонент решения UC компании. Он увеличивает производительность труда отдельных сотрудников, повышает эффективность деятельности рабочих групп и компании в целом, избавляет от необходимости тратить время на коммуникации через разные средства общения, дает возможность усовершенствовать рабочие процессы. OpenScape UC Application обеспечивает быстрый доступ к нужным сотрудникам и к информации, снижает расходы компании на мобильную связь, в том числе в командировках, сокращает количество потерянных/пропущенных звонков, позволяет всегда быть на связи.

Еще одним лауреатом в данной номинации стала коммуникационная система Vertical Wave IP 500/2500 компании Vertical Communications. Она объединяет пользовательские и корпоративные приложения в единую инфокоммуникационную систему, которую легко установить, обслуживать и настраивать. Система Wave IP 2500 для средних и крупных офисов обладает привлекательным сочетанием потребительских свойств и функциональных возможностей при доступной цене. В ней используется модульная архитектура со встроенными приложениями, поддерживается широкий спектр конечного оборудования и предусмотрен инструментарий настройки.

IP-УАТС Panasonic KX-NCP1000, лауреат в номинации «Успех года», позволит оптимизировать работу предприятия и его расходы на телефонные переговоры. Система поддерживает основные протоколы IP-телефонии, «традиционные» каналы связи (ISDN и аналоговые линии), подключение любых типов телефонов, софтфонов и мобильных терминалов DECT, а также до 128 IP/SIP-телефонов. Ее можно интегрировать с различными бизнесприложениями. Она ориентирована на малый и средний бизнес. KX-NCP1000 востребована на рынке и внесла существенный вклад в быстрый рост продаж IP-УАТС Panasonic в России.

В номинации «Успех года» мы отметили также PhoneUP компании «БКС-АйТи». Это ПО расширяет функции корпоративной IP-телефонии, используя технические возможности IP-УАТС и IP-телефонов, и тем самым увеличивает ROI. Сервисы пакета PhoneUP не только решают традиционные задачи корпоративных коммуникаций, но и предлагают новые возможности: создание полного телефонного справочника организации с импортом данных из различных корпоративных источников (HR-системы, CRM, ERP), корпоративные текстовые и голосовые оповещения через IP-телефоны, запись и прослушивание переговоров, вторжение в разговор, принудительное соединение с сотрудником, мониторинг звукового фона помещений через внешние микрофоны IP-телефонов и автоматическое уведомление охраны, отображение статуса абонента на дисплее телефона звонящего и др. Этот продукт успешно внедрен в ряде крупных компаний.

В номинации «Эффект года» лауреатом стала коммуникационная платформа Oktell компании «Телефонные системы» — интеллектуальная офисная программная IP УАТС, включающая в себя центр приема и обработки вызовов, средства автоматизации телефонного и информационного обслуживания. Oktell обеспечивает автоматизацию приема, обработки и мониторинга всех входящих, исходящих и внутренних вызовов, а кроме того, может интегрироваться с базами данных, программами и информационными Webсистемами. Как считают разработчики, она является альтернативой аппаратным телефонным станциям. Этот настраиваемый продукт используется для создания разных решений — от небольших офисных телефонных систем, выполняющих функции АТС, до мощных профессиональных контактных центров.

В данной номинации мы отметили и серию устройств NET UX2000 компании Network Equipment Technologies, позволяющих интегрировать коммуникационную инфраструктуру предприятия с решением унифицированных коммуникаций Microsoft Lync Server 2010. Внедрение одного устройства для всех сетевых и коммуникационных нужд сокращает капитальные и эксплуатационные расходы, а благодаря поддержке различных протоколов, повышенной безопасности и услуге передачи данных UX2000 дает возможность предприятию осуществлять развертывание UC на базе технологий Microsoft с минимальными затратами.

 

Бизнес-видео

 

Бизнес-видео

Как и год назад, основная масса заявок поступила по направлению «видео-конференц-связь». Российский рынок оборудования ВКС растет почти в четыре раза быстрее общемирового: 20% (экспертная оценка «Журнала сетевых решений/ LAN») против 5,8% (данные Ovum). Что касается рынка услуг ВКС, то его рост вообще измеряется сотнями процентов. Неудивительно, что новинок в этой области — множество.

В заявке от технологической группы Cisco TelePresence — подразделения Cisco, сформированного на базе компании Tandberg, — мы ожидали увидеть что-нибудь из впечатляющего портфеля систем телеприсутствия. Но там оказалась информация о Medianet — интеллектуальной сети, оптимизированной для передачи медиаконтента. Что же, сказывается «основной профиль» деятельности сетевого гиганта. Основу Medianet составляет набор технологий и алгоритмов, позволяющих автоматически конфигурировать видеооборудование без участия пользователя, диагностировать работу сети, управлять пропускной способностью, дифференцированно обрабатывать медиапакеты в зависимости от их важности для пользователя.

Продуктовый портфель Cisco «набит» различными видеотерминалами: от камер видеонаблюдения и клиентов WebEx до видеотелефонов и систем телеприсутствия, поэтому очень важно наличие алгоритмов, автоматизирующих их подключение и оптимизирующих работу в сети. «Впервые в видеосвязи разработан комплекс стандартов и протоколов, позволяющий осуществлять эффективное взаимодействие между видеосистемами и активным сетевым оборудованием. Сеть Medianet дает уникальные преимущества при передаче медиаинформации, что гарантирует пользователям максимально высокое качество звука и изображения», — говорится в заявке Cisco. Как утверждают специалисты Cisco TelePresence, технологии Medianet не являются «проприетарными» и доступны для использования другим производителям.

Еще одним лауреатом в номинации «Прорыв года» стал программноаппаратный комплекс 3D-ВКС российской компании TrueConf. Ни один из мировых грандов рынка ВКС (Cisco, Polycom, LifeSize), включая лидеров по комплексному продвижению технологии 3D для съемки и отображения информации (Panasonic, Sony), пока даже не озвучили четких планов по созданию трехмерных систем ВКС, а вот российская компания рискнула и весной 2011 года представила сразу предкоммерческую установку. Отдел исследований TrueConf начал заниматься технологиями создания 3D-изображений еще в 2007 году. За прошедшее время были тщательно изучены особенности сжатия стереоскопических данных и найдено решение по автоматической съемке 3D-контента для видеоконференций. Созданный комплекс поддерживает работу всех существующих на рынке систем отображения стереоконтента с использованием очков, но главное — обещано в самое ближайшее время «очки убрать». Для этого потребуются автостереоскопические мониторы, стоимость которых пока очень высока. Однако эксперты TrueConf прогнозируют резкое снижение цен на такие мониторы уже в ближайшее время, что позволит предлагать 3D-ВКС для бизнеспользователей «без очков».

Системы ВКС всегда отличались высокой эффективностью благодаря быстрой окупаемости за счет сокращения расходов на командировки. С появлением облачных сервисов, существенно снижающих первоначальные (капитальные) затраты, эффективность ВКС становится еще выше. Предложений здесь пока немного. Мы решили выделить сервис Open Videopresence, который компания Orange Business Services предоставляет в России с августа 2011 года. Инфраструктурным ядром сервиса служит мощный программноаппаратный комплекс, установленный во Франции. Сервис привлекает своей открытостью: он позволяет применять H.323-совместимые терминалы разных производителей, включая Cisco/ Tandberg, Polycom, Radvision, Sony.

К конференции можно подключаться и с ПК (программный клиент ВКС автоматически загружается и устанавливается при регистрации сервиса), а в ближайших планах Orange предоставление ВКС-сервиса для мобильных терминалов на базе Android, Windows Phone и iOS.

Компания LifeSize представила на конкурс свой кодек Passport — «самую компактную HD-систему ВКС на рынке, способную работать не только по протоколам ВКС (H.323/ SIP), но и обеспечивать видеосвязь с абонентами Skype и Microsoft Lync без каких-либо дополнительных лицензий и/или дополнительного инфраструктурного оборудования». Однако нас больше впечатлила модификация этого кодека — Passport Connect, подготовленная специально для облачного сервиса LifeSize Connections, который доступен в России с сентября 2011 года. В США стоимость этого кодека, при годовой подписке на сервис LifeSize Connections, составляет всего 999 долларов — в России чуть дороже, 1169 долларов, но все равно чрезвычайно дешево для решения такого класса. (Сам сервис на год для любых терминалов стоит 1399 долларов, для пользователей ноутбуков — 419 долларов.) Такое предложение, безусловно, достойно премии «Эффект года».

Третьим лауреатом в этой номинации стал сервер MCU Evergreen американской компании Compunetix. Его козырь — эффективная масштабируемость. Как отмечают эксперты компании «ИМАГ» (российского партнера Compunetix), «уникальные возможности этих MCU делают их самым экономически выгодным предложением для заказчиков, так как наращивание емкости ведется модулями по два порта, а не по 10/16 портов как у других производителей. Возможность объединять несколько устройств Evergreen в один полноценный сервер и отличная отказоустойчивость привлекательны для операторов связи, развертывающих услуги ВКС». Отметим, что серверы Evergreen представлены тремя линиями моделей, самая «старшая» — Sequoia — поддерживает до 90 портов HD (180 SD).