Чудо-материал графен позволит на несколько порядков увеличить пропускную способность магистралей Интернета. Как показали последние исследования, при помощи модуляторов на основе графена можно добиться частоты модуляции 1 ГГц, причем теоретически ее верхняя граница составляет 500 ГГц. К тому же, благодаря дешевизне графена, стоимость приемо-передающего оборудования для оптических сетей должна снизиться. Однако пока нет никакой информации о хотя бы ориентировочных сроках появления такого оборудования. Между тем современные приложения нуждаются в ускорении передачи трафика прямо сейчас, и с этой задачей помогают справиться так называемые ускорители глобальных сетей (WAN Optimization Controller, WAC).

По данным BlueCoat, одного из игроков данного рынка, около 80% приложений доставляются по Интернету, но даже те протоколы, которые предназначены для Web-приложений, в частности TCP, не оптимальны с точки зрения использования пропускной способности, что уж говорить о приложениях, изначально рассчитанных на применение в высокоскоростных локальных сетях. Это и служит стимулом к внедрению WOC. По замечанию Сергея Орлова, «успешное внедрение оптимизаторов WAN позволяет еще больше сократить число локальных приложений и сервисов: лучшие компании развертывают локально лишь 15% приложений, а в среднем среди реализовавших такие решения этот показатель равен 28–29%».

Как констатирует Вильгельм Грайнер в своей статье «Быстрее с помощью WOC», рынок ускорителей трафика в глобальных сетях достиг стадии зрелости. Заказчики могут найти любые продукты, соответствующие их потребностям и размерам кошелька — ассортимент представленных на рынке решений WOC так же широк, как и их параметры, и охватывает устройства для подключения филиалов и ЦОД, виртуальное оборудование, модули для маршрутизаторов, а также программные клиенты (Soft-WOC) для мобильных сотрудников.

Несмотря на сформировавшийся рынок, ситуацию на нем нельзя назвать стабильной. Например, в 2010 году из рыночного обзора Gartner была исключена компания Expand, поскольку этот производитель не смог выполнить предложенный аналитиками «отборочный норматив» — его годовой оборот не достиг пороговой отметки в 20 млн долларов, а ведь не так давно Gartner причисляла Expand к числу лидеров в своем «магическом квадранте». Соответственно, даже ведущие компании не могут чувствовать себя спокойно и ищут новые способы укрепления своего положения на рынке. Так, Silver Peak, стремясь привлечь внимание потенциальных заказчиков, выпустила бесплатную программную версию ускорителя WAN под названием VX-Xpress. Как заявил Ларри Кормьер, старший вице-президент по маркетингу Silver Peak, расчет делается на то, что после установки бесплатной версии, «хотя бы половина пользователей захочет приобрести полноценный продукт».

Иной подход к решению проблемы неэффективного применения протоколов и сетевой инфраструктуры в целом предлагает OpenFlow. Как отмечается в статье Георгия Башилова «Программно-аппаратная идиллия, или OpenFlow», программно-определяемые сети «обещают решить многие из существующих проблем благодаря использованию стандартных строительных блоков — коммутаторов потоков с единым интерфейсом управления/программирования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF