Сегмент так называемых ускорителей глобальных сетей достиг той стадии, которую аналитики именуют «зрелым рынком»: территория делится между признанными производителями, предлагающими проработанные решения. Однако интересные новинки по-прежнему появляются, особенно в области технологий виртуализации, облачных вычислений и репликации ЦОД.

 

В новом отчете «Магический квадрант контроллеров WOC» («Magic Quadrant for WAN Optimization Controllers»), опубликованном 23.12.2010 аналитиками из Gartner, по-прежнему с явным отрывом лидирует компания Riverbed. Однако ей снова приходится делить пьедестал с Blue Coat и впервые с Cisco (едва преодолевшей рубеж). В группу преследователей входят, прежде всего, Citrix и Silver Peak, а также Ipanema, Juniper, F5 Networks и новичок Circadence. Из рыночного обзора выпала компания Expand, поскольку этот производитель, в прошлом году еще входивший в число лидеров этого сегмента, не смог выполнить отборочный норматив Gartner — его годовой оборот не достиг пороговой отметки в 20 млн долларов. «Рынок контроллеров WOC развивается стремительно, — таков вывод Gartner, — но до сих пор производители предлагают множество инноваций».

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Ускорители глобальных сетей (WAN Optimization Controller, WOC) решают проблемы с производительностью и высокими задержками в централизованных или географически распределенных средах ИТ с помощью трех основных механизмов: во-первых, это сжатие данных, как правило в виде их дедупликации (кэширования битовых комбинаций); во-вторых, формирование трафика (Traffic Shaping), то есть введение правил для обеспечения качества сервиса (Quality of Service, QoS); в-третьих, многочисленные способы оптимизации протоколов на сетевом и прикладном уровнях.

Ассортимент представленных на рынке решений WOC столь же широк, как и их параметры: это и устройства для подключения филиалов и ЦОД, и виртуальные устройства, модули для маршрутизаторов и программные клиенты (Soft-WOC) для мобильных сотрудников. Поэтому аналитики из Gartner рекомендуют предприятиям подробно проанализировать проблемы с пропускной способностью сети и возникновением задержек, а тесты выполнить в реальных условиях. Кроме того, следует оценить производительность и изучить отчеты о соглашениях об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA). Аналитики отмечают, что операторы сетей повсеместно выдвигают предложения о предоставлении управляемых сервисов (Managed Service).

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НОВИНКИ

Системы и виртуальные устройства Steelhead, выпускаемые Riverbed, ускоряют доступ к корпоративным сетям, а значит, и к частным облакам. Новое облачное решение Cloud Steelhead позволяет реализовать в них такие предложения, как инфраструктура в качестве сервиса (Infrastructure as a Service, IaaS), чтобы предприятия могли масштабировать облачные ресурсы таким образом, чтобы производительность была на уровне локальных сетей. Виртуальное устройство (Virtual Appliance) для сред IaaS устанавливает связь с физическими или виртуальными системами Steelhead и клиентом Steelhead Mobile Notebook Client на другом конце соединения через глобальную сеть. При этом используются такие традиционные для Riverbed механизмы, как дедупликация данных, а также ускорение TCP, CIFS и NFS. Cloud Steelhead 1.0 поддерживает решения EC2 и VDC компании Amazon, а впоследствии ожидается поддержка и других сервисов IaaS.

Производитель Blue Coat недавно дополнил свою серию Proxy SG решением для оптимизации передачи видео. В его продукте Optimized Video Delivery применяются технологии разделения потоков (Stream Splitting) и кэширования (Caching) с целью предотвращения перегрузок сети, вызванных запросами видео (Video Floods). С помощью этого решения высококачественное видео можно передавать в реальном времени сразу большому числу зрителей, не отнимая сетевые ресурсы у используемых на предприятии приложений. Кроме того, Blue Coat представила решение Packetshaper 12000 — новый флагман линейки устройств для управления трафиком, который, если верить разработчику, обладает вдвое большей производительностью, чем предыдущая топовая модель Packetshaper 10000. Как было заявлено, это устройство будет обеспечивать пропускную способность до 3 Гбит/с. Новой и очень полезной функцией является классификация приложений и содержимого страниц Web на основе их адресов URL, которые благодаря интеграции в предлагаемый Blue Coat мониторинговый сервис Webpulse автоматически распределяются по предварительно настроенным категориям трафика.

Для компании Cisco ускорение глобальной сети — один из многочисленных составных элементов постоянно пополняемого портфеля решений для сетевых инфраструктур. Ее линейка решений WOC состоит из семейства устройств, оснащенных программным обеспечением Cisco Wide Area Application Services (WAAS), программного контроллера WOC WAAS Mobile, а также модулей для маршрутизаторов ISR Access Router. Кроме этих решений, функции WOC в виде модульного маршрутизатора (Router Blade) представлены только в маршрутизаторах серии J от Juniper и в решениях HP Networking (H3C WAAM). На платформе ISR G2 выпускается и упрощенная версия WAAS под названием WAAS Express.

Citrix и Silver Peak — наиболее сильные конкуренты трех лидеров этого рынка. Линейки повторителей Repeater и Branch Repeater от Citrix включают в себя широкий ассортимент физических и виртуальных устройств для ускорения связи с филиалами. В этом отношении Citrix на шаг впереди своих конкурентов: являясь лидирующим поставщиком решений для доставки приложений (Application Delivery), компания обеспечивает тесное взаимодействие своего протокола удаленного доступа HDX с контроллерами WOC, что позволяет решениям Branch Repeater и XenApp Server самостоятельно «договариваться» об оптимальном способе ускорения передачи данных.

Будучи наряду с VMware одним из наиболее значимых игроков в сегменте виртуальных настольных систем, Citrix оказывается в уникальном положении: она может предоставить клиентам единую инфраструктуру виртуальных десктопов с оптимизацией доступа. С недавних пор Cisco противопоставляет этому подходу свою архитектуру виртуальных десктопов — Virtualization Experience Infrastructure (VXI). Устройства Branch Repeater уже способны ускорять и трафик данных SSL. Таким образом, в этом вопросе Citrix поднялась до уровня Riverbed и Blue Coat, уже достаточно давно предлагающих технологии для оптимизации SSL. Ускорение SSL доступно как для устройств Branch Repeater, так и для клиента удаленного доступа Repeater Plug-in.

 

Рисунок 1. Устройство NX9000 от Silver Peak служит для оптимизации трафика данных при репликации ЦОД. Источник: Silver Peak

В то время как большинство специалистов в области контроллеров WOC традиционно концентрировались на оптимизации соединений с филиалами, производитель Silver Peak ориентируется на подключение ЦОД (см. Рисунок 1). Он делает основную ставку на дедупликацию данных, оптимизацию их потоков (технология прямого исправления ошибок — Forward Error Correction и исправление порядка следования пакетов — Packet Order Correction), а также на ускорение TCP и UDP, вместо того чтобы — как конкурирующие с ним компании — пытаться оптимизировать как можно больше прикладных протоколов. Silver Peak предлагает лишь ускорение CIFS. Продуктовый портфель этого производителя включает в себя физические устройства серии NX и виртуальные устройства серии VX, служащие для оптимизации соединений между ЦОД и для подключения филиалов.

Недавно Silver Peak представил решение VRX-8 — виртуальный контроллер WOC, пропускная способность которого, по данным производителя, способна достигать 1 Гбит/с: это рекордные показатели для среды, в которой виртуальные устройства обычно рассматриваются как низшие звенья в линейке соответствующего оборудования. Для VRX-8 требуется восьмиядерный компьютер — этим и объясняется название данного решения, а типичная для контроллеров WOC дедупликация передаваемых данных реализуется полностью в оперативной памяти. Таким образом, при записи данных из кэша на жесткий диск удается избежать возникновения узких мест ввода/вывода, ограничивающих производительность.

Вильгельм Грайнер — редактор LANline.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF