Функциональные и экономические преимущества изоляции холодных коридоров в центрах обработки данных уже неоднократно подробно обсуждались и были подтверждены многочисленными экспертами. Сегодня мы поговорим о проблеме, которая нередко возникает в процессе планирования или монтажа решений для изоляции коридоров. Речь идет об интеграции и интегрируемости существующих установок пожарной сигнализации и систем предотвращения возгораний, а также о сохранении свободного доступа ко всем инженерным коммуникациям, проходящим над стойками или у потолка. Помимо этого мы рассмотрим некоторые наиболее удачные решения — так называемые лучшие практики (Best Practices), позволившие добиться максимальной эффективности изоляционных систем (см. Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Обзор всех необходимых мер для достижения максимального эффекта от изоляции коридоров.

 

СОВМЕСТИМОСТЬ СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ И ИЗОЛЯЦИИ КОРИДОРОВ

Многие владельцы и технические специалисты готовы воплотить в своих ЦОД концепцию изоляции холодных коридоров, если потенциальная экономия энергии будет составлять 20–30%. Однако первый порыв сходит на нет, как только речь заходит о конкретных мерах по планированию и реализации. В большинстве случаев причина заключается в системах пожаротушения, уже располагающихся под потолком ЦОД, функциональность которых необходимо сохранить. В результате затраты денег и сил на оплату материала и работ по установке значительно возрастают, ведь приходится использовать специальные потолочные панели, оснащенные сенсорными или механическими пусковыми устройствами, с помощью которых при возникновении критических температур (58 ± 2°C) верхнее перекрытие коридора автоматически опускается, чтобы средство тушения могло из-под потолка распределяться между всеми изолированными коридорами.

Для абсолютной уверенности в том, что в критическом случае все пойдет точно по плану, надо проверить в тестовом режиме механизм опускания перекрытий, и при обнаружении неполадок заменить либо только пусковые механизмы, либо и сами потолочные панели. Такое решение может обойтись в круглую сумму, что скажется на совокупной стоимости владения (TCO) и сроках его окупаемости. Даже если владелец готов инвестировать большие средства в такую сложную конструкцию, все равно доступ к системам пожаротушения, расположенным под потолком помещения, а также к проходящим там же кабельным трассам и линиям электропитания будет затруднен, что осложнит процесс выполнения их проверок, технического обслуживания и переоснащения.

С установкой газовых систем пожаротушения в коридорах, изолированных с помощью панелей, напротив не возникает никаких проблем: прочные соединения боковых панелей и большой вес потолочных элементов имеют большое преимущество: благодаря высокой герметичности кислород не сможет покинуть изолированный коридор во время пожара и, таким образом, не будет способствовать распространению огня. Кроме того, впрыскиваемый газ для тушения в изолированном холодном коридоре может быстро вытеснить кислород из воздуха и тем самым более эффективно затушить огонь.

ПОДВЕСНЫМ СИСТЕМАМ ЗАЩИТЫ ОТ ВОЗГОРАНИЙ — ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

 

Рисунок 2. На схематическом изображении показана реализация варианта изоляции с возвышающимися боковыми стенками — благодаря отказу от верхних перекрытий такое решение пригодно для потолочных систем пожаротушения.

Изоляцию коридоров и интеграцию потолочных систем пожаротушения можно реализовать значительно дешевле и конструктивно гораздо проще. К примеру, в «нормальном» помещении без подвесных потолков можно обойтись без верхних перекрытий, боковые стенки должны быть выше верхних граней стоек на 30–50 см (формируя шахту - см. Рисунок 2), а охлаждающие установки необходимо оснастить рукавом, дотягивающимся до самого потолка. В результате нагретый работающим оборудованием воздух будет подниматься из горячего коридора к потолку, высокие стенки боковых перегородок воспрепятствуют его проникновению в холодный коридор, а тяга, создаваемая рукавом климатической установки, позволит отвести этот воздух по потолку.

 

Рисунок 3. Пример изоляции коридоров с помощью занавесей в «реальном» окружении.

Разумеется, это решение можно адаптировать и для сред в ЦОД с промежуточными подвесными потолками. Тогда наряду с высокими боковыми перегородками для изоляции холодного коридора в промежуточное потолочное перекрытие над горячими коридорами надо дополнительно установить (или использовать уже имеющиеся) пассивные платы, снабженные отверстиями. Кроме того, рукав системы охлаждения нужно довести до подвесного потолка. Благодаря отсутствию в коридоре верхнего перекрытия, в обоих вариантах удается сохранить неограниченный доступ ко всем инженерным коммуникациям, расположенным над стойками и под потолком, что значительно облегчает проведение текущих проверок и работ по техническому обслуживанию или переоснащению систем (см. Рисунок 3).

 

Рисунок 4. Базовый профиль для гибридных перекрытий допускает крепление как жестких панелей, так и пластиковых занавесов.

Еще лучшего соотношения затрат/результатов и, соответственно, более коротких сроков окупаемости можно добиться, если изоляция коридоров и интеграция потолочной системы пожаротушения реализуются не с помощью жестких панелей, а посредством пластиковых занавесов, натянутых на самонесущую раму или на прикрепленные к стойкам профили (см. Рисунок 4). Их установка осуществляется по вышеописанному алгоритму. В качестве альтернативного варианта профили можно подвесить прямо под потолком (в том числе подвесном) на необходимой высоте.

Экономическая выгода от внедрения такого «мягкого» решения объясняется тем, что для варианта с жесткими панелями требуются более дорогие материалы и более длительное проектирование: необходимо провести тщательные замеры в ЦОД, чтобы заказать профили и панели точного размера. Если конструкции выполняются из стекла, жести и различных металлов, последующие изменения возможны лишь в ограниченном объеме или сопряжены со значительными трудностями. В случае пластикового полотна кусок нужной длины можно отрезать прямо от рулона, поэтому не требуется точная предварительная нарезка, сокращаются сроки планирования и длительность монтажа. Кроме того, стоимость пластикового полотна значительно ниже, чем жестких панелей.

МАКСИМАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ ИЗОЛЯЦИИ КОРИДОРОВ

Владельцам ЦОД, использующим газовые системы пожаротушения, не удастся воспользоваться преимуществами этого решения, так как свободно свисающие пластиковые полотна не способны обеспечить герметичность, необходимую для тушения возгораний с помощью газа, поступающего под высоким давлением.

Йорг Пошен — старший менеджер по маркетингу в центральноевропейском регионе в компании Daxten и модератор группы «Зеленые ИТ» (Green IT) в сети Xing.